2016-12-10 22:40 /
    今天和朋友去看了《你的名字》,路上她曾说,她的学长、学姐结伴去看,学长感动到泪流满面,学姐却是十分平静。这种情况令我诧异,常理来说,女性应该会更感性一些,如果一部感人至深的电影勾出了男儿泪的话,女孩子估计更应哭的梨花带雨。
       观影结果也是验证她所言,观众陆续离场时,她对我说,她没抓到泪点。而我,却从电影过半之后,眼泪就一直在眼眶中打转。也许仅仅两组对照并不能证明这一“只催男儿泪” 的理论,但看完这部电影之后,我心中却仍有大半的情绪没有随着眼泪宣泄流出,故执笔写下这许久不曾在我生活中出现的“矫情”的文字,以与未来的自己分享。
       在我看来,之所以这部电影让我深受感动,是因为这部电影的矛盾冲突——三叶和泷与时间、空间的矛盾,这如此激烈的矛盾,电影中最初却不曾表露出一丁点的痕迹。 只有在那颗美丽却带来毁灭的彗星出现时,振聋发聩的铃声以及漫涂死亡的黑暗,使得充满温馨欢笑的日常,戛然而止。
      早已习惯这样生活的泷,在不安中寻找着真相,得知噩耗后,深受打击的他,也终于察觉到那个女孩对他的重要。他渴望去改变时间,去改写早已定格三年的事实。幸运的是,作者给了他这一条路——他来到神体,喝下了三叶的口嚼酒,在恍惚中,电影假借泷所表现的意识流,让我们了解了三叶所经历的16年的人生,更了解了三叶曾一个人去东京,只为见那个男孩一面却因时间的交错没能相认的遗憾。碎片坠落时,泷对三叶的呼喊,歇斯底里,却又是那么无力,似乎在天灾面前,爱情乃至人类,都会如蝼蚁一般在冲击中瞬间泯灭。
      在这最后一次身体交换中,泷想要以三叶的身份尽力去拯救小镇上的一切,却屡屡受挫,孤注一掷的他,再一次来到了神体,在无数次的呼喊之后,依靠一切界限都模糊的黄昏,终与另一半的自己相见。最终,小镇上的所有人得以幸存,他们却受到了时空略带讽刺的惩罚——关于对方的记忆全遭抹去,只留下了一个巨大的空洞,等待着他们去填补。
      在五年后的东京,他们一次又一次插肩而过,踌躇,彷徨。摩肩接踵的人海,如同横亘于牛郎织女之间的银河。也许他们会像一叶、二叶一样逐渐遗忘了这一切 ,但他们不曾放弃,哪怕记忆中的空洞令他们痛苦不堪,他们仍然想要去找到对方,好在泷退缩后鼓起勇气,两人终于相遇。
       时间和空间在两人之间创造了巨大的阻碍,而爱情带来的勇气,却让两人想要突破这一切,甚至去逆转死亡的降临,在虚幻的世界中,近似魔法的手段帮助了两人,故事也得以自洽,并展现给观众。正是两人在遭遇挫折后所展现的恒心与勇气,感动了这个早已在感情上变得懦弱、麻木的我。我在想,会不会也有这样的一个人,我们会在跃过无数阶梯,穿过无数站台后,在一个路口相遇?在迟疑后回首,异口同声地轻声问着对方的名字?
      我想起了那篇文章中最后的那句话:我不知道你会不会来,但我仍然会大声唱着歌,走向你。
      啊 最后贴张图 证明自己是个变态