2016-9-10 02:20 /

=================  警  告  =================
本文有对「君の名は」和《极黑的布伦希尔特》的关键剧透
没有看过的朋友请谨慎选择阅读
以防降低观影感受

这不是演习!

你还有机会出去!!

多灾多难諏訪湖

这本来是上一篇影评的附记部分,但这两天把极黑最后几话补完了,索性就补充了一些内容单拿出来说了。

君の名は故事发生的地点糸守町是一个虚构场景,大背景设定中的飞弹市和高山市并没有这么个地名。用地图在整个岐阜县找,也没有类似的陨石坑湖,遑论环湖的小镇。

不过说到这种环湖的小镇,日本还真有一个,那就是长野县的諏訪湖以及其周围的下諏訪、上諏訪、岡谷三个町。这也是环湖小镇糸守町的原型。不过这个湖并不是陨石坑湖,而是一个构造湖。

为什么提到这个呢?
大三实习时刚好就在諏訪南边的茅野市,休息日曾去过諏訪湖。因为确实没什么其它看的,下午开始绕着它走了一圈,14公里还是16公里来着,走到晚上才走完。是一个很适合居住的地方。

以及当时拍的一些照片

后面的这个雕塑有没有人觉得眼熟?
没错,就是在《极黑的布伦希尔特》18话左右救小鸟绑嘴炮妹的地方。那场对决就是在諏訪湖发生的。湖面的天鹅游船也很好地表现了出来。

由于当时去实习的时候还没有看《极黑的布伦希尔特》,还不知道这里就是圣地,所以照的照片没有片中的一些元素。这里有拓展阅读

然而,85话后,白猫小鸟九所长那里的对决则就有意思了。

虽然故事里霞给出的地址是“东轻井泽老路3号”,但实际地点还是諏訪湖。房屋下面的露台就是湖东侧的立石公园。

从露台和炸掉的地下室可以直接看到湖面。

这个视角,和糸守高中的视角何其相似

然而接下来的剧情,终于让我明白为什么在看君の名は时那似有似无的既视感从何而来了。
小鸟的孵卵和白猫黑猫的对战让这个湖……变大了

城镇蒸发,湖面扩大,而且还是同一个原型的湖。每每想到这里,总觉得有些微妙,一丝丝阴谋论的想法在脑中浮现了出来:

诚哥难道是抄袭?

不过这个想法很快就破灭了,毕竟这三点以外都是完完全全不同的。陨石碎片的坠落,以及跨越时空的联结,这些都是极黑所没有的。我更倾向于认为这是一个巧合,也许诚哥只是把家乡的諏訪湖作为环湖小镇的原型,再加上天外灾难的设定,势必会变成一个大爆炸的场景;而冈本伦同样把长野县作为故事舞台,多山的长野找一个风景秀丽开阔平坦的地方确实不容易,所以也选在了諏訪湖。配合上黑猫白猫瓦尔基里的战力,大爆炸似乎也是必然的结局。

嗯,强行解释一波。
多灾多难諏訪湖
#1 - 2017-4-29 20:07
(傷ついた 君はまだ 青い空 探していたね)
还好据说诹访湖是第三纪的地质运动的构造断层湖,不真的是陨石坑 ?
#1-1 - 2017-4-30 20:58
ペロペロリン