2016-10-3 12:47 /
  单纯从情节上来讲,2015年的红鸟鸟是一部完全没有必要存在的作品。系列的前两部已经把故事讲述得十分完整——不,其实到色鸟鸟的时候就已经挺完整了,光鸟鸟只是在其基础上破而后立另辟了蹊径——倘若漆原雪人不再搞一次世界观的重铸,那么再怎么玩出花来也是个狗尾续貂的结果。事实也没有跳离这样的预计。由于剧本行文的过度繁冗,我并不喜欢鸟鸟系列,前后两部作品让我玩得很累很累,但我承认它们都是好游戏,剧情上还是有打动我的地方的。至于红鸟鸟,它依旧啰嗦拖沓一句话拆成三句来说,依旧来来回回用各种毫无必要的倒叙写法让人不断跳戏,而这一次的故事却基本没有前两部里的神采,因此即使再委婉再客气,我也无法为它说什么好话了。

狂虐了两次真红的鸟鸟系列撑到了第三部,即使是再铁如心肠的玩家,恐怕也不会乐于见到这个苦命的女主角被虐上第三次,因此大家所期待的基本上都是发糖的内容。FD的一个重要意义就是发糖嘛,在之前的作品里大家辛苦了那么久终于达成了HAPPY END,那么理所当然地他们也有资格享受一下之后的幸福生活。光鸟鸟的一开始就是这么做的,五位女主角轮番过来喂狗粮,结果喂完狗粮之后开启的新篇章就把真红变本加厉地再虐了一遍。红鸟鸟的一开始也是这么做的,作者于日常描写方面的乏力让这个喂狗粮的过程既无趣又闹心,男主在这个阶段的表现简直就是个无能而又猥琐的中年大叔,晒老婆秀女儿的情节看得我尴尬症都要犯了——然后新篇章开始,编剧说觉得无聊了是吧,那我们继续虐真红,我别的不会,我就会虐真红。虐了几十分钟之后把玩家搞得都快致郁了的时候他才哈哈大笑地说,上当了吧上当了吧,我就是给你讲个故事而已,好了我们继续喂狗粮吧,喂无趣而又闹心的狗粮。

还真别说,这段被很多玩家称为“糖浆里的一块屎”的情节,恰恰就是整部红鸟鸟里最好看的部分,尽管它确实颇为狗血。乖女儿在这段剧情里大活跃,让人再一次看到了那个拼命的小小身躯。小青空在我心目中的地位也一度超越了真红。这块屎不太好吃,但它至少是有点味道的。而周围的那些糖,我根本尝不出滋味。漆原雪人的日常水准真心不行。

然而就在看完这段虚伪的悲剧感受到了作者的恶作剧的过程中,我似乎也察觉到了什么。

或许,鸟鸟系列于漆原雪人来说,真的不是什么普通意义上的故事。很可能很可能,他是在借写这些故事的过程中,和他笔下的女主角们谈恋爱。鹿野上悠马这个角色代表的不是玩家,而是编剧自己。

红鸟鸟里再一次虐真红的这段故事,在其后被编剧挑明只是男主角借用自己周围的人际关系,虚构的一部小说。在此之前他每天晚上都在灯光前面对着日记本冥思苦想却总也打不开灵感,费尽心思最终写出来的也不过是些流水账,而在那个时候红鸟鸟的剧情恰恰就是如流水账一般。男主称自己在写的是日记,他写的也确实是记录了当天生活的日记,然而我从未见过写日记写得这么痛苦的人,也从未见过一个草根的流水账式日记会得到编辑的认可甚至出版。

而到后来,发生两人吵架事件之后,游戏氛围转向致郁化,故事变得真假难辨。随后上演的那段剧情最终被交待为是男主角一个人憋在病房里写出来的故事,是虚构出来的,只不过人物性格啊关系啊统统都是照搬现实。然而,这段虚构的故事,却是写在了日记本上,取名为《你朱眸里的五彩世界》,然后交给了编辑进行出版。

好奇怪啊,那么你一直在写的,究竟是真实的日记,还是虚构的故事呢?

