2016-12-9 10:17 /
从上周五拿到国行铁盒到现在,33小时主线通关外加隐藏迷宫差不多玩了40小时,关于剧情方面来写一下自己的感想。

从《王者之剑》到推车
在经历了气势磅礴的CG电影《王者之剑》之后,再来到《最终幻想15》的开头,其实一开始我和很多人一样是抗拒的。在剧场版中,爆发了两国的大规模战争,帝国军抢了水晶老国王便当,让人感觉王子应该义愤填膺马上杀回帝都才对。
然而,《最终幻想15》的第一章选取了《王者之剑》开始的时间段作为故事伊始,即两国准备签订和平契约的时候。尽管老国王知道这是帝国军的一场阴谋,而对诺克提斯王子来说则继续和三基友开着车去找女主露娜结婚的路上。纵使在第一章结尾,诺克提斯王子得知了老国王被杀的噩耗,也依旧浑浑噩噩游山玩水,这也是许多玩家对剧情诟病的一点。
《最终幻想15》的开篇是非线性的开放世界,而开放世界的游戏往往更多采用佣兵作为主角让玩家代入这个世界,毕竟佣兵的话到处帮人找找狗牌抓抓青蛙无可厚非,一边让玩家以主角的身份代入这个世界最后以角色的身份监视战争这是一般开放世界游戏的做法。
而《最终幻想15》以王子为主角就显得有些不妥,这可以看做是日式RPG与美式结合后的弊端吧,不过我们的小王子诺克提斯的行为也并非无法让人理解。制作人田畑在访谈时提到想要把游戏玩法与剧情相结合,于是游戏中更多的采用了主角一行人的第一人称视角,而非以往日式RPG中常用的上帝视角。因此以上帝视角去评判王子的行为是荒谬的,在游戏开篇作为一个没有使命感的王子,并没有亲身经历过老国王死亡的一幕,而如果结合这个家族的使用戒指与水晶的能力来说,使用水晶的力量就等于慢性自杀,所以老国王的死对于王子来说只是一个时间的问题而已,在报纸广播中得知父亲逝世之后也就只有父亲死了的事实却缺乏实感。
这里想到了加缪的小说《局外人》,同样开篇对于亲人的死亡无动于衷,在《最终幻想15》开篇我们看到的是一个对国家毫无责任感的王子,然而在第14章最终看到父王的尸体之后已经成长为国王的诺克提斯对亚当的愤怒我们也看在眼里,只是由于剧情阉割的部分太多这段成长的经历有太多断章而使得原本应有的代入感大大折扣。

最无存在感的女主
说露娜是FF在PS时代之后最没有存在感的女主也不为过,仅仅存在于CG与回忆中的女主,却是改变王子做到剧情转折的关键人物。诺克提斯的成长与露娜的死有着密切的关系,与国王的死不同,诺克提斯是亲眼见证了露娜的死亡。而在游戏过程中,露娜仅仅出现在回忆之中,在“承”的方面玩家无法体验到王子对于露娜的情感,尽管是以王子的视点亲眼见证了女主的逝世,却无法理解为何露娜的死对于王子的冲击要远大于父亲的死。
在“承”的部分情感的祭奠不够,因此在发便当“转”的时候尽管CG和演出质量都很上乘,却无法让玩家更加代入理解诺克提斯王子的丧妻之痛。如果是《王国之心》式的做法的话,或许野村爸爸会安排一系列露娜相关的支线跑世界各地露娜去过的地方从村民那听说露娜的故事,这样或许玩家对于女主的感情会加深不少。可惜对于田畑来说重点不在女主,如果还是野村爸爸的话也不会拿露娜当作女主,因此对于看过《王者之剑》的玩家来说,无法理解露娜之死对于王子的冲击为何大于国王之死也无可厚非。

小王子测成长复仇记
《最终幻想15》从第9章之后游戏从非线性到线性,真正把剧情推向高潮的还是诺克提斯身边的基友们。从厨师瞎掉到黄毛被抓,尽管这些剧情我们只能通过DLC才能补完,在身边的基友发生了变故之后无论是王子还是玩家对于最终BOSS亚当的怒气值才攒满了。
不得不说从《FF7 CC》到《最终幻想零式》,田畑对于悲剧的掌控以及剧情与系统的结合都做的非常完美。与FF13这种上来线性到大平原刷双狗开始自由度高起来正好相反,尽管后两张地图有没有做完就发售的痕迹,《最终幻想15》这种先松后紧的结构恰恰是田畑想要的结果。
FF15中间有大段的剧情删改的痕迹,而大家最诟病的13章帝都开始的部分笔者个人觉得这里制作人田畑一开始就是这么设计的。一方面在疾病爆发之后帝都就成为了一座死城怎么可能有自由度高的任务,另一方面帝都开始的决战氛围与《最终幻想零式》的结尾气氛也相当接近。
尤其是缺少了拍照的黄毛这个角色之后,平时吵吵闹闹的团队突然安静了下来,“生化危机”式的13章更是凸显了男主在基友们不在后的无力与孤寂感。当然这段做的太不像FF了引发了大量玩家的不满因此制作人已经说了要修改了,可能笔者支线刷到50级才到这推主线总体来说帝都迷宫还是感觉相当轻松。
说到剧情与系统的结合,最终战前的相片则是《FF7AC》的回忆的柏青哥之后田畑系统与剧情结合的又一个经典案例,相信不少玩家与我一样在后期压抑的氛围下,翻看与基友过去游山玩水的照片,心中都是满满温馨的回忆。
在故事的最后,成王的诺克提斯与被制作人号称拥有萨菲罗斯般魅力的BOSS亚当干了一仗,而当十年后回到王都看到悬挂着的尸体的时候,或许诺克提斯才有为父亲报仇的实感吧。
总体来说,尽管从13V到FF15经过了制作人的易手与野村爸爸最初想呈现我们的故事已经截然不同,除了女主的酱油以及剧情中间断章太多之外,整体氛围的把控还都在田畑的设计之中。
只是过大的世界观设定以及亚当的计划都只能从广播文献之类的地方获取,就有些太过于生化危机了。还是先买个季票等之后主线缺失部分基友们的DLC吧。读取通关存档之后回到过去,还是和基友们游山玩水做做任务最开心。今晚去挑战跳跳乐迷宫去。
#1 - 2016-12-9 19:19
(戯言なんだよ)
我是上周四拿到港版胶盒,今天凌晨60小时55级主线通关,愉快地游玩40小时支线后才开始前往水都推进主线。对于ff系列,我只接触过psp上的零式(未通关),jrpg只接触过空之轨迹和TOB,对于jrpg的剧情很喜欢,又久仰最终幻想的名号,所以很期待这次ff15的剧情。虽然才知道这作换了制作人、剧情大量被砍,但仍然无法压抑自己内心的愤懑,觉得主线剧情完全是一坨屎,游戏体验更是糟糕无比。

