2016-10-2 16:33 /
  玩这个游戏之前其实并没有期待太高。外传性质的作品,在我的印象里多数都是发发糖的东西,从前打过的那部《比翼恋理的爱人》就是这种类型,甜腻腻的恋爱日常,专门喂玩家的狗粮。期待调低了,惊喜就来了,想不到第一个故事就让我看得非常开心,后面的篇章更是不乏优质的剧情,11个故事看下来大体上感到很满足。《线形拘束的表征图》的特点是以不同角色的视角来看这个故事,但实际上原作里真正从头到尾经历了所有事情的只有冈部伦太郎,未能发动Reading Steiner能力的其他人是感受不到世界线变动后的变化的,因此在他们的视角里世界线其实并没有发生改变,这也就使得这些故事基本上都不是发生在“正史”里,而是冈部伦太郎在时空旅行的过程中所产生的无数个不同的世界线,故事与故事之间不存在任何因果性质的联系。没能成功拯救嘟嘟噜的世界线、助手与父亲和好的世界线、菲利斯的父亲仍然在世的世界线、凶真不堪重负精神崩溃的世界线、打工战士回到过去后成功地活过了五十岁的世界线、桐生萌郁拒绝了杀害真由理的世界线、嘟嘟噜没有成为凶真的人质的世界线、所有人都不用管Sern和Rounder是什么鬼大家专心致志盖房子的世界线……由于存在无数种可能,这也给了不同的编剧相对自由的发挥空间。你可以认为这些编剧们只是按照林直孝设置好的世界观随心所欲地书写他们想到的同人作品,只不过这些“同人”是以官方的名义推出的。编剧们个人水平的高低以及擅长领域的不同,使得《线形拘束的表征图》各篇章之间风格迥异且水准不一,比如说原作者林直孝和创作了很多部官方小说的三轮清宗就理所当然地发挥得很好,而打越钢太郎这种脑洞很大又很难屈尊配合他人定下的条框的作者就不负众望地玩脱了。

话说游戏全通后笔者把这些篇章按照自己的喜好做了一个排名,然后查找相关篇章的作者时不禁大跌眼镜。我一直在黑的下倉バイオ写出了我最喜欢的《扫描线上的化身博士》,而我始终在粉的打越钢太郎则写出了我最讨厌的《三世因果的绑架》。同样都是冈部伦太郎的视角故事,展现出来的质量差距令我感到忧伤。打越在他的剧本里任性地秀着自己的智商,却根本不管不顾林直孝辛苦建立的人物设定,那么多篇章里面就属他写出来的角色最崩,整个故事看完对几乎所有人物好感尽失,凶真并不是这种毛躁的人好吧,嘟嘟噜并不会声嘶力竭地对别人喊叫好吧,助手也并不会在凶真遇到难处的时候去纠结自己的手机好吧。说起来人物塑造始终是我最不欣赏打越的一点,想当年《12Riven》的女主角高江缪就让我非常讨厌,到了2013年他写出来的人物还是这样,看来在这方面是真的不能期待他了。而《三世因果的绑架》的剧情也并没有让我感到惊喜,还是在玩他很爱写的时空陷阱游戏,各种转了一圈发现所有的角色都在犯蠢,犯蠢之后还在得意洋洋地秀推理,真是醉了。凶真的确算是一位比较有头脑的男主角,但他并不是会做这种推理的人。

