2016-11-17 22:00 /
2016年11月17号21点20分,《假面骑士电王》二刷完成。
最近开始补战队以后觉得,阿姨擅长的或许不是主线,而是温情的日常。
而《电王》很巧,它的主线就是日常,堆叠而成的日常。
(还是几乎没有剧透的一篇,祝食用愉快)
虽然设定很复杂但是《电王》并没有专注填坑,而只是时不时透露一点线索,就像op中出现的沙漏那样,只是流动的,而不算一环扣一环惊心动魄。
填坑不够带来的结果就是,虽然一直知道有敌人出现要保护未来,但是敌人的出现并没有什么实感,只是出现而已,每部来打都会提到的“保护”在这部里反而只是通过人物传达给观众。在这方面《电王》显得相当子供向。
即使这样,《电王》还是相当出色。
“有记忆才有时间”这个主题,《电王》表现得实在是相当出色。
《电王》的节奏感是情感上的。一个接一个的奇遇,关于时间关于记忆的思考是建立在这些日常铺垫起来的情感的基础上的,到了最后集中填坑的时候就带来了“虽然没太听懂但是我听进去了”的奇妙结果,这也可能是这部剧大受好评的原因。欢乐和悲伤的配合也是极佳——第一部分,前十话的时候良太郎和观众都处于一种什么都不知道的状态,所以几乎都是欢乐日常,第十话适当地出现第一个泪点,也让主角异魔神众正式成为观众认知里“正义的一方”,第二部分就开始零零散散出现一些设定,这时候电车也越来越热闹了,第18话末尾二骑也出场了。从第21话开始的第三部分一直把比较虐的设定混在日常里,也算是正式引出了“保护未来”这个概念。之后小林阿姨就开始试着考验观众的心脏了,不得不说第一遍看的时候唬得我一愣一愣的,尤其是从39话开始的最后一部分简直又笑又哭。到了这个时候就是日常越脱线越搞笑,笑得越厉害越忍不住落泪,情感完全被编剧带着走,观众看得跟神经病似的。所以说一开始就是climax状态了。
以前就感觉《电王》的人物塑造很厉害。也不是说人物很立体啊之类的,但是因为日常写得好嘛很容易代入感情。后来也是每次听到电王的唱名就感动到不行。《电王》里的使命感降得挺低,所以人物的唱名都只是代表了自己,很简单但是也动人。这里也提一下第一集吧,因为一开始完全不知道这片子在干什么所以momo酱出来吼那一句老子参上的时候别提多爽快了。因此说一开始就是climax状态(强行点题)。虽然说异魔神们都挺平面化的但这就是电王的魅力啊,所以那个蓝篇就算齐格只是坐在那里当摆设我都不生气ww
最后和《时连》《三蛋》一样用一个奔向明天的镜头作结,阿姨的希望总是放在“邂逅”这回事上。
关于日常的一点一滴的记忆构成了时间。即使不在一起了,奇妙的邂逅也会成为新的日常。
相信着这一点,步伐向未来迈去。
Tags: 三次元