2016-8-19 23:34 /

官方自己定义的
       先说我最没感情的千反田吧。“気になります”是千反田的招牌也是这个角色的核心,没有这句台词也就不会有这个故事,某种意义上的天降女主,带领男主进入另一个的世界的关键。第一集的我很好奇的演出也是十分惊艳,当然我期待的象征性演出还是落空了,每个事件都由高度相似的我很好奇作为正式开幕这种感觉。当然估计是武本为了还原青春的无聊无奈和痛,所以还是没有这样做。如果是象征性演出,就会和奉太郎与观众的“烦躁”心情相悖。作为核心的我很好奇,在这里先结束一下,下面说别的人物的时候依然会提到。再提一下千反田的角色性格和设定。以现实的角度来看,千反田的性格是“很好”的,社交方面很完美的那种。不过正是因为这种完美的性格,所以角色的人物魅力不高(据说原作里有一篇以千反田这种性格为主题而写的故事),拿出一个天降女主——茵蒂克丝来看的话,差不多就是这样的定位。不过这是青春的故事,所以不会有完成角色使命后就路人化的结果。顺便一提,可能山田尚子觉得千反田的角色形象太单薄,所以在第九话加了那么多卖萌演技,就我个人来说我是很反感的。至于这个豪农大小姐的设定,没什么太多要讲的,动画最后一集也深入了这个方面(还有杂物房回?),主要就是地位的差别,这个也在之后说。
       说完千反田就说奉太郎吧。说实话,我对奉太郎有种厌恶的感情了,因为有时候必须强制代入男主。不过我还是能在奉太郎身上找到自己的影子的,所以放到第二来说。至于哪里相同,那就只有节能主义了,虽然现在才把这片看完,但是我很好奇和节能主义在我脑中刻印了四年。我也是节能主义,节能到一天可以只吃一顿饭,动画里的一些细节就不提了,并不是什么值得自豪的事,总的来说就是懒,能不动就不动。但是动画里的表现,奉太郎可谈不上节能,虽然表现的很不情愿,但是连一些无意义到爆的事(在我看来)他都会付诸行动,原因只有一个,那就是千反田的我很好奇。不过由于我对千反田并没有感觉,所以并不可能和奉太郎同步。就情感和逻辑上来说确实是没有问题的。接下来就是重点了,重点我都用红字好了。两人的羁绊是由我很好奇开始,再由奉太郎的推理连接的话。那么该靠什么维持呢?直接的表现是这一过程的重复,那么重复这一过程的根本又是什么?不是日常的奇迹也不是爱,是千反田的好奇心和奉太郎的能力(力量,塔罗牌)。当千反田失去好奇心,不会再说我很好奇,当奉太郎遇到他也解不开的谜题,或许就是这份羁绊消失的时候。千反田的好奇心撇下不说,我要说的重点是奉太郎的力量。力量不可能凭空消失,但是发生了奉太郎也解决不了或者推理错误的事件,又或者运气不好。所以能有一个考验两人羁绊的事件,使两人的关系更加紧密不是很棒吗?我以为19集会是这样的故事,结果让我大失所望。最后的歪打正着是为了增加故事的趣味性?19集的秀恩爱和“趣味性”在我看来只有无聊和毫无意义。这也是我为什么从节能主义开始切入,却发现奉太郎不是我想要的角色的原因。奉太郎太强大了,强大到让我想起他哥,这份强大正是让我无法代入的原因。这个话题也会在最后说,这里先结束了。
       摩耶花没什么说的,人物形象除了学园祭篇也不比千反田高到哪里。后面我讲阿福会带上摩耶花讲。这里就发个牢骚,不知道京都是不是看不起摩耶花,待遇完全比不上垃圾千反田(作画和演出方面的),男人婆发型也是不懂,被初中时代的发型完爆,只能在两个ED里舔一舔了。
       最后要说的是阿福,让我下定决心打这么多字的男人。最首先因为折棒的男一和节能主义的原因,让我只把阿福当男主基友看待(声优也是原因)。不过动画里阿福反复提到数据库(database),以及bgm人物页面上的“身高低于男生平均水平,从远处看像女生。”让我逐渐开始深入这个角色(中学时代我的定位就是个什么都懂一点的热衷“无用”信息的人,算不上数据库就是了)。看21集巧克力被偷走的时候,我立马就想到了阿福(我写这么多字还有人来看剧透那就怪不得我了),和19集时不同,我立即就确定了(除了这两集我基本也没猜的念头)。剧情推进的同时,我代入阿福开始思考动机,结果没有让我失望。那么阿福为什么要偷巧克力,为什么要逃避这个告白,也就是我写这个的重点。
       在上一个重点,我提到了奉太郎的强大我无法代入,那阿福可以说就是弱小了吧。关于这一点,学园祭篇表现得的很清楚了。学园祭篇可以说是和21集相辅相成,要重温的话也就是学园祭篇和最后两集了。接下来可以说是过度解读了,我的观点就是阿福的不自信或者说是自卑导致了他想要逃避。那么阿福不自信的理由呢?除了身高外(以我的亲身体验来看,个子不高的人内心深处是自卑的),那就是奉太郎这个强大的存在了。这也不需要具体的分析,学园祭篇应该是很清楚的表现出来了的。而且据我的感觉,动画里奉太郎和摩耶花的互动和对话貌似要比阿福和摩耶花的要多,当然这可能只是个视角问题,而且我也没意向去扯鸡巴乱之类的。但是如果你看着你喜欢的女孩子总是频繁的和另一个男生拌嘴(动画前几集我代入奉太郎的时候,总觉得这妞是不是对我也有意思),你会怎么想?虽然这都是朋友之间很正常的交往,或者是占有欲太高才会胡思乱想。但是作为一个内心深处自卑的人,对方还是你羡慕的男性,很难不介意的看待这事。承接上面所说,奉太郎为什么能毫无顾忌地和千反田连接羁绊,对面还是大小姐(地位观)。那是因为奉太郎并没有不自信或自卑之类的负面感情,虽然他自己并没有察觉到。学园祭篇的主题也是这个,有能之人的不自觉和懒散,无能之人的冲动和自大。阿福要能坦诚的接受摩耶花的心意,就必须变成奉太郎那样,或者需要一个契机。但是经历过和阿福一样,对胜负和正确与否的执着,表面看起来看破一切的洒脱,这些阶段的我知道。改变太奢侈,契机也不知何时能遇到。但是又不能伤害摩耶花,所以只能选择逃避的道路。对阿福的刻画是全片水准最高的地方,也是我最能感到共鸣的地方。当然我并不是很像看到冰菓动画续篇,因为青春就是遗憾,这就是青春的痛。当然如果原作也不能写出千折两人的羁绊危机和阿福的转变契机,那米泽确实可以去死了。

