2016-9-9 18:50 /
先说个矫情的事,我一个很喜欢的画师今年逝世10周年。然后在10周年那天,我突(zhun)发(bei)无(hao)聊(jiu)地写了点东西文悼念他,然后写着写着思绪溢出就哭了出来,啜泣了10多分钟。这位也不是什么有名的画师,当天我顺手发了条推特随便搜了搜,推特上也没几个人记得住他——然后这一天就结束了。

因为这些年也看了不少80年代、90年代的OVA,自然喜欢上了不少50-60年代生、至今已经零星还能见到的女声优(之所以不说男声优,是因为男声优实在是长青太多了...)。前段时间女声优水谷优子的逝世让我更加清晰意识到,诸如伊藤美纪、田中敦子、兴梠里美、三石琴乃、折笠爱她们已经...对某些观众来说称得上奶奶级别了,到了再过几年随时隐退都不意外的地步。我不太看重声优的年龄和长相,因为我会不自觉的把她们配的角色形象投射到本人身上,于是这时就产生了这样一种奇怪的感情——我喜欢的那个角色,会不会这样就“消失了”?

不仅仅是声优,比如我喜欢的一些美少女的创造者比如美树本晴彦啦、梅津泰臣啦、rinsin、横田守啦等等...包括我悼念的那位,他们都是50-60年代生的人。我能清晰的意识到,再过10年,哦不,5年吧。我这些喜欢的作者们就会淡出我的视野,一享天伦之乐。当我再也看不到这些人发布新作的时候,我心中对他们的那份喜爱,是不是也在渐渐老去呢?

也许是天性使然,我对这些从事动画的老一辈工作者们有种近乎敬仰的感情。我害怕他们随着时间的消逝这样消失在我的视野里,也许在动画的世界里我才能依旧保持着“我还是个孩子,他们是创造我喜欢东西的敬仰的大人”这样的认识;而他们渐渐消失时,“我在长大,他们已老”这样的感情会不断的刺激着我的神经。

明明画留了下来,明明声音留了下来。但是我知道,这份数据可能再也不会更新了,我只能loop的一遍又一遍的“过去”。我害怕这样的感情,但是这样的感情却是不得不去面对的。就算今后的作品再优秀,声优的水平再高,但是内心那块柔软的地方早已属于过去的人和物,被只属于他们的炽烈情感所灼伤。

随着时代的进步,动画的整体质量是越来越好的,我始终坚持着这样的观点。但是有些东西是只有回味过去才能看到的。有些老旧的东西吧,我知道这不是优秀的,但是就是某个部分让我觉得无法替代,我只有从这些东西上才能感觉到我对动画的爱始终存在,能够贯穿过去和未来