前期看过电影和动画,明白这作的剧情应该是王子复仇记,着重于兄弟情。剧情可以不王道,可以跌宕起伏,但我只感到越来越吃瘪,只有最后才扬眉吐气了一下下。剧情的优点或是制作人的用意已经都提到了,接下来我想说说我体会到的所有缺点:
前三章感觉就是教程关卡,如何到餐厅搜集资讯、接狩猎任务、开车移动、骑陆行鸟、料理、钓鱼、探索迷宫、找幻影剑、进攻帝国基地、开启各大类支线。第一章还不知道要亡国,知道了之后也没有强烈情感波动,平淡自然地到处闲逛一般地推进剧情。敌国宰相居然四个人都不认识,还普通地接受好心的帮助,知道后也没什么变化(无奈就稍微提到,更多强调宰相的随意的好意)。整个基调一点都不悲伤。地图上绝大多数人都不认识王子,重要的npc人物不是以王子的身份做要挟就是装作不知道,剩下的都是把他当作赏金猎人要他办这办那,一点都不让人产生是王子的感觉。然后就从第四章开始顿感突兀,在遇到泰坦之前的路上,格拉迪欧反复训斥王子要有国王的样子,然后莫名其妙获得一个buff。我作为玩家体验很糟糕,控制的人物刚刚死了爹亡了国,不论哪里的剧情都没有渲染悲伤的情绪,路上遇到了一点挫折而气馁就突然被队友npc说教个半天。后面在伊格尼丝瞎眼之后又有好几章被格拉迪欧训斥好几遍,然后就是为了在突兀的振作后获得一个buff。我知道你是王家之盾,但你能不能不要除了战斗中贡献大就是训斥主角?获得巨神力量的地方也很奇怪,明明要被帝国军杀死、之前和露娜交流过,还是一上来就要攻击王子,是要测试他有没有实力吗?那为什么非得一只胳膊被冰住打断才停手?然后实体再被帝国军消灭?完全无法理解,明明拥有王家证明的就王子一个人了,要换也没别人,非要搞这么麻烦,之后碰到水神又得打一架,感觉就是有病。之后第九章水神之战的结局很差劲。王子和露娜肢体接触了一下下就阴阳两隔,露娜出场机会还没有狗多。我没期待王子露娜在现世结婚,起码能像伊利斯一样陪伴一下吧,简直就是女主欺诈。不论是希格妮、伊利斯、艾拉尼亚还是湿婆,都比她有资格当女主。露娜就只有几个回忆片段,太惨了。伊格尼丝眼睛变瞎几乎没有意义,就是战斗力变弱,走路走得慢,主角也没怎么悲伤。然后第十章迷宫里我要探索,然而走的一快就要被队友npc说教,你让我怎么愉快的玩游戏?伊格尼丝自身也没抱怨,格拉迪欧倒说个不停。后面普罗恩普特掉下车之后到十三章感觉就是被艾汀耍得团团转,被广播里的扯淡论调嘲讽。关卡设计又让人作呕,只能用戒指魔法攻击,被砍到会打断,躲藏点又毫无用处,中间起码又七八次不是被地上的帝国兵吓到就是开门杀,我简直恨不得快进。虽然最后的基友重逢让我很欣喜,也是唯一的亮点。最后旧王都上的大怪随便哪个都比火神和艾汀强,让我白回过去准备装备药品练级。最终的结局也很没劲,就是牺牲了自己用神和王家之力消灭了传染病,整的跟罪恶王冠的剧情一样。中间露娜他哥的设定也是傻不拉几,不管是电影还是游戏死之前都刻画得和叛国贼一样,死了之后通过片段来暗示其实是想帮助王子但怀疑其力量不足以拯救。我觉得通篇就只有结尾十年后的成长可以看,还有兄弟情深。但是这十年就一笔带过,感觉王子突然花了一秒就成长了。另外照片系统和剧情的结合确实好评。

说完了,我还是去玩刚收到的最后的守护者。
#2 - 2016-12-9 20:51
(这河里吗?)