2017-1-2 14:12 /
有时候我会奇怪,就算一次次被富坚欺骗,为什么我依然甘愿屁颠屁颠地追着他盼望更多的‘猎人’?而答案很简单:我是一个无事可做的悲哀的死宅。但是为什么我宁可承认自己是个悲哀的死宅却依旧不想放弃猎人?因为猎人实在是史上最好的战斗少年动画

强大的开篇​
大量长篇‘战斗少年’为了能将观众带进作者所描绘的世界并认识故事的出场人物,大都选择用几个连续的短篇故事让主要人物们一一出场。然而这样的开篇过于慢热,缺乏连贯性,虽然也许这种短篇故事也很精彩,但是他们不会让观众不断的期待剧情接下去的发展。猎人以考试篇作为开篇,没有废话,直接将四个主要人物,甚至是贯穿全剧的反派西索全部展现,并很聪明地利用了迷宫冒险,生存游戏,擂台单挑等‘战斗少年’中最吸引人的桥段,不但让观众立刻对几个主要人物在行为甚至是精神观念上的巨大差异产生兴趣,并且迫切的想知道在接下去的考试中还会发生什么。而看了考试篇的结局,很难想象会有人不想继续追猎人,追到富坚下次停稿。

作为对比​,死神直到21集的尸魂界篇队长们才刚刚出现,浪客剑心在第28集的志志雄篇开始之前都是一些两三集一个故事的零散剧情,而家庭教师的开篇由于过于‘日常’甚至直接让很多人弃番,即便家教越往后越精彩。。。

我绝不是说那些作为开篇的短篇故事不好,但我实在不敢保证今天的自己在看了路飞与索隆相遇的开篇剧情后依然不会被海贼王快800集的长度吓退。

完爆其他动画一条街的战斗场景​
在我看过的所有‘战斗少年’中,几乎没有其他任何一部的战斗场景甚至有资格和猎人作比较,也许前半部火影除外,在你认为我在胡说八道之前,请允许我解释我的原因。

首先,富坚无数的过人之处之一在于他很会给主人公们创造‘可以失败’的机会,或者说他常会在特定环境下让‘胜利’的定义更加复杂,比如在猎人考试时被半藏虐成狗的小杰却赢了战斗。这样不但常常让战斗结果出乎意料,而且摘掉了主角头上的光环,无论友情的力量有多强大,该输的时候你就是赢不了。

其次猎人有一套‘战斗少年’中最完整,严谨,并具有创造力的战斗体系--念能力。从‘念’的‘四大行‘到‘发’的‘六大系’,猎人中所有对于‘念’的应用都严格遵守一定的规则。而最可贵的是不同于因为被扔下悬崖就突然学会通灵的鸣人,或者在森林里呆了两年就莫名其妙掌握霸气的路飞, 我们能够具体地看到小杰和奇犽从了解到念的存在,到跟云古学习最基本的缠和练,到各自系统的修炼,再到跟比司吉开发并强化绝招等等一步一步进化的过程, 这在‘战斗少年’中实在是不多见的。

一套称得上有创造力的战斗体系绝不是像妖尾那样想一出是一出的魔法,而应该是 1. 在遵守一定的规则的前提下开发出各种各样的‘超能力’,2. 在战斗的不同状况下创造出各种各样的战术。大多数的动画能够做到第一点,但很多都忽略了第二点。如果把其他动画的战斗比作用猜拳来定胜负,那猎人的战斗就像是象棋,麻将,斗地主三局两胜来决胜负。我最喜欢的动画之一植木的法则有着最脑洞大开的能力:把能在手里放的下的垃圾变成树;憋气时能把布变成金属等等,但我总觉得这些能力在用法上可以有更多的变化。再比如火影,为什么大部分人都觉得前半部更精彩?因为在前半部出现的忍术远不如后半部强大,这就意味着在战斗中每个人都不得不开动脑筋,思考如何灵活运用有限的忍术击败对手,而到后来的战斗主要是拼谁的忍术更强大,观赏性必然随着创造力的降低而大不如从前,这就是为什么后期火影缺少手鞠VS鹿丸,小樱千代VS蝎等经典的战斗。而猎人中的赢家往往正是更会动脑子的一方,甚至像莫老五和西索这些最NB的人,他们的能力说白了就是念烟和念胶水,听起来简直没什么,而他们强就强在会用这些能力。

