2016-9-17 18:20 /
阴谋论与不破不立。

一个背景

冷战时代和学运时代结合蓬勃发展的战后经济让日本动漫行业起飞,戳破的泡沫却让“平成养宅”盖住温水里的青蛙。

本作时代背景处在世纪末大萧条后即1990-2003年间,大量商店倒闭诞生班长这类人,大量肄业待业家里蹲如男主。结合日本自杀率高、阶级观念严重、压力巨大,表面看是说宅现象,实际还是体会到了那么些社会责任感,希望更多未经历过经济景气的年青一代实现超我、重拾自我。

一处演出

频繁的内心独白和yy多少有点故意充篇幅的感觉,其实本番的剧情核心,就是boy meets girl。演出最深刻的,就是那只小岬喂的野猫。男主认为猫养不熟,暗示男主把女主的付出当作理所当然,女主却相信给予就会被记住,暗示女主认为自己的付出一定能让男主依赖自己,衬托自己苦苦寻求的存在感。男主经过思想斗争,晚上与小岬见面,于是这时出现猫在蹭小岬黑袜子的镜头。最后,女主态度非常消极,认为男主不需要她了,于是女主发现在大雪里冻死的那只猫躺在路边,这时男主也恰好碰见她。

一段OP

谈及制作,除了关键的几集全都崩坏以外,GONZO这次表现尚可,比如我非常喜欢的OP,使我联想到了《迷糊餐厅》和物语系列。这里不得不谈一下石滨真史这个OP作画专业户。《迷糊餐厅》的“监督走好”印象深刻,而在《NHK》的op山本裕介的名字在op结尾特别突出,石滨认为这样做到时如果作品出了问题,监督就能愉快地背锅了。他本质就是个腹黑。

物语系列的新房风格感觉和《NHK》的OP画风有点类似,舞台背景的线条简洁有规律,构图设计精致到每个镜头,既有流行风格,又不失厚重,色彩鲜艳,整体的暖色调、渐变色块化处理和无影作画又使横平竖直的线条少了几分僵硬,充满了和谐的几何感。