2016-9-2 09:42 /
作者:windchaos
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/21939647
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

花了一个月时间终于把《紫影的索纳尼尔》通完了,一如既往女文青樱井光风格的作品,可以说是一部评价两极分化的偏乙女向的一部作品。喜欢樱井光风格的人沉浸在其幻想般的童话世界以及唯美的文风之中,而如果get不到欣赏的点的话则会觉得通篇废话。

作为女文青的作品,自然加入了各种文学元素。现实与幻影世界的交替叙事让人想到了村上春树的《世界尽头与冷酷仙境》,而开头的坠落又明显出自《爱丽丝梦游仙 境》,其它的诸如《银河铁道之夜》、《少女革命》要素的融入,罗列这些作品就能感觉到这是一个十分女权与浪漫的作品。而要理解《紫影的索纳尼尔》整个故 事,则还要一定的荣格心理学知识。下面,就让我们一点点庖丁解牛吧。

《世界尽头与冷酷仙境》式的叙事结构

先从《紫影的索纳尼 尔》的叙事结构说起,《紫影》以双线叙事+间章的结构构成,双线叙事为表里两线,表里两线均为同一个时间点,相互有所联系。《紫影》的世界观中地下世界与 现实世界相互交替的写作方法,很明显的是借鉴了村上春树《世界尽头与冷酷仙境》的写作方法。在《紫影》中曼哈顿废墟为表世界,艾莉西亚为表世界的女主,紫 影的地下世界为里世界,在故事后期我们可以知道地下世界的女主莉莉为艾莉西亚的影子,如果用荣格心理学的话来讲的话就是shadow。

在深 入探讨两位女主的关系之前继续来看叙事结构,除了表里来回交替的叙事之外,每一章结尾还有一个5年前事件发生前的间章,讲述5年前的艾莉西亚喜欢上家庭教 师亚朗的故事。表里两个世界的女主的主题均为寻找,或者说是以寻找为主题的公路片剧本。地下世界莉莉的目的地是紫影之塔,地上表世界艾莉西亚的目的地是曼 哈顿中心大楼。
地下世界有铁、有霉儿、有refrain,让人想到了《冷酷仙境》中的心与兽。在地下世界中“人类”会渐渐被铁腐蚀,没到一定的周期会出现纯白的天使以及让 记忆回溯的refrain现象。在影的世界中纯白的天使代表毁灭,而女主莉莉则成为这个世界的异邦者(stranger),只是不知这个异邦者是否出自加 缪的荒诞派小说。

地上世界事件后废墟的曼哈顿,艾莉西亚的旅程是为了到达中心大厦,艾莉西亚的旅程和莉莉是同步的,艾莉西亚捡到的照片即是本章中莉莉相遇的人们,甚至说莉莉所在的地下世界是艾莉西亚妄想出来的幻想荒诞世界也不为过,因为莉莉是艾莉西亚的shadow嘛。

坠入爱丽丝梦游仙境的阿尼玛斯

在序章的开头有一段莉莉坠入地下世界的描写,取自《爱丽丝梦游仙境》再明显不过了。尽管是坠入兔子洞,女文青又加入了不少逼格很高的东西。比如莉莉坠落的过 程中就思考了我是谁从哪来到哪去这三个哲学的最高问题。而不断切换的男女第一人称配合两位主角第一人称心理描写配音的念白,在序章就暗示了莉莉与艾莉西亚 人格上的同一性。

在不断切换的人称叙事最后,没有记忆的莉莉选取了BOKU这个日语中中性的第一人称,似乎象征着莉莉是艾莉西亚的阿尼玛斯(animus)——荣格潜意识中 代表了女性内心男性的那个部分。有意思的是在第一章的最后,莉莉褪去了男装换上了代表女性的萝装,象征了艾莉西亚的shadow脱离了男性人格的阿尼玛斯 选取了女性向的人格,毕竟这个故事讲述的就是女主寻找爱情的怀春之旅。

搭上爱与浪漫的银河铁道列车

在《紫影》的地下世界中莉莉搭乘地下列车前往重点紫影之塔,而每一章都在绕远路邂逅不同的人和故事。仿佛就是《银河铁道之夜》中的乔万尼在一个个站台邂逅不同的人与故事。不过在乔万尼(莉莉)身旁的不是基友卡帕涅拉,而是身为异性的车长A。

在故事的最后我们才知道A原来是艾莉西亚心爱的男人亚朗名字的缩写,而莉莉搭乘铁道列车的旅程则是一个寻找并理解爱的旅程。没有记忆的莉莉在地下邂逅了一对对的情侣之后了解了什么叫做爱,并最后爱上了A。只不过,看过《银河铁道之夜》的人都知道卡帕涅拉最后的结局。

登上少女革命的紫影之塔

在 经历了村上春树式的寻找以及宫泽贤治式的旅程之后,女文青樱井光笔下的主人公来到了紫影之塔(曼哈顿高楼),两位女主爬上旋转楼梯的CG与动画《少女革 命》中的镜头如出一辙。之前曾分析说少女革命是一部非常女权主义的作品,而了解樱井光颜色系列的这些作品都是以维多利亚的蒸汽朋克世界为背景,在维多利亚 时代少女是有很多规矩的,而在樱井光的作品中则是少女获得勇气打破规矩去寻找爱情,去主动告白的旅程。当少女革命遇上维多利亚蒸汽朋克,让人好想大声呼喊企鹅罐(误)。

当然紫影之塔也有其象征意义,之前在研究PERSONA的时候我曾写过,高塔代表了一种改变,一种成长之前的幻灭。而在高塔外的世界倒塌了之后艾莉西亚(莉 莉)获得与成长了什么呢?我要回答一个很庸俗的答案——爱。不知道有没有玩家注意过游戏前半的选项只有艾莉西亚(表人格)这个部分有,而在故事最后的选项 却只有莉莉(里人格)这边才有。

艾莉西亚与莉莉从塔的两边拾级而上汇合在一起,象征了表里两种人格的融合,选项从只有艾莉西亚这边到只有莉莉这边象征了艾莉西亚开始倾听自己内心的感受,忠于本我,最终才能在见到亚朗之后大声告白。

有意义与无意义的旅程

在故事从头至尾,一直有一个声音在说这趟旅程没有意义。而这样一个声音,似乎把游戏上升到了一个META GAME的高度。那这样一趟旅程到底有没有意义呢?答案当然是有的。

因为艾莉西亚在自己的精神世界中邂逅了那么多人获得了那么多的记忆,所以才渐渐懂得了什么是爱情。对于屏幕外的玩家也是这样,尽管地下世界会消逝,但留下的记忆却会改变我们的人格。

粗略分析了下《紫影的索纳尼尔》的剧本构成,发现都是自己最喜欢的元素结合在一起,大概这也是为什么在樱井光的作品中自己更青睐这部的原因吧。
#1 - 2017-12-24 15:28
其实《海边的卡夫卡》也是这种叙事结构
#2 - 2019-8-26 11:39
(存在即是合理)
前几天刚刚通关,感谢精彩的点评,尤其metagame这块我玩的时候没仔细考虑,现在回想起来还真有点这个意思