2016-8-22 20:32 /

gdgd妖精s是一部對動畫本體論進行探討的作品,其動畫的美學觀念與啟發性在21世紀日本商業動畫史上必然有其座標。

gdgd妖精s是一部3D動畫,並且運用了許多製作MAD會用的技術,如MMD、Shade、六角大王等。而有別於傳統日本動畫,本作大部分的內容是配音工作完成以後才開始製作影像。

一話15分鐘,畫風像是童蒙教育小動畫,內容主要是三位妖精於妖精之森的日常聚會。

三位主角妖精分別是噼庫噼庫(CV:三森鈴子)、希露希露(CV:水原薰)、可蘿可蘿(CV:明坂聰美),粉紅色雙馬尾的噼庫噼庫長著天使的羽翼,使用著日式魔法少女的愛心魔杖;金髮的希露希露長著妖精的膜翅,用的是西方小仙子的星形魔杖;可蘿可蘿是個蘑菇沒有翅膀,使用金針菇。

每一話分成個部份第一段是茶會時間,第二段是精神時光屋,第三段是配音湖。而妖精們的對話時常像是OL在聊天或主婦在話家常,並且全片內容和標題充斥著各種對其他作品的戲仿與惡搞捏他。

其中配音湖可為全片精華所在,因為此環節沒有台本,完全依靠聲優即興演出,所以對聲優的功力非常吃重。這有優點也有缺點,優點是能夠偶然創造出一些經典的梗,缺點是聲優功力不夠就會使動畫冷場。也因此故事的設定跟走向會隨著前幾集的即興發揮而不斷演進,有時候一個即興的梗也會在後面劇情被回收,甚至會是影響角色劇情的關鍵。

而它的OP跟ED也是觀眾注目的一大看點,每集下回預告都是對其它作品的戲仿。並且它還會有許多不同集之的聯動,事先在某些集鋪好一些伏筆。同時它也時常穿梭於2.3次元之間,監督菅原狀太跟主角聲優三森鈴子的爸爸都有參予到動畫裡。

而此作也榮獲日本「文化廳媒體藝術祭動畫部門」第16回(2012年)審查委員推薦作品。

後來此製作團隊又以此脈絡打造了幾部性質相似的動畫,開創了一系列「gdgd系」作品。

2013年跟gdgd妖精二期同檔的《直球表題》算是gdgd系的第2部作品,由《gdgd妖精s》的系列構成石館光太郎監督,設定跟形式與《gdgd妖精s》思路相近只是主角變為機器人,依舊充斥各種捏他與惡搞,但因為科幻設定較之《gdgd妖精s》來說較不易融於日常,而聲優功力的差距又導致內容較常冷場,精彩度不及gdgd妖精。

gdgd系的第3部作品,就是名氣相對響亮的《摸索吧!部活劇》同樣是石館光太郎監督作品。

相較於《gdgd妖精s》較為突兀的子供向造型設定,《摸索吧!部活劇》的人設造型更貼近於一般深夜動畫,內容設定上更是現在相當主流的「部活劇」,但截然不同的是它每一話的內容都在對常見的部活動畫類型(如棒球番、空氣系、美術部)以及既定的動畫橋段進行反諷。

如果將《gdgd妖精s》比喻為完全顛覆性的實驗,那做為見證過《gdgd妖精s》的後起之秀《摸索吧!部活劇》其意涵則更近似於後現代作品。

它比《gdgd妖精s》更符合商業動畫的脈絡,觀眾接受度更高。但動畫本身的主題卻是在調侃各種同類型動畫,它用主流動畫的要素當創作題材,來反諷主流動畫。是周旋在現在主流動畫邏輯下對動畫進行的一種叛逆。

《摸索吧!部活劇》其前兩季銷量維持穩定,第三季更與漫畫《見習女神噗嚕噗嚕夏露姆》合作,由15分鐘延長為正統的30分鐘動畫。深諳所謂能賣錢者才能繼續出動畫,能出動畫才能繼續諷刺其它作品。

但《摸索吧!部活劇》在融入主流動化的同時,依舊保存了許多《gdgd妖精s》重要的精神特點。

《gdgd妖精s》等一系列作品的核心特點大約有四:

第一:去除既定的劇本。

他們將動畫轉變成表演藝術,甚至是即興表演,這與許多20世紀的劇場運動相同,傳統作品中故事情節一直是核心,而gdgd系作品使用即興創作,使聲優提升到如同行為表演者,每一回的即興表演,甚至會影響到往後的劇情,但也因此非常吃重聲優的演技。其核心價值是,能讓人欣賞到動畫的一切美好,而非僅只是欣賞劇本。

第二:強調創作者與觀者的互動性。

這是gdgd系作品一直努力的一個目標。例如菅原監督後來的另一部作品《成為英雄www》講述三姐妹魔法少女戰隊,一同對付怪人,而觀眾可以投稿自己設計的怪人,可能會被官方採用而在往後劇情中登場。

這一點最徹底的當屬gdgd系第4作,石館監督的《實習歌姬》(半熟偶像),這是自2011年《gdgd妖精s》後又一創舉,直接捨棄製作好的動畫誠品在電視上播送這一概念,這是一部現場表演直播動畫,史上第一部「生アニメ」它是在播出的過程中現場製作。主角的動作、台詞、歌曲全由即興發揮。因為主角是兩名「實習歌姬」,所以就算犯錯也可以被原諒。

《實習歌姬》採用3D捕捉技術,蒼井瑠璃(CV:村川梨衣)和春音詩衣(CV:山本希望)這兩名全CG動畫人物將在節目中登場。

出演聲優全身戴著跟蹤器主持節目。因為是一部現場直播節目,觀眾可以即時參加「每週ED曲製作」企劃。可以在推特等平台上提供歌詞創意,然後節目的最後將演奏根據這些創意製作成新的ED曲。

第三:打破官方與同人的界線。

因為gdgd妖精本身即是一部運用MMD的技術製做的動畫,很多人的MAD創作都可以與原作模組幾無二致,也就是二次創作的風格與畫風能夠與原作完全一致,如同自己再續寫官方創作一樣,將私人創作MAD與TV動畫的界限打破。在《gdgd妖精s》慶功會中主角聲優們甚至評選了nico網站上網友的創作投稿,選出最喜歡的MAD,把它加入BD特典裡。

第四:對各式作品的挪用與對眾多事物的諷刺。

從《gdgd妖精s》到《摸索吧!部活劇》對各式動漫作品的戲仿比比皆是,同時不僅是對動漫作品也對我們現代社會的各種生活現象進行了諷刺。。他不僅是一部創作品,同時也是對觀者及我們當下生活的反思

不論往後如何,《gdgd妖精s》其創作理念都在21世紀日本商業動畫史上留下了濃墨重彩的一筆。

#1 - 2016-8-23 14:32
(了解自己,理解别人)
原来部活剧和gdgd妖精s是一家子。
#1-1 - 2016-8-23 23:29
萬仞樓主
gdgd妖精,監督是菅原狀太,系列構成石館光太郎
後來石館光太郎自立做了:直球表題、部活劇、半熟偶像...
菅原則繼續做了:gdgd二期、世嘉少女、成為英雄www
不過很多靈感創意都是第一部gdgd妖精建立起來的