2016-12-9 23:35 /
这片儿实在是,一句话:毁童年。
小时候这片儿看过好多遍,但是那都是小学之前的事情了,台词剧情什么的早忘了。
赶上这两天研究中国动画史,借这个契机又把这部经典的剪纸动画复习了一遍。
整体上来说,第二部的成就高于第一部,第一部是一个简单的“历尽艰辛打倒妖精”的故事,而第二部的讽刺意味,相信凡是成年之后再看一遍的都看出来了。
当然,还是要稍微地从画面和技术角度稍微评价一下的,动画是剪纸动画,真的很棒,比如蛇精的尾巴,运动极其流畅,但可以看出来是有关节的,仅有的歌舞场景(很少)里面,有两条盘起来的蛇,也是剪纸的,还有第一部里蝎子精的大臂,一层一层盔甲,每一层都可以独立活动。
而部分动作确实无法用剪纸来表现,所以会有手绘动画来补充,最明显的比如说第一部水娃喝醉之后,那一段醉酒之后歪歪扭扭的动作,明显是手绘的。总体来看,第二部里手绘动画明显多于第一部。
另外就是动画的背景,非常精细,有山水画的意境,当然,离正统的四部水墨动画还是有差距的。
下面是一些比较有讽刺意义的台词与情节:
在开头,妖精们拆解葫芦娃化成的大山的时候,蛇精说:“不要乱,不要乱来,葫芦兄弟虽然变成了大山,可他们紧紧连在一起,坚如磐石,光靠斧劈无济于事,眼下先要切断他们的联系,然后用挖墙脚,钻空子,找缺口的方法,动摇根基,才能各个击破。”
大娃:被法宝“钱通神”收服(掉钱眼里了)。
二娃:“吹妖风”把眼睛吹瞎了。
三娃:“穿小鞋”,打屁股。
四娃:“霉臭五毒汤”(泼脏水)
七娃的宝葫芦:被蛀虫从内部咬破。
六娃:安上小尾巴,再揪住,扣帽子。“这顶帽子又厚又硬,你就是把脑袋撞开了也休想出来。”
五娃:怎么也烧不熟的大锅饭。“啊哈哈哈哈哈哈哈,你到底是孩子,不懂事,老是夸大口,你不知道,这大锅饭,可不好烧啊。
后半篇,小金刚遇到的妖怪“黑吃黑”:“我这里不管是石头是人肉是人心人肺还是狼心狗肺,只要熏黑了吃,可好吃了,哦呵呵呵呵呵呵呵呵。”
下毒酒的妖怪:两面三刀,欺软怕硬,一张一张全是画皮。
长眼睛的怪手(伸手大王):“哦,原来是个小毛孩,你到我这来,不带点礼物,不送点东西就想闯过去,没那么容易吧?”“哼哼哼,什么金刚葫芦银刚葫芦的,我乃伸手大王,我的手可长着呢,不管什么人,就是天皇老子从我这过,也得留下买路钱。”“我不怕火,也不怕水,我就怕给我的东西太少啦,啊哈哈哈哈哈。”
英雄难过美人关:“我不怕火,也不怕水,我是一个女人,什么也不稀罕,就喜欢你这楞头小子。”“我的本事虽然很小很小,不过你就是天神下凡金刚转世的英雄好汉,想要过我这关可不容易,喏,这手绢的味道可香了(抛出手捐,小金刚被催眠,后被抱在怀里轻轻抚摸),啊我的好乖乖,我永远陪你在一起,睡吧,快把一切烦恼都抛开,睡吧,做个美丽的梦,睡吧,做个甜蜜的梦,长眠就是极乐,睡吧睡吧。”
#1 - 2016-12-10 21:52
(意识形态的水很深 你把握不住)
子供向这么内涵吓得我去看了看脚本是谁
#2 - 2016-12-12 14:13
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
我的童年没看过葫芦娃。。
#2-1 - 2016-12-12 18:31
凡付真遠
诶你居然没看过。我依稀记得我小时候超喜欢看葫芦娃。果然是年龄阶层问题吗。
#3 - 2019-1-26 17:06
(所谓灵魂 几行代码)
截图了,免得404