是鹿野上悠马的真实日记,是漆原雪人的虚构故事。编剧把自己代入了主角,他所写出的鹿野上悠马在日记本上冥思苦想却写不出一个字的经历,其实是在讲述他作为故事作者于创作剧本时灵感枯竭的痛苦。

是的,鹿野上悠马等于漆原雪人。

在鸟鸟系列的第一部《五彩斑斓的世界》的设定里,主人公是管理着这个世界的神明。他身处于距离那些光怪陆离的世界非常遥远的一座图书馆里,每天阅读着无数人的故事,然后寂寞的他想要成为故事里的主角,于是他亲自建立了“五彩斑斓的世界”,然后自己投身其中,去与这个世界里的女孩子们谈恋爱。

神明,神明。是啊,创作者就是他笔下世界的最高神明。

故事,故事。是啊,对于创作者来说,角色们的人生其实都不过是用来阅读的故事。

世界,世界。是啊,他是写出这些故事的人,故事里呈现出来的世界观都是由他自己建立的。

遥远,遥远。是啊,这是次元之间的距离,并不是可以用具体的计量单位来形容的概念。

言语即神灵。所谓的言语,就是掌握整个故事的创作者最有力的武器。

在色鸟鸟的设定里,主人公鹿野上悠马是一个穿梭于各个世界里解决各种事件的“解脱者”,他实力不俗,风度翩翩,可以很顺利地解决遇到的难事。因为他就是作者自己,在由自己写出的故事里行走,势必会显得如履平地。色鸟鸟,是漆原雪人在创作中的一次颇为露骨的意淫。但是到了光鸟鸟,他的想法发生了变化。

我之前在推光鸟鸟的时候曾以为这是一部婊玩家的作品,如今看来,它婊的并不是玩家而是编剧自己,它是漆原雪人的自嘲。他开始投入到自己笔下的世界里去了,而且为了让故事显得精彩一些,不惜赋予女主角们一个比一个悲惨的命运。此时他开始反思,就像下仓逼玩家忏悔自己的花心一样,他忏悔着自己的残忍,并且希望由有资格责备自己的人们——故事里的女主角们,以及真·鹿野上悠马惩罚自己。但是,唯有他最喜欢的真红,他希望她仍能原谅他,接受他,对他不离不弃。

光鸟鸟里主人公使劲浑身解数仍得不到女主们的谅解,大概是因为漆原雪人自己都不知道这个局该怎么解。他安排了女儿在作品中的活跃,其实是一种对现实的逃避。

色鸟鸟里的鹿野上悠马意气风发,光鸟鸟里的鹿野上悠马无能为力,红鸟鸟里的鹿野上悠马则是个什么都做不到的花痴。他们都是鹿野上悠马,但几乎不像是同一个人,其实他们只是编剧不同心态的映射。在红鸟鸟里,漆原雪人就是在尽情地对女主角真红犯花痴啊。

为什么故事的结尾,明明还很年轻的男主角会翻着日记矫情地担忧两人的分离?因为这个故事就要结束了,他,漆原雪人,不得不回到三次元了啊。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A-

基本上还是之前几作的系统,保持了该系统的优势和不足。

【剧情】B-

除了剧中剧是比较俗套的虐系剧情外,大部分的内容其实还是狂喂狗粮。说实话这狗粮喂得我都不想看下去了。

【人设】B

除真红外,活跃于前两作的四大女主角在这里统统路人化,连台词都分不到几句。其实即使是真红,在本作里的表现也不像之前那样光彩夺目了,不过女儿依然棒棒的。

【画面】A-

依旧是司田的大饼脸和闪瞎人眼的奇葩上色。当然画面质量也依旧很高。

【音乐】A

BGM质量依然非常之高。很多时候音乐甚至盖过了文字的存在感,我常常听着BGM就不知不觉睡着了……

【声优】B+

原班人马的声优阵容。其实由于其他角色戏份的大大缩减,本作成了少数几个人的舞台,真红和青空拥有压倒性数量的台词,当然她们的表现也是非常棒的。

【游戏性】E

全作没有一处选项。

【工口】D

整个游戏只有真红的两场H而且实用度很低。

【鬼畜】D

H场景稀少且都是非常保守的play。

【总体评分】70

或许是漆原雪人对真红这个角色的最后一次意淫,看起来他玩得很满足,但说实话我不想再看他自嗨了。

笔者喜欢的角色排名:二阶堂真红>二阶堂青空>如月澪>观波加奈>敷岛镜>东峰司>雾岛时雨>莲>夏目铃>敷岛莓>鹿野上悠马。
#1 - 2016-11-7 16:58
这分析我服
#2 - 2017-1-21 19:00
我想起了之前F社的漆原雪人完全新作的消息...这么激烈地自嗨自嘲了4年,真是担心下一部作品究竟会如何了,真要江郎才尽么。

另外光鸟鸟我倒一直感觉,其裱的是折磨角色的编剧们。稍微有点meta,或者说批评业界的味道?
不过这点meta指向的不是玩家、并且最后变成了自嗨,算遗憾吗。
#3 - 2017-2-27 12:13
(婚后生活~)
服。
#4 - 2020-2-5 16:59
草,这才是雪人的想法么