而最重要的一点,也是让我觉得猎人远高于其他动画一个层次的一点:战场的规模。这当然不是比谁的战场面积更大,而是说猎人是唯一能真正的将战场上每一个战斗作为点串联起来形成面,从而将战斗升华为战役,战术升华为战策的动画,尤其是蚁王篇的王宫侵入部分,细致的战术的制定,各种各样的意外,复杂的团队配合,每个看似不起眼的决定往往都有巨大的意义,而每场战斗的结果都确实会影响整个战局的发展,几乎有10多集的篇幅都是各种‘战术 →反击你的战术 →反击你反击我的战术 →反击你反击我反击你的战术。。。’ 反观其他动画,几乎从来都是单纯的把一堆单挑摆到一起,最典型的反例正是海贼王,永远都是方便地让草帽团的每个人和敌人1V1,真是够了,你明白小杰他们为了给会长制造跟蚁王1V1的机会花了多少心血吗?比如七水之都篇,我总是在想:即便草帽团的某个人输了和CP9的单挑,真的会给故事带来任何变化吗?

最不像主角的主角and可爱又迷人的反派
猎人与其他‘战斗少年’最大的不同是它的重点并不在于讲述主人公如何一个个击败自己的敌人而最终能成为谁,它是一部以刻画人物为核心的作品。在其他故事的主角们带领伙伴拯救世界的时候,小杰和奇犽往往会被放到很不起眼的地位,以更像是故事的配角的身份出现,包括幻影旅团篇,蚁王篇,甚至贪婪大陆篇,他们不但常常远不如自己的对手们强大,即便在队友中他们也总是只能作为附加战力,而靠有限的力量用自己的方式影响故事的发展才是他们深深吸引我的地方。

小杰是个与众不同的男主,他出场的形象是一个单纯想要追寻父亲脚步的不谙世事的孩子, 他并不是天不怕地不怕的二逼,他常常会失望,恐惧,甚至面对羞辱性的惨败。他的内心会在每一段故事中变化或成长,而这些变化很多都不算是正面的,他甚至变得会做出让我觉得自私或疯狂的事,而他的黑化更是让我怀疑自己是不是还能支持小杰,从没有其他男主让我有过这种感觉。而奇犽的魅力在于相比于其他动画中童年黑暗的冷酷角色,他没有任何目标或渴望,他想要的就是小杰想要的,他只想告诉自己:我和小杰是朋友。总的来说小杰和奇犽的友谊是我看过的少年动画中最真实不做作的。

富坚创造反派角色的功夫绝不比他打麻将的功夫差,早在看了幽白的户愚吕和仙水我就有这种感觉,而猎人中的反派除了有最赞的一些角色设计之外,更是在我看过的所有动画中刻画最到位的。很多动画都把反派单纯地用作被主角击败的活靶子,他们从一出场就好像在说:我是大坏蛋快来打死我吧。这些反派往往只干两件事:1. 时刻提醒观众他们有多残忍或他们的计划有多邪恶;2. 向主角展示自己有多NB并无脑地把自己的绝招解释给正和自己对战的人听。猎人中没有这种为了被打败而存在的反派,我们往往很清楚他们每个人过去以及他们行动的目的和动机,尤其是幻影旅团,动漫中最具标志性的反派集团,每个成员为旅团带来的绝不仅是战力上的支援,很多我认为最有趣的情节反而是旅团的‘日常’部分,而原因正是他们每个人独特的个性。

‘战斗少年’的作者通常一上来就明确了他想要观众选择的立场:‘这些人是坏人,要支持男主哦!’。猎人则不然,它完全没有正义和邪恶的界限,而是将故事的每一个角色有血有肉地展现给我们,而我们有时甚至会不由自主的与反派产生共鸣,比如当信长为窝金的死流泪,派克诺坦为团长牺牲,都让最喜欢酷拉皮卡的我也觉得超虐心。蚁王和小麦的结局就更不用说了。我实在想不出还有哪部‘战斗少年’能让我如此为反派们纠结,感动,甚至支持他们。(可能又是火影最接近)

