2016-11-30 22:49 /
赶着steam打折入正。一个steam上160+评测88%好评率,bgm6.0分,黑子众多的游戏,让我感觉200字真是写不完,发个评论冷静一下。

先谈游戏本身。
系统:
不过不失,界面大概还算漂亮。steam有时候会丢档的小bug比较令人心烦。
选项较少而且语焉不详是个问题。

画面:
立绘人设cg都还不错;几张你们懂得的CG表现力很强嗯(玩过的都懂
背景较少,且有串戏嫌疑:现代风格的大小姐房间出现在1940s的台湾,满地日文招牌的街景出现在日语都不敢说的战后

声音:
bgm方面三女主还有学姐的角色曲很不错。印象鲜明。
总体来说数量偏少,导致情绪切换不太到位。不过角色曲真的很出彩(我怎么说了两遍
SE差评。真的差评。一些打斗完全没SE不说,枪声啥的我也是日了狗了XD
声优的表现基本上是不错的。3个男配是同一个人也是玩的6
然而感觉录音方面出现了问题,一些句子听上去像是补录的,音响效果不一样;一些句子压根没有语音,感觉像是后来剧本上加了台词

剧本:
总的来说我认为是不错的。作者有一定文笔,一些细部的处理文字感染力极强。
三女主的角色塑造很成功。除了大小姐线偏酱油以外另外两条线发挥也是很不错的。
各女主在其他人的线路也有表现;这点加分
几个配角甚至是路人的描写十分出彩。醉酒老兵、还有基友结局的描写深入人心。
弟弟的角色定位迷醉。在各条线路言行不一。感觉是每一个事件表现力都不错,串在一起的角色性反倒是飘忽了,可能也是作者无从驾驭庞大叙事结构的表现。
对于意识形态的冲突,人与人的相互理解,平民(?)的生活方式等方面其实是很不错的。

另外,作者有着让剧本不落俗套的尝试:不过一些情节估计还是让很多玩家接受不了的。心理承受能力差的日常废萌玩家慎入。(我个人认为没什么。

另外共通线不论是长度还是深度还是游戏体验,我个人都认为远超3角色线。几个其他的短结局表现力也很好。(真·GE我给差评。

就以上评测我给这游戏7.5分。
--------
下面是游戏外。

为何steam上好评率不低却被内地黑的这么惨?

拿到这个游戏的标题我就觉得这游戏估计“政治不正确”:打开两分钟便发现果然如此,看上去几个女主各站不同的立场,其中一个独立一个亲日的较激进估计更是触犯了某些玩家的神经。

然而真的是这样吗?
认真的玩下去就会发现这游戏其实是个寻找自我的游戏(误?
女主找到了她们自己的定位,找到了对她们来说真正重要的东西;
男主找到了他应当守护的东西;
台湾的人们找到了他们的归宿;
本质上,这是一群矛盾的人在矛盾和冲突中成长的故事。
相比那些打开游戏半小时,愤怒的删除的玩家
我更希望各位内地玩家放下一些东西耐心的接受故事。这个故事不需要代入感;需要的是玩家以一个上帝视角来见证主角们的故事。当你真正放下一些东西看到故事后面,你会发现你忘记了当初愤怒的理由;想起了当时的我们是多么的幼稚。

我是个粗人;我不懂政治,甚至不清楚这段历史,我也认为作者挑选这么一个沉重的历史话题,有卖弄之嫌;但我认为,抛开这段特定的历史,这个游戏剧本所讨论的东西仍然足够让其成为一部好游戏。

引用贴吧Hinanya(其实是从知乎看到的,顺便这篇评测很靠谱,可以一看
总而言之:
作为台湾游戏,《雨港基隆》有着优秀到发指的资源:好音乐、好立绘、专业配音等等。
可作为游戏而非故事情节的叙述,这些优秀资源却在调用方面手段欠佳,令人惋惜。
但是综合整体表现来说,《雨港基隆》是脱颖而出,不妨一试的。

如果给我一个判断的话,我可以安心地说:【较推荐】
(中略)
《雨港基隆》这款游戏。
如果重新给我一个判断的话,我可以安心地说:【严重不推荐】
理,只会越辩越明。
而面对大千世界的思想碰撞,面对《雨港基隆》这记猛药。
从未成长的我们,根本就没有准备好。
是的,我们没有准备好接受这种猛药。
所以我不会打7分推荐和8分力荐这两个分数,因为我实在没办法向我不熟悉的各位看客推荐这款游戏。
我要打9分神作。
神作的价值,就在于你玩过了游戏,还留下了一些东西:而不仅仅是游戏过程中的体验。
即便这个游戏的制作本身不值这个分数。
但这个游戏引起了我们的思考。
这一点的价值绝对是值这个分数的。

另外这游戏其实正确的不要不要的啊被黑的都是gmd不是gcd
#1 - 2022-7-17 17:42
确实,这个游戏的核心在于自我认同这里,还是看能不能对上电波吧