2016-12-9 12:25 /
年度大戏,你的名字。

我一般不挑剔动画科幻设定上的问题,设定的问题复杂,讨论价值有限,又常常随着作者的心血来潮而变化;我也尽量包容人物性格的不同,正所谓“理解之同情”,要看到人的局限性;但是人物关系上的问题我是不能放过的,这是故事的核心。君名就有人物关系的问题,男主女主相爱很深,出生入死,根基却不牢。冷静下来想想,其实他们从来都没在现实中相处过哪怕一分钟,连电话都没打过一次。那为什么君名还是获得了大好评呢?

大概是因为观众想让他们在一起,毕竟观众的特点就是不问剧中人物是如何想的,自己觉得哪对般配就认为他们该在一起。于是君名巧妙地运用了观众的心理,利用前面的欢乐日常,使观众对男主女主产生了好感,然后将观众对男主女主的喜爱,转换为男女主相爱。又引起观众“求之不得”的共鸣,最后happy end收场。

另一方面,很多人去电影院看电影就是图个开心,何必挑逻辑问题让自己不自在。所谓浪漫,就是讲感情不讲逻辑。爱情不讲逻辑,婚姻才是讲逻辑的。真讲逻辑的话,爱情故事这种东西就不该存在,门当户对才是王道。

但是不管怎么说,这都是君名的一个美中不足吧。

又或许,男主女主都习惯了互换身体的生活,彼此已经成为了生活中的日常,于是,这份怀念酿造了爱情吧。
#1 - 2016-12-9 13:45
*情感交织的过程。
在豆瓣上看影评,中评或差评的原因大部分都是“根本没有觉得男女主角会有相爱的契机”。因此我想重点梳理一下这一块内容。

首先,不知道多少现实生活的例子都证实了,爱情是没有理由的。
其次,我不想谈究竟“交换”到他人身体中间之后会有什么感觉,因为没有人会知道,都是一些不靠谱的脑补。
当然我觉得经历过“那种”事的童鞋应该会有一定的体会,双方身体的直接接触是最能使感情升温的一种方法(MD,出去瞎找的不算),这在科学上也是有依据的。不仅仅限于爱情,母亲对于孩子的亲吻,朋友之间的拥抱,都是如此。所以就这部电影而言,仅以此作为缘由两人相爱,本就没什么说不通。

不过我还是想从剧情的角度来谈一下,双方互相吸引的真正原因。
所以结论(敲黑板):剧情里都说了哈,没看出来的推荐再看一遍(跟风就另说了w)。

1、三叶--->泷。三叶为什么会喜欢上泷。

三叶说过一句话:“来生让我成为一个东京的帅哥吧!”
实际上这句话本身就很奇怪。因为剧情中三叶表现出的,只是厌倦了“乡村生活”,而并没有厌倦自己作为一个“女生”的生活。那为什么要加上一个“成为帅哥”的条件呢?
嘛、、简而言之:思春了。。。
青春期女生的雌性激素激增,产生的荷尔蒙容易导致对异性的好奇与憧憬,以及生理上的部分需求。说白了就是少女心爆棚了呗。(就是性欲呗——这么说会不会有人打我)
而在“帅哥”前面加上“城市”的条件,很显然对于乡下的野男人没兴趣。(tessie走好)
那么现在的三叶处于这样的状态:对城市生活充满期待,对城市里的帅哥更是非常在意。
这么说吧,就算不是立花泷,她也必然会对自己交换的那个人产生好奇和期盼,从而产生朦胧的情愫。所以在帮泷约会之后,第二天早晨不经意间流泪了,让她开始意识到自己的情感,忍不住去东京看他一眼,看他“约会”的怎么样。这本身就是极其自然的过程。
在这个过程中,三叶焦虑着一些事,比如“泷究竟会不会为我的到来感到开心”等等。就算骗得了别人,骗得了自己么?
更不用说神明回应她的愿望,帮她选择的正是她心中的帅哥的形象。
于是。。
——Fall in love。

1、泷--->三叶。泷为什么会喜欢上三叶。

这也是不认真看电影就看不见的一段话,也是美纪前辈本影片中最重要的台词。
——“我确信泷遇到了某个人,是那个人改变了他。”
关键词,“改变”。这就是三叶在互换后带给泷最大的财富。