黑暗与暴力
虽然从整体上看,猎人并不是最黑暗的‘战斗少年’,‘最黑暗’的名号大概属于03版的钢炼(虽然我一直觉得钢炼不该归为‘少年’),但是猎人中依然有太多黑暗的场景:奇犽黑暗的童年导致他在见到伊路米时瞬间精神崩溃;酷拉皮卡对旅团成员以可以称得上残忍的方式复仇;当然还有小杰极端的愤怒和黑化并残暴地揍烂尼飞。。。看这段的时候我直打冷颤

说到暴力,猎人的暴力绝不是血腥飞溅那么小儿科的东西,而是真正能给人留下心理阴影的暴力,打马赛克都解决不了的暴力。比如把对手的半个脑袋咬下来嚼了,把水蛭注入对方身体,把心脏揪出来捏碎。。。那些把身体砍成两截,把脑袋摘下来之类的更数都数不过来,富坚你晓得你画的是少年漫吗?

天时地利
猎人可以说非常幸运,在钢炼和Jojo重制版都取得好评之后,猎人也在2011年被madhouse重制,虽然我个人更喜欢99版,但不得不说新版真的非常良心,由于不需要等进度,除了有两集是回顾之外,没有任何滥竽充数的原创剧情,上集回放也总是非常简短。而画面的质量和动画的流畅度都甚至可以和七大罪,野良神这些单季或两季的非常新的动画相比。但重制版的最大亮点非配乐莫属,战斗时用的古典吉他简直大赞,还有充满活力的打击乐和管乐器的旋律,相当洗脑的OP和好几首值得循环播放的ED。。。耳朵不怀孕都难。以上这些都让猎人的动画脱颖而出成为最受欢迎的‘战斗少年’

总结
猎人很好很强大,谢谢
Tags: 动画
#1 - 2017-1-2 14:47
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
不得一提的是富坚很知道读者会对什么样的东西感到兴趣,当然他现下的连载力度只能得到一个老贼之名(bgm38)

猎人考试、战斗塔、贪婪之岛非常经典,蚁王篇开始受到质疑且富坚也各种连载事故,然而最后又是好评如潮,重制这段又是歌舞升平,骂声殆尽(虽然我没看(bgm38)),现在的黑暗大陆篇虽然成插图小说了,但是不得不说也是深深吸人眼球。

嗯......猎人微妙的感觉有点不够少年,但是绝对经得起考验。(附带一提,我最满意的热血系少年漫是史上最强弟子兼一)
#1-1 - 2017-1-2 15:19
#1-2 - 2017-1-2 15:24
小T
阿拉漫 说: 兼一我好久以前还在买盗版碟看动画的时候看过一部分,但我记得看到一半卡碟了,就没接着看。。。
#1-3 - 2017-1-2 15:29
阿拉漫爱京阿尼
小T 说: 动画不清楚,漫画前一段时间完结了。作为原作者他的功力比富坚差多了,中期以后彻底失控,但是热血少年漫领域嘛,总是追求不太一样。
#1-4 - 2017-1-2 15:39
小T
阿拉漫 说: 我最喜欢的少年漫可是死神,我相信我对失控漫画的免疫力已经LV.Max了
死神真是骂声隆隆......蓝染篇之后真的只有偶尔出个冬狮郎或是井上才能挽回一点人气,心疼,只能说98就不太懂观众想看什么(bgm38)不过我个人反而那段时间觉得死神没那么差,倒是海贼令人失望,艾尼艾斯大厅(司法岛)之后比较糟糕,你早在艾尼艾斯大厅的7vs20000就已经感觉不满还是比我有鉴赏力些【最近又觉得海贼能看了

兼一的失控和死神可能不太一样,就是松江陷入死循环,不断的扩大舞台+反复战斗力的螺旋而已。
#1-5 - 2017-1-2 16:03
阿拉漫爱京阿尼
小T 说: 死神真是骂声隆隆......蓝染篇之后真的只有偶尔出个冬狮郎或是井上才能挽回一点人气,心疼,只能说98就不太懂观众想看什么不过我个人反而那段时间觉得死神没那么差,倒是海贼令人失望,艾尼艾斯大厅(司法岛...
死神的问题出在形式大于内容,但它的‘形式’炫酷到一度让人无视这个问题,就算为了多看几个卍解也要继续追,而到后期观众审美疲劳了自然就没人气了(确实心疼)

