2016-8-21 16:14 /
  游戏开始的前五分钟,我想起了田中的《加奈妹妹》。罹患绝症的妹妹和她的妹控哥哥之间的悲恋故事,这样的人物设定带有着很强的既视感。泣系、家族、生死观,这大概是这类作品都会去努力诠释的东西,《盛开的钢琴之森下》看来也不会例外。只是经常让我难以投入进去的是,男主角在已经知道自己的妹妹时日不多的情况下,仍有闲心动不动地对她展开性幻想,前一秒钟还在努力装成好哥哥,下一秒就开始妄想放尿play了,这TMD怎么泣得起来?从这一点我就预感到有些不妙了,若濑谅这位编剧很可能会是个一言不和就投雷的三流写手。一周目的悲剧结尾其实倒还算中规中矩,这种涉及到生死观的作品一般都会安排的路线,若濑谅处理得没什么大毛病,只不过能力有限描写得不够深入,以至于最后煽情的效果十分平平。主要问题出在了二周目上,很明显编剧想要来点神展开,而且一开始铺垫得也还行,可惜后半部分彻底被他写糟,让一个本来挺有想法的剧本被搞得尽是槽点。

关于二周目的神展开,应该说想法不错,只是处理得不太好。事实上笔者在一周目的时候就猜到了木花的真实身份,没办法,线索留得太多了,让人很难不往那方面去想。到了二周目这种猜测逐渐变为了确认,编剧也没装孙子,很痛快地在木花线剧情中段偏后的位置揭示了真相。其实到这里为止,一切都还算稳定,但是编剧对此表示了不满足,他想催个泪。为了催这个泪,他在木花线和樱乃线的后半段都强行地弄了个死局,让主人公被困在这个死局里撞破头也出不去,反倒把自己撞得支离破碎。在二周目的两条路线里,自称梅菲的黑猫“主人”犹如《魔法少女小圆》里的丘比一样,玩命地坑故事的几位主角,几乎把他们坑得血本无归,局面到了最后几乎都是无解的。然而令人惊讶的是,两条路线的结尾都突然地变成了HAPPY END,至于为什么会HAPPY END,怎么变成的HAPPY END,完全没有解释,或许只能认为是爱的力量拯救了一切。

扯淡,我不是十二三岁的小孩子,没那么好糊弄。

丫就是不知道怎么往下写了。在木花线里,当木花向主人公坦诚了一切,并与主人公结下了露水情缘之后悄声消失,她所给出的那个自己必须消失的理由,我琢磨了很久都没想明白其中的逻辑。而主人公为了再见木花一面,决定弃重病未愈的妹妹于不顾,要拿自己的生命为代价向“主人”提出交易却仍然失败,这里面的条理关系我同样未能理清。这个故事一定要催泪啊,若濑谅大概是这样想的,一定要成为一个用爱战胜不公的命运的故事啊,于是他努力地在设定上面做手脚,千方百计地往虐的方向写,却根本不管不顾逻辑是否说得通。直到最后他发现自己收不回来了,他根本不知道怎么合理地进入HAPPY END了,干脆就省略掉了一切,直接给了个结果。谁也不知道那些年木花跑到哪里去了,谁也不知道木花怎么就回来了,谁也不知道现在的这个樱乃到底是怎样的一个状态,又为什么会变成现在这样的状态,总之她就是出现木花的人格了。

而樱乃线也是如此。相对来说樱乃线处理得比木花线要好一些,但也同样视逻辑如无物。爱可以战胜世界的规则这种事我就不吐槽了,最后妹妹为什么回来了难道真的可以一点都不用交待吗?前面费了那么大力气建立起来的设定就是这么容易被摧毁的吗?等价交换这种强调了十几遍的法则其实是专门用来被打脸的吧,如果真的什么都可以强行HAPPY END的话干嘛不顺便让木花也在这条线里圆满了?说实话看到这样的剧情发展我是真的感动不起来。

白瞎了那么好的音乐,那么棒的氛围。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B-

感觉这系统有点旧,虽然常用功能都有但是并没有什么体贴的功能。

【剧情】B-

剧情有一定想法,但是展开过程太过随意有点想当然,二周目的两个都合结局让人无力吐槽。

【人设】B-

主要角色算上那只猫也只有四个,塑造得一般,外貌设定过于萝莉化,个人不喜。

【画面】B

画风一般,画面质量还可以,背景和上色都很不错。

【音乐】A+

本作最强加分点。无论是主题曲还是BGM都是第一流的,属于不玩游戏光听音乐也会觉得不虚此行的级别,但在与剧情的贴合方面个人觉得不是很完美。

【声优】B-

我不喜欢妹妹的声线……

【游戏性】D

选项决定结局。

【工口】B-

剧情短人物少,相应地H场景也不多,不过意外地实用度还行。

【鬼畜】D+

基本上是纯爱的。

【总体评分】69

一个试图把故事讲得感人、却因为作者的能力不足而几乎沦为雷作的游戏。

笔者喜欢的角色排名:木花>神森樱乃>梅菲>神森柳太朗;

笔者喜欢的结局排名:樱乃END2>樱乃END1>木花END。
#1 - 2017-8-24 13:32
最後那裏有解提及原因的...
本來梅菲斯特要取走其中一人的靈魂,但兩人不知怎樣把靈魂連在一起了,結果梅菲每邊取走一半,代價是兩人折壽