最后,在写这篇碎碎念的杂文时,悲伤的感情又涌上心头,胸腔里被苦闷充斥
#1 - 2016-9-9 20:21
#2 - 2016-9-9 22:03
(おれはもう自分の使命を果たした、次はお前もだ。 ...)
人会离去,作品会留下。
也许应该颠倒一下,
作品会留下,人会离去。
#3 - 2016-10-20 21:58
突然想起以前有次逛贴吧,可能是找画师啥来着,看到有人提起艾蕾,不知道是不是楼主.看到06年,马上想起了堀部秀郎,可能不是楼主那位。对于声优这点很有同感,自己很喜欢的日高法子,皆口裕子正属于这一行列,都已经渐入老境了。现在看到一些动画里主役的声优年纪都比自己小了,难免有些落寞,观影欲望随之下降。很奇怪的一点,对于梅津泰臣的画风,我自己不大喜欢的,但似乎大家对他评价颇为不错,想不明白。我觉得那家伙手下画出美少女根本就算上美少女了。对于rinsin一直有个怨念,ARMS在转型前没把《绯忍传》做完有些遗憾。大概80年代到前10年这段的动画会更好看一点,除了画风,我这么觉得。
#3-1 - 2016-10-21 10:35
艾蕾
那个是我,我这篇指的也是堀部秀郎。
梅津的画风不美少女,但是他只要一动起来,大部分人都没他懂怎么表现美少女的可爱点。
#4 - 2016-12-11 00:32
(advaita)
艾蕾(°ο°)   Σ( ° △ °|||)︴ ∑(っ °Д °;)っ   (°□°;)     (⊙□⊙)   ( ° ▽、° )   ⊙▂⊙   ミ ゚Д゚彡
我在破乎被你独到的回答折服了。
成人ACG是一个极度狭窄的领域,经过艾蕾的科普,真是大开眼界——原以为这个领域的从业者大都是一些水准不足,被主流排斥的制作人员。但没想到原来也有认真对待成人ACG的人啊。
可惜破乎用户成分太杂,没能理解艾蕾在成人ACG里的审美趣味。我想,这就是艾蕾讨厌“老司机”这个词的原因吧。
面对诚实又诚恳的艾蕾,我得自曝一下。里番(看得少)里面喜欢姉SUMMER!当初被封面的构图击中了,下载下来一看,发现片子的气氛营造得很好,人物心理活动也把握得很到位,和其他的里番(为拔而拔)完全不一样,像一部正常的R18动画。
客观来说,成人动画存在大量一人同时从事多个岗位,并且原画作监随便用的乱象(但新海诚就没下海23333不愧是贵公子)
#4-1 - 2016-12-11 10:08
艾蕾
#4-2 - 2016-12-11 11:32
aja
艾蕾 说: 新海诚是独立于主流动画圈外的存在,他自己也不是那种会参与的类型。具体的可以看看我参与制作的这两个视频:
已收下。
正在刷破乎nekopara那个答案。
向艾蕾推荐一部美国(疑似国人漫画家的)青少年漫画(内容很普通,但作画风格真的有毒——女性角色的表情和姿势很抓人,看多了日漫后,感觉Jen Wang笔下的角色有种不一样的美(葫芦脸、面条般的肢体))
In Real Life——这个网站是她(?)的个人主页,内附各种联系(勾搭)方式(笑),和概念绘图。
当时是这位windleavez知友自翻并且在破乎上连载,遗憾的是那些文章好像被自主规制了(我还海淘了一本原作呢,飘了3个月才过来,这是海运吧!)
#5 - 2023-3-4 17:59
这几年,特别是最近,自己总有一种莫名的伤感,但始终不知道该怎么表达
直到看到你的这篇文章...真的是把我的感受全说出来了...

不知不觉中那些曾经带着我们玩儿,备受我们敬仰的大人们、乃至大哥哥大姐姐们,都已经老去...
我们已经长大...所以再也没法像过去那样了...

今后也许还会有更优秀的作品出现,但我们的心已经永远留在过去了...
#6 - 2023-11-23 01:58
(全部過去になる前に見つけに行こう)
自己喜欢的歌手大抵也都是些老骨董。前不久谷村新司过世,听着他的歌也是不禁流下泪来。年初坂本龙一走的时候更教人难受,那被病痛折磨的姿态简直仿佛是间歇性地被展示在大众面前。讣告总是接连不断地出现,对普通外国听众而言似乎唯独只剩下了柜子里的CD作为和生前的他们的联系。

本科时曾经有过一段因为狂热地喜欢村田莲尔而想要去学插画的日子。那时还曾白日做梦,幻想如果哪一天自己靠画做出了事业,定要好好学日语然后找到村田拜谢、要个亲笔签名。然后一八年当时自己常在emo时听的森田童子去世了,就算她早就停止活动,但还是不禁感到十分悲哀,以至于联想起已经不年轻的村田时就会想,“希望能在他过世前做到让自己能有勇气和他见面”。随后不久,二〇年,焦茶走了。时间久了这种积累下来的无力和感伤就变得愈发强烈地提醒自己,自己并非出生在自己喜欢的艺人的时代和国度,的这份矫情的疏离感。

——是说回头看看,艾蕾发这篇日志已经是七年前的事儿了,但时至今日我也还记得。近日搬家收拾杂物时看到了些已故艺人的出版物,睹物伤情,去复习了一下忌野清志郎的追悼会也没觉得自己的矫情心理被满足,于是又专门跑回来看看。矫情是真,但感伤也不是不需要排解,怎么说呢,还是很感谢艾蕾提供了这样一个能让人共情的空间(bgm38)