海贼是真有点追不动了,那个一半冰一半火的岛之后就没在看了
#1-6 - 2017-1-3 15:09
秘则为花
猎人走的明显是jojo的智力战的道路,根本是青年漫了

少年漫需要什么技术含量…一护的月牙天冲、鸣人的螺旋丸都是大力出奇迹,称得上精彩的战斗很少。他们水一年的内容,真的不抵富坚老贼话十话

所以说,我是爱惜老贼的大脑,赞成他无限期休刊的(bgm38)
#1-7 - 2017-1-3 15:15
小T
秘则为花 说: 猎人走的明显是jojo的智力战的道路,根本是青年漫了

所以说,我...
还真别说,蚁王篇那个时候的休刊和回归真是气人哟,直接上线稿了,一话的信息量还没有那时被骂说一话30秒的死神的一半多。(某话内容:凯特展开了圆、感知到了天上过来的两人、凯特屈膝起跳直上屋顶、遇见了来者、本话结束(bgm38))也就是后来小麦那段真是66666,然后世界又和平了,大家也都闭嘴了。
#1-8 - 2017-1-3 15:30
秘则为花
小T 说: 还真别说,蚁王篇那个时候的休刊和回归真是气人哟,直接上线稿了,一话的信息量还没有那时被骂说一话30秒的死神的一半多。(某话内容:凯特展开了圆、感知到了天上过来的两人、凯特屈膝起跳直上屋顶、遇见了来者、...
上线稿是很失礼的事情吗(bgm38)…漫画的画工难道不是让人能看懂就行了吗,非要人人都画成小畑健那样吗,你让谏山创怎么想(bgm38)

老贼愿意把蚁王篇画完我就烧高香了,反正质量一直有保障。虽然大家都说老贼没节操,但至少不会像火影死神一样疯狂灌水(bgm38)
#1-9 - 2017-1-3 15:40
小T
秘则为花 说: 上线稿是很失礼的事情吗…漫画的画工难道不是让人能看懂就行了吗,非要人人都画成小畑健那样吗,你让谏山创怎么想

能解释休刊很久回归后上草稿?能解释数话内容信息量几乎没有?(有几话0对白你还可以解释为表现手法,有些就不是那回事)主要还是针对你第一段的思想,另外我也不觉得有很让人能看懂哟,例如有好几张人物直接悬空在空白场景,不认真多看一遍我连相对关系和逻辑都不一定能正确理清。我不知道这个能洗什么,那时不好好工作、剧情也马虎、连载也是刚回来(bgm38)

当然富坚对他作品的掌控力完爆几个同在jump的作者,这个又是后话了。
#1-10 - 2017-1-3 15:58
秘则为花
小T 说: 那我反问真的认真完善作品的作者又怎么想?也就是富坚牛逼又有人气基础所以之后也就那样了,猎人是我很喜欢的作品,但是这本来就不是一件事情好吗?

我只是表示一下,大家对富坚的要求太高了,你不能让他既输出高质量的剧本,又输出小畑健的画工(bgm38)…死亡笔记这种作品,就是大场鸫出剧本,小畑健出画工

毕竟,现实状况就是,富坚老贼不是劳模,不是井上雄彦,也不是尾田荣一郎,你不能对他有太高的道德要求,毕竟他既不生在新中国、长在红旗,又不是共产党员一样的完人圣修。对于这样的大脑,他愿意画愿意休息,真没有什么苛责的理由。荒木飞吕彦倒是一直在连载jojo,但是,摸着良心说说,荒木大神在第五部后也是水平陡降(bgm38)
#2 - 2017-1-2 15:15
猎(ma)人(jiang)的战斗充分表现了妇检令人惊艳的智商
看完猎人考试篇我第一感觉是很久没见到这么聪明的作者了
#2-1 - 2017-1-2 15:21
哈 一个用打日麻的智商画少年漫的作者不聪明才奇怪
#2-2 - 2017-1-2 15:26
小T
阿拉漫 说: 哈 一个用打日麻的智商画少年漫的作者不聪明才奇怪
这么吹捧日麻真是令人害怕,骚年(?),最近BGM新开了个日麻小组,有没有兴趣来看看(bgm38)
#2-3 - 2017-1-2 15:35
阿拉漫爱京阿尼
小T 说: 这么吹捧日麻真是令人害怕,骚年(?),最近BGM新开了个日麻小组,有没有兴趣来看看
哈哈哈 这种东西都有!?
#3 - 2017-1-2 21:43
(仲間が欲しい)
重制版每周的新OP也都很带感
#4 - 2017-1-3 15:03
(对这个人必须理解人的世界绝望了)
猎人是走了jojo智力战的道路,又超越了jojo