发现特典里有动画组取景,我的谷歌圣地巡礼好像做无用功了(bgm38)
#1 - 2016-8-20 00:28
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
冰菓这种番重人物 轻剧情 确实只能谈人物
#2 - 2016-8-20 14:33
(故事一定要有个结尾,虽然可能不是美好的,但希望是浪漫的 ...)
个人看法差不多,重温的话校园祭篇加21话足以。比起男主而已,男二的塑造确确实实好了不少。
#3 - 2016-8-20 16:51
(抵制抵制抵制兔子山动漫漫漫漫漫漫漫漫漫漫 ... ... . ...)
关于奉太郎和千反田的关系,E师的评价很好。
”说到温柔,从故事的最开始,折木的灰色就被柔和但却不夸张的色彩打的毫无还手之力。正如从两人目光第一次对视,折木的“节能主义”的实质就已彻底破产,空剩下外壳苟延残喘。男主角的早慧带来一种早衰的中产阶级小市民视野:得过且过,惧怕承担责任,以自己精明的处世智慧埋没自己的潜能。在代表健康强力的千反田(乡土-贵族-精英)的宽阔洪水面前,折木的小世界像是豆腐渣工程的堤坝一样,一触即溃;然而千反田的洪水,用了22话的时间,温柔的漫过堤坝的缺口,一直到最后一话的祭典,用炫耀而明亮的色彩彻底淹没折木的心田。

我和折木都看傻了。

在古典部之外的镜头里,千反田是仆人簇拥,周旋于地方上层家族的千金小姐,有着稳重而大气的举止和风度。但在古典部中,千反田更多表现出真正的富家小姐所有的“余裕”——成为律己之人的余裕、成为天真之人的余裕、成为好奇之人的余裕。这种宽宏的个性,小资产阶级的折木无法理解,想要加以嘲笑,却本能的被折服的五体投地。千反田天然的外表之下有着最洞彻人心的洞察力,而折木的天才则更像是只能被当成工具利用的“道具”。但两人之间的关系却又有超越这阶级界分的“平等”——正是这跨越了阶级不平等的“平等”,才让两人的感情具有“本真”的特点。那是超乎阶级和教养之外的对人类最美好的自然情感的共鸣。无论是折木为关谷纯所留下的信息之“呐喊”、对自己老师”直升飞机爱好“背后的悲伤的体认、还是千反田对数学老师发怒之反思,在这里,一切后天阶级分配的禀赋和先天自然赐予的才华都消失了,有的只有出自人本心的悲悯和同情,无关乎性别、地位、智力、甚至性格。如果不能感受到片中细腻但曲折的描述的阶级区隔,就无法更进一步理解其浪漫主义动机。最不现实的并非折木的才能或者千反田爱瑠这个角色的不自然——这方面的描写在一个象征意义上正是·真·实·的——反倒是这种超越阶级的本真之爱具有幻梦般的品质。千反田几次被折木所折服,不是在折木表现其天才的推理能力时,而是折木表现其超乎常人的同理心和愿意照顾人的善良时。这种·共·同·的·心理,给千反田和折木的感情做出了强有力的证成与说明,让千反田的贵族气质不会变成居高临下的伪善,也让折木的中产阶级精明不沦为猥琐与平庸。从中我们可以看到浪漫主义动机的强有力表达:对折木来说,这就是超越自己的“灰色”、自己的“节能主义”的提升之旅。在这个过程中,千反田并不仅仅扮演具有神性的贝雅特丽齐式的引路人角色,也同时是·平·等·的·伙伴。”
#3-1 - 2016-8-20 17:27
kyou(动漫不看中)
所以最终话的,想找个辅佐能我种田的宣言,让本作升华了,不单单是青春冻鳗,还是真正的农村冻鳗。
#3-2 - 2016-8-20 17:53
凉凉
整体上,从容而不露刻意,使这节制更显漂亮。不过千反田的塑造还是有些赘累于他京的惯性了。
#4 - 2016-8-23 16:39
厉害
#4-1 - 2016-8-23 19:07
kyou(动漫不看中)
我这篇的字数也就你的三分之二,质量就更不如(摸头小灰人)
你看微博上也没贴我这篇
#5 - 2017-6-7 10:45
“象征性演出”是什么意思?