其实在我的理解里,《命运石之门》是一个借着软科幻的外壳,描写人与人之间的羁绊的故事。冈部伦太郎为了拯救嘟嘟噜,忍痛牺牲掉曾经结下的羁绊的过程,是整个故事里最牵动人心的部分。《线形拘束的表征图》的编剧们在创作故事时大多也在有意识地写这方面的东西,比如说林直孝写的天王寺绹篇,讲述的就是成为中学生的绹希望寻回一度失去的羁绊,努力成为“当事者”的故事,三轮清宗写的助手篇则花了很大笔墨重修助手同其父亲之间断裂多年的关系。下仓写的《扫描线上的化身博士》讲的不是羁绊的形成而是失去,但到了故事结束的时候主角又会努力将失去的羁绊找回。真由理篇、菲利斯篇、铃羽篇、萌郁篇都没有脱离这个主题,甚至五大三粗的天王寺裕吾,以他为视点的故事看似与该主题无关,最后的爆点却还是同样的东西。唯一格格不入的是打越,他一心一意地在弄环环相扣的时空诡计,故事里唯一与“羁绊”沾点边的“怀酱”成为了构建时空诡计的道具,玩家被困在作者的咬尾蛇游戏里绞尽脑汁,至于“怀酱”多么的有意义都变得无暇顾及。打越终究还是不适合在别人的世界观下干活啊,他必须得做那个唯一的主角才行。

PS:桥田至真是无可争议的人生赢家。不管漆原琉华是男是女,菲利斯的父亲是生是死,天王寺裕吾是继续作孽还是自行谢罪,助手和嘟嘟噜到底哪个活下来,桶子都会和阿万音由季相遇并且结婚生女。α、β、ω三条世界线上的阿万音铃羽都是桥田至的女儿,看来无论世界怎么改变,变态绅士和美女coser最终结合的命运都会稳如泰山。看到这里凶真你是不是很想哭?没办法,一切都是命运石之门的选择,你跨越多少世界线、发送多少D-Mail都是改变不了的。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C

蛋疼的手机短信系统以及skip功能。让笔者黑一辈子的石头门风格系统。

【剧情】B+

在石头门本传的设定下,由无数种可能性而衍生出来的11个短篇故事,风格各有不同,水准不一,其中不乏非常精彩感人的篇章,但也有几篇感觉很雷。

【人设】B+

石头门系列刻画出了很多如凶真和助手等非常经典的人物,他们在本作里依然十分活跃。不过同样的编剧们的水平有高有低,在某些篇章里极具魅力的角色到了另一个篇章变得不太讨人喜欢是常有的事。

【画面】B-

画风依旧很个性。或许很多人会欣赏这种风格吧,但我不太喜欢。

【音乐】A

沿用了本传里的很多BGM,并添加了一些新的曲目,总体来说好听而带感。

【声优】A+

大牌声优们争相贡献出了非常精彩的表演,其中尤以男主角最佳。

【游戏性】C-

短信系统,攻略起来感觉毫无章法。但本作需要发送的短信变少且有很多是单选项模式,难度降低了很多。

【工口】E

全年龄游戏,不存在H场景。

【鬼畜】E

全年龄游戏,无鬼畜。

【总体评分】79

比较合格的FD,部分篇章很精彩,同时由于是多人创作模式,篇章之间风格差距明显,且有玩脱的现象存在。

笔者喜欢的角色排名:牧濑红莉栖>阿万音铃羽>阿万音铃羽β>阿万音由季>冈部伦太郎>桥田至>阿万音铃羽ω>漆原琉华>菲利斯·喵喵>椎名真由理>天王寺绹>秋叶幸高>黑木>桐生萌郁>天王寺裕吾>漆原荣辅>长濑新一>中钵博士>4℃;

笔者喜欢的篇章排名:冈部伦太郎篇1(扫描线上的化身博士)>牧濑红莉栖篇(黄昏色的救世主)>菲利斯篇(桃色幻都的黑猫)>桥田至篇(绚烂假想的蛇蝎美人)>阿万音铃羽篇(幽灵障害的汇合)>天王寺绹篇(月晕的彩虹桥)>椎名真由理篇(悠远不变的北极星)>漆原琉华篇(迷宫错综的雌雄同体)>桐生萌郁篇(昏睡励起的量子)>天王寺裕吾篇(雨铃铃曲的消除)>冈部伦太郎篇2(三世因果的绑架)。