和jojo一样,猎人里的每一场战斗都需要长久的观察和铺垫,既是实力战又是情报站。和jojo不同的是,猎人的世界构成更加复杂,战斗实力决定一切,又受制于智慧;智慧决定一切,又受到各种不确定因素影响。这种不确定性不是jojo中的运气与巧合,而来自丰富的场景互动

不过,我觉得猎人从jojo里学到的最棒的一点还是极具魅力的人物设定。jojo和猎人里的角色都是超道德的,他们不受凡俗的约定束缚,直接歌颂人类心灵中最美好的品质。荒木飞吕彦说jojo是人类勇气的赞歌,这一点猎人也一样,人物身上都有卓绝的意志力。在这些人身上,你才能体会到尼采笔下善恶彼端的超人意志,简直令人高潮

这算是青年漫画了吧,你拿它和王道漫比,在深度上不是属于欺负小学生吗(bgm38)…一护的月牙天冲、鸣人的螺旋丸有啥技术含量,不就是大力出奇迹吗…
#4-1 - 2017-1-3 16:04
小T
首先怎么界定青年漫的分野还是个问题,你若拿黑暗、暴力来说事还算是可以,不过一般论应该会觉得猎人是个全年龄向的作品吧?就算贪婪之岛篇后好像稍微超过了些......不过观众反正也长大了(bgm38)
#4-2 - 2017-1-3 16:32
秘则为花
小T 说: 首先怎么界定青年漫的分野还是个问题,你若拿黑暗、暴力来说事还算是可以,不过一般论应该会觉得猎人是个全年龄向的作品吧?就算贪婪之岛篇后好像稍微超过了些......不过观众反正也长大了
一般来讲,具有少儿不宜观看内容的漫画就是青年漫画,比如色情、赌博、自杀、教唆犯罪。从这一点上来看,蚂蚁篇也很过,毕竟很写实地描绘了奇美拉蚁种族灭绝性质的捕食人类的过程… 当然,从猎人中超善恶的人物塑造来看,它已经过界很久了,团长这种超邪派人物是绝对洗不白的,在富坚笔下形象还这么正面。这不是教唆犯罪,什么是教唆犯罪…(bgm38)

其实,这种东西反向定义比较好,少年漫画才是被刻意区分出来,限制、弱化了某些元素的作品。毕竟,文艺复兴以后人类才发明了“儿童”的概念,认为儿童和成人不能共享同一个语义世界,于是才有弱化现实、专属儿童的文化作品,之前大家都是看格林兄弟的黑暗故事集的(bgm38)…这类作品通常有阉割,在深度(写实度)上做比较,真的是欺负人
#4-3 - 2017-1-3 17:55
阿拉漫爱京阿尼
我觉得‘少年’和‘青年’严格来说不算是动漫的类型,只是根据它更适合的观众群对来自各类动漫的统称。不过硬要说的话,猎人应该算是少年。战斗类青年会更多的涉及政治,军事,道德观念上的差异等等元素,或是会包含一些更成熟的主题,而战斗戏往往简短高效,更多地将精力放在人物上,比如攻壳,剑风之类的,要不然就是像星际牛仔那种谁都看得特爽,但越成熟可能会有越多共鸣。

猎人并没有比其他‘少年’成熟的主题,说到底还是好几集演一场战斗的少年动画。而和猎人一样,一护或鸣人的大力也往往出不了奇迹,大多数少年漫主角也不是以道德作为行动标准吧,只是这些作品在战斗场面和刻画人物等方面做得不如猎人就是了。