改变其一:平庸的生活。
东京的生活——三点一线,一成不变。
看看泷自己的日记——两三个字,或者“今天又是正常的一天”
以及同伴们的话——“你跑到了我们的前面!”(表情真是怨念啊)
影片的前半部分,泷所过的这种生活的无趣,大体应该能感受的出来吧。
——“去咖啡店吗?”——“不去了,今天我要打工。”
当然,更多观众也许就这么忽略了,因为毕竟篇幅太少,而且和大多数人的生活类似。
所以三叶给泷带来了“改变”,每次写日记,都能写一大段有趣的事情,每次都有新体验。三叶作为一个渴望城市、初入城市的乡村人,尽情的享受着城市带来的新鲜感,这对于三叶来讲仅仅是非常平常的事情,却在默默地改变着泷。
三叶带来的人际关系的改变,成为本应“随性”的泷被生活所迫无法随性,而今终于能够释放自己的“契机”(上面分析泷的人物性格的时候讲到一部分)。

改变其二:乡村民俗。
转而看美纪前辈上面的那句话:“他一定遇到了一个人,改变了他。”
实际上他们根本没有遇见,但是仍然不断地改变着。
组纽、神社、隐世、半身、口嚼酒。这些在城市里完全接触不到的东西毫无疑问吸引着泷,他的脑神经在被全新的乡村文化不断渲染着,以往城市里僵化的思维模式得到了改善的机会。也正因为此,他开始憧憬乡村,憧憬作为那个神社继承人的三叶。
这也没有什么不自然的地方。如果还觉得两人没理由相爱,可以先自己谈个恋爱~

*以上两个阶段的改变,仅仅是最开始的有兴趣以及憧憬。但接下来剧情急转直下,真相被揭晓时,距离感反而会让泷显得更加在意。(剧中所谓末世情怀,光这一点就能迅速拉紧心的距离)
他肯定会开始思考,自己为什么会如此在意一个梦里的事情,自己为什么会莫名流泪,自己为什么会感到心痛,自己为什么会为了一个已经死了,而且不知道名字的人焦急、到处寻找线索。
最终他得出了一个结论,开始直面自己的内心。
——Fall in love。
#1-1 - 2016-12-9 21:46
Kaku
看完了,这文章写得不错。
下面的回复不建议你看,既然这么喜欢君名,干脆不看差评就好了。(不过我这也不算差评吧,我可是打了9星哦)
至少我是不想看Re0差评的,给Re0差评的,(尤其是批评菜月昴的)在我眼里都极其肤浅,于是见一个我骂一个,呃,我这么做肯定是不对的,但是真正的厨子,不就是包容了一切缺点,眼里只有优点么?
说说自己的真实想法,姑且当我是为自己狡辩吧。
一个批评文章的成功与否,不仅在于其真理价值(truth value),也要看批评家自己的修辞力量。
这篇文章前面说触摸可以增进感情,确实有科学依据,但是,男主和女主的那种交换身体的方式也可以吗?暂且不谈。(顺便挑个刺,“不认真看电影就看不见”这种话非常多余,直接占领高地,并把意见不同的人打入了对立面)我当然理解男主女主互生情愫,我批评的是:在他们的感情超越时空超越生死的同时,(这可不仅仅是互生情愫那么简单),对他们如何爱上彼此的描写风轻云淡。
事后,我们可以找出各种蛛丝马迹,然后顺着自己想要的方向来解释,但是去做这种事就已经先输一招了。上面那个人所有的解释,我都可以换个角度,朝着对我的说法有利的方向解释,虽然我写得一定没有他写得文采好。
《罪恶王冠》的粉丝也可以把它的剧情解释得天衣无缝,但当一个剧情需要解释的时候,它就先输一招了。
这种说法也可以用来攻击我对Re0中菜月昴的维护,但我依然坚持认为,并不是Re0的描写有任何问题,而是太多观众价值观太肤浅,最基本的“理解之同情”都做不到。
#2 - 2016-12-9 13:56

your name.伏笔众多,感情线虽有省略,但是可以自然脑补的。而省略部分也在歌词中作为回忆杀。
我一周目时很多细节 都没有觉察到,二周目理清楚后观感跃进。
建议二刷。
#3 - 2016-12-9 22:46
这篇是你的日志,所以我就统一回复在这里了。

关于贴吧文章与离群客的两种解释,我是这样认识的:离群客提供了一个认识两人感情的正确方向,这可以导出两人的感情在悄然间已经密不可分,但没有必然会发展成爱情。
因为支持他一路前行到与三叶相遇的力量,是“更像是一个父亲为了将自己的孩子从着火的房子里救出来而牺牲自己”的那种爱
引用文字来自http://bgm.tv/subject/topic/1056428楼。
这个比喻说明,泷与三叶的感情在“密不可分”之外,还需要一些要素(如年龄相近)才能促成为爱情。而贴吧的文章所解释的正是这些锦上添花的要素。