关于Jojo,我只看过一部分,它里面的战斗没有猎人聪明,但比猎人脑洞大得多。但我觉得Jojo里的反派是最无聊的那种‘我是邪恶的大坏蛋’式的,虽然这在Jojo里不算是缺点,因为刻画人物根本不是它的重点。也有可能我完全说的不对,因为我记得我只看过十多集jojo
#4-4 - 2017-1-3 18:58
秘则为花
阿拉漫 说: 我觉得‘少年’和‘青年’严格来说不算是动漫的类型,只是根据它更适合的观众群对来自各类动漫的统称。不过硬要说的话,猎人应该算是少年。战斗类青年会更多的涉及政治,军事,道德观念上的差异等等元素,或是会包含...
蚂蚁篇里,小杰发动誓言后直接把蚁王三卫之一的尼飞彼多打成肉酱,这场战斗毫无花哨,就是小杰把尼飞按在地上拷打,一拳拳打成肉酱。这个过程中,小杰是在赤裸裸地发泄暴力与愤怒,发泄没有拯救凯特的悔恨。打完之后,小杰笑了,笑容灿烂毫无负罪感。

这显然不是少年漫画的主角。你能想象鸣人或者一护只为了宣泄自己心中黑暗的情绪,就把敌人活活折磨成肉酱吗?相反,这些反而是主角们努力避免的东西,鸣人、一护的成长的过程就是对体内的九尾、虚的控制加强的过程——他们在学习控制自己的情绪不去伤害别人,这是一个人被社会驯化的过程。极端如鸣人,一出生就被标记为恶(九尾化身),生活在枷锁之中(尸鬼封尽),他生命中一个重要目标就是自我德性的提升(不受九尾诱惑、甚至控制九尾)。

这种道德枷锁在猎人和jojo的人物身上是不存在的。小杰的行为背后没有任何道德动机——成为英雄、保护家人之类的(他身上甚至没有亲情的枷锁,对父亲遗弃自己毫无怨言,只是对动机感到好奇),他成为猎人只是由于好奇心,不沾染任何善恶因果。从某种意义上,他没有背负,他是自由的,他的行为只是本心的展现,凡俗的善恶对他不重要。

jojo和猎人的群像都具有这种特点:这些人是最纯粹的人,只为自己而活,个人意志在他们身上极致绽放,他们是超越群体道德之上的、无法用善恶判断的超人。猎人当中出现最多的表情就是高潮脸,小杰、西索、团长身上都充斥着一种更本源的情感,兴奋。正因为此,他们无论为善为恶都不做作,都极有魅力。

相比之下,火影里连反派都活得苦逼,斑爷毁灭世界都还要编个理由,还要要有一个貌似正义的动机。某种意义上,表演太过就显得虚伪了。像团长、西索杀人的动机就只有一个,他们想杀人了(bgm38)…当然,少年漫不能太过于展现人性的恶质,所以,打人最好不要太血腥,做人最好不要太邪恶,以至于给人什么角色都能洗白的感觉。

jojo的动画我没看过,建议从第二部开始看,jojo水平最高的是2-5部,第一部还是显得青涩
#4-5 - 2017-1-3 21:02
阿拉漫爱京阿尼
秘则为花 说: 蚂蚁篇里,小杰发动誓言后直接把蚁王三卫之一的尼飞彼多打成肉酱,这场战斗毫无花哨,就是小杰把尼飞按在地上拷打,一拳拳打成肉酱。这个过程中,小杰在赤裸裸地发泄暴力与愤怒,发泄没有拯救凯特的悔恨。打完之后,...
我明白小杰揍烂尼飞的行为在少年漫中不多见,我也说小杰的黑化让他比其他主人公与众不同。只是我不认为这些特点是区分少年和青年的标准。任何少年都不缺手痒就杀人的‘疯子’或者完全跟着好奇心或直觉走的‘傻子’,不同的只是猎人发展故事高潮的方式,或给人物制造的状况往往能让这些角色的行为更有趣或更出乎意料。而要说黑暗的话,东京食种金木被折磨到暴走那段比猎人黑暗的多,而我见过最黑暗的死法是死神里涅茧利让对手的一瞬间感觉就像几百年,并用刀扎了他的心脏。那个人用几百年的时间感受自己被刀扎死卧槽。。。