希望我的回复能帮助你更喜欢your name.。
#3-1 - 2016-12-9 23:11
Kaku
最后一句话好有杀伤力。
#3-2 - 2016-12-9 23:20
rainsolin
郭英士kaku 说: 最后一句话好有杀伤力。
#3-3 - 2016-12-10 09:16
Kaku
rainsolin 说: ……忍不住好奇想探听一下这句回复的具体意思?简单点出褒义贬义也可以。
“希望我的回复能帮助你更喜欢your name.。”
这种善意的说法很好,观点不同友情在。
其实我一直中二地认为,ACG评论是能够给人带来幸福的,像谭亭那样就挺好的。所以尽量不要去贬低作品,不过实践起来,なかなか大変ですね。毕竟找准优点比随意挑毛病难多了。
#4 - 2016-12-11 20:03
年度大戏可不是君名本身啊,是围绕其引起的撕逼~~~

对于男女主的感情发展我个人认为是可以理解,但是剧情上表现不足……也许是新海诚认为没必要了,而这方面是用画面细节带过去了?我认为大多数人会有那种剧情突兀的想法的原因是不适应2d动画画面信息量太多,他们习惯于从剧情中获得信息……不过po主是老司机了,也这么想的话倒是可以具体研究一下问题在哪里。

一般来说,描写感情发展的剧情,要么要铺出很长的日常卖糖,要么是需要一个突发事件来迅速推进,po主认为哪种更符合君名的剧情发展要求呢?
#4-1 - 2016-12-12 16:31
Kaku
事实上,不光是动画,君名小说前面的描写也有所欠缺。
离群客:“小说中规中矩,几乎与动画一一对应,也就是加了些具体情境的心理描写,再多的细节就没有了,动画还可以说是篇幅问题,小说里前面互换身体的部分就不能丰富一些么?”
无论靠日常铺垫还是描绘特殊事件都可以,只要铺垫做足,观众就会接受。
君名在这方面做的还是差了一点。
#5 - 2016-12-11 23:22
(無理せず自分も幸せであること!)
说一下个人的理解。
恋爱其实是很需要缘分的事情,优秀的人那么多,适合的人那么多,为什么你偏偏和她在一起而不是别人,关键在于契机,一个相互了解的契机。这种机会可以是长期同桌的日常,也可以是偶然间的一次邂逅,通过这个契机有了第一次了解,看到了她身上让你喜欢的地方,接下来就是一起活动啊,打电话这种,都是逐渐加深了解的手段。
了解一个人是很困难的,所以需要这些外在的交流逐渐加深了解,加深感情。而君名则不然,君名里三叶与泷交换了灵魂,从而获得了越过这些外在手段直接了解对方的手段,他们没有在现实中相处哪怕一分钟,没有打过一次电话,因为被命运的红线紧紧连缀的他们已经不需要这种寻常的恋爱手段了。
所以说君名其实是适合一个人看的动画,因为它表现的是每个人心底潜藏的对梦幻般的邂逅的渴望,而这种邂逅却是一定不会发生在现实中的。
小说里这个地方描写也很简略,所以应该不是篇幅原因而没做,而是一开始就打算留白处理的地方。给宅宅一些脑补的空间其实也挺好的。
#5-1 - 2016-12-12 16:33
这个我很同意。
脑补了一下如果我有个女朋友,然后一起去看君名,会不会出现以下场景:看完电影,她心潮澎湃,“你不是我命中注定的那个人”,然后就和我分手了。
想想就心痛。
#5-2 - 2016-12-12 16:45
Kaku
我觉得一个商业化的产物,就应该想着怎样讨好观众——这么说太难听了,那至少也得是去思考怎么做才能让观众更易于接受。事实上君名前面的剧情就有些套路,明显在迎合大众(不然也不能这么成功),结果一来互换身体没法共处,二来中间也没有个特殊事件什么的,男女主不知不觉间就爱得死去活来,这么处理多少有些微妙。
我认为留白这种手法往往是用来扩展,不是用来补完的。幸运的是,君名前期足够欢乐,质量足够高,粉丝们愿意去补完。
#6 - 2016-12-11 23:34
(無理せず自分も幸せであること!)
其实感觉诚哥对这一段的处理和秒五中的留白是异曲同工的?