就我个人的理解,青年漫的角色反而不该是完全没有所谓‘道德枷锁’或‘想杀就杀’的单调角色,而该更真实更多元,并让观众能够明白他们行为的角色。黑礁里洛克从一个普通上班族到加入黑礁商会后经历的道德观念和现实的矛盾;攻壳里每一个犯人复杂的背景和动机都让人思考AI与人类的存在关系;星际牛仔里Spike经历目睹过太多的悲剧,以至于他不得不摆出一种散漫随意的态度让自己忘掉过去,而最终,就像动画里说的,选择去‘carry that weight’。这些动画并不一定黑暗,但会涉及很多深刻的主题,会让观众思考,而其中的人物也不是简单用一句话就能概括的。

猎人里没有这些,因为它不需要这些,他是一部用个性鲜明的角色和有趣的战斗场景吸引观众的少年。
#4-6 - 2017-1-3 23:53
秘则为花
阿拉漫 说: 我明白小杰揍烂尼飞的行为在少年漫中不多见,我也说小杰的黑化让他比其他主人公与众不同。只是我不认为这些特点是区分少年和青年的标准。任何少年都不缺手痒就杀人的‘疯子’或者完全跟着好奇心或直觉走的‘傻子’,...

猎人的角色设定是有深度的,这一点上到真不是单薄,猎人里的人物恰恰是超道德的,而不是无道德的。反正大家都是交流看法,我就多扩展一点儿吧(bgm38)…你如果没兴趣可以不看,不过和你交流我还是很开心。

在猎人的角色和火影的角色背后都有一个问题,当我们讨论善的时候,我们在讨论什么?

站在一个被驯化者的角度,我们会很容易的回答,遵守社会上的道德戒律,约束自己的欲望,努力利他,就是善。这也是火影这一类漫画的核心,主角要做大英雄,要遵守规则,要让身边的人幸福。

但是,很多时候我们也会有疑问,仅仅是遵守戒律,我就能成为善人吗? 戒律始终束缚着我的行为,是在迫使我向善,难道一旦解开戒律,我就必然堕入恶,再没有向善的能力吗?

正是这个问题,驱使着某些人尝试去破除戒律。在解开束缚的一刻,他们恰恰不是无道德的,而是超道德的:这是一种超越善恶选择本身的对自我的重新发现,由此诞生的人也就是尼采所说的超人。猎人就是这一类人。

举个更直白的例子,柏拉图将人的灵魂分作三部分,是理性、意志和欲望。亚里士多德为它们分别确立德性,智慧对应理性,勇气对应意志,节制对应欲望。节制就类似于现在的道德戒律,它是约束性的,试图压抑人的本性。智慧、勇气则类似于超人的道德,它是发展性的,鼓励人伸张自己的本性。

猎人和jojo中的角色就是具有这种伸张本性的特质,jojo更是直言自己是一部人类勇气的赞歌。这些角色具有超凡的智力与卓绝的意志力,外化出来就是超出常人的强欲——旺盛的表现欲(比如jojo立)和好奇心(高比如潮脸)。这些角色不仅不单薄,反而具有古希腊英雄般的质感——凡俗眼中他们或许私德有亏,但却仍会拜服于他们的睿智与不灭斗心。每次看到这些角色,我都会想到阿伽门农、阿克琉斯、俄底修斯们。jojo的第二部将故事舞台放在罗马,某种意义上也是在对古典英雄身上的完备人格致敬。

正是这种伦理观的支持,才让猎人、jojo中的角色张扬个性,在他们身上是能够看到人性的解放的。这不同于火影中的反派,毁灭世界都是为了所有人的幸福,这是被驯化太深了。当然,在两种价值观之间,我没有褒贬,但是猎人显然表现出了一种非主流的人生观。

不过,猎人、jojo的战斗场面确实过于精彩,在另一方面也削弱了大家对作品的思考。但是,如果不是去看押井守的改编版攻壳,士郎正宗的原作也更像是武斗片(bgm38)
#4-7 - 2017-1-4 02:02
阿拉漫爱京阿尼
秘则为花 说: 划分标准见仁见智吧,毕竟看漫画是一件很私人的事情,猎人是不是青年漫画也无所谓。不过,它确实和死神、火影这类漫画的差别很大。

very interesting!!你让我想把弃了好多年的jojo再捡起来。

小时候第一次看猎人,小杰是我第二喜欢的人物(第一是酷拉皮卡),我觉得他单纯勇敢。但是很多年后重看猎人,我发现自己对小杰的看法变了,不再那么喜欢他了,而且越是多看猎人,我越觉得他有的时候会显得自私,太过以自己为核心,甚至会忽略奇犽的想法或感受,很随便地就认为奇犽必然会同意他的行动或决定。第一次看他揍尼飞只是惊讶,而再看就让我确定自己不再喜欢小杰了。甚至看他‘赢’半藏,我也从以前单纯觉得他NB变得觉得这多少有点不要脸。。。(虽然依旧觉得能忍受这种程度的折磨确实NB)。

这大概就像你说的,可能我并不太喜欢过于‘张扬个性’的角色,而重看猎人让我看到了小杰的这种性格,反而是奇犽为小杰做的各种牺牲让我越来越喜欢他了。

关于攻壳的漫画原作,我只浏览过一点,士郎正宗对于他作品中的科学有着狂热的执着,他把展示炫酷地科幻设定看得比讲故事重要,而对于这些科幻元素他常常会花好几页从科学的角度严谨地解释他们工作过程和原理,确实是大神!只是我这种渣实在看不懂。。。
#4-8 - 2018-4-30 04:56
syz

开玩笑吧... 士郎的漫画怎么会比作武斗片?
#5 - 2017-1-4 12:42
(永远活在中二那年的夏天。)
特别赞同你对念能力的解释,想起小杰他们最开始学会念的时候西索说的一句话,“念的世界可是很深奥的”。
其实仔细想想,其他漫画中的果实能力啊查克拉啊魔法啊,最多都是风水火土啊这类属性设定,没有念能力这样详细的规则与构架,虽然表达的不太清楚,不过我觉得猎人的战斗方式是少年漫里面最耗脑力的了。
#5-1 - 2017-1-4 18:15
秘则为花
之前看过一个说法,猎人中的念能力战斗是数理化的,背后有数理逻辑的思想。所以,大家需要爱惜老贼的大脑,谅解他休更,因为猎人的战斗实在太难设计了。不过,我没学过数理逻辑,不知道这种说法可不可取(bgm38)
#5-2 - 2017-1-4 23:09
小T
秘则为花 说: 之前看过一个说法,猎人中的念能力战斗是数理化的,背后有数理逻辑的思想。所以,大家需要爱惜老贼的大脑,谅解他休更,因为猎人的战斗实在太难设计了。不过,我没学过数理逻辑,不知道这种说法可不可取
别的我不知道,最新一次连载西索vs库洛洛我是真的没看懂在打什么,确实复杂,像是不懂规则的赌博一样(bgm38)

其实自从有除念师这种概念的稀有念能力者存在后,我反而对于它的严谨性开始打问号了......不知道有没有道理0.0
#5-3 - 2017-1-8 15:18
秘则为花
小T 说: 别的我不知道,最新一次连载西索vs库洛洛我是真的没看懂在打什么,确实复杂,像是不懂规则的赌博一样

无意之中翻到了之前看过的那个说法

“世界观太庞大。任何展开都是逻辑性的。作者的语言学设计高妙无比,类似于《魔戒》作者的语言学设计,直接设计了一门语言,但读者需要会日语才行,因为有一套转换方法。战斗属于量化数值的,数目字管理或数理逻辑的,但又超出了这个系统。”

语言学设计、数理逻辑神马的我都不懂,你如果好奇可以顺着往下摸一摸。我看了一下,这个说法的发表时间是去年3月,在蚂蚁篇完结不久
#5-4 - 2017-1-8 20:44
秘则为花 说: 无意之中翻到了之前看过的那个说法

第一段谈到语言设计,这个我印象中是有一些规则的,反正我是看不出,但是战斗的说法口胡吧......或者这样说好了,这不就是张口就来的零干货吗......(bgm38)
#5-5 - 2017-1-8 21:24
秘则为花
小T 说: 第一段谈到语言设计,这个我印象中是有一些规则的,反正我是看不出,但是战斗的说法口胡吧......或者这样说好了,这不就是张口就来的零干货吗......
所以说,只是提供思路嘛(bgm38)…确实有许多人没那么强的解释欲…
#6 - 2017-1-24 03:22
(当一个乐观的笨蛋就可以了)
我是觉得重制版什么都好,就是配乐不好(bgm38)