2016-8-19 19:58 /
  笔者通关《夜明》,是在2014年6月;通关《夜明MC》,则是在2016年8月,相差足足两年之久。有趣的是MC是早于《夜明》一年多下载下来的,也就是说这个游戏在我的硬盘里整整躺了三年以上才终于圆满,明明从开始游戏到集齐全剧情全CG总共耗时也不到两天。不得不说在八月社的一系列名作里,《夜明》确实是一个有点让我提不起兴致去玩的游戏,尽管真的开始推的时候反倒可以很流畅很迅速地通完。这种提不起兴致的感觉也延续到了《夜明MC》这部FD里,最终导致电脑换了系统换了硬盘里的东西各种翻新可它依然静静地待在那里彰显着自己的前辈身份。我也仔细想了想其中的原因所在,怎么说当年玩完《夜明》的时候我的感觉也还不错,为什么就是不想顺势把这个FD也一并通了呢?最终得到的结论就是:这个作品实在太“四平八稳”了,从剧情到人设各方面都是那样的中规中矩,我既不会讨厌它如同粪作一样,也不会推崇它有如神作一般。每当我准备玩一部新的游戏时,面对数百部风格各异的作品,我会优先去打那些看起来颇具个性的类型,而这种过于四平八稳的作品就总是会被我排在后面,换句话说,就是找不到先玩它的理由。这个理由在最近终于有了:我在批评空间“游戏时间太短”的POV排名里看到了它的名字,而恰好这段时间里我不想玩文本量太大的东西。

真的玩起来,还是能感觉到八月社是个比较良心的黄油会社的。至少,在MC里他们并没有只想着用现成的东西捞钱。一般的FD充其量就是给前作的各条路线分别接续一个喂糖性质的后日谈了事,其实就是在借女主角们的角色魅力榨干其剩余价值。MC的良心之处就在于它既有说好的喂糖部分,又有可以算得上是彩蛋的主打路线。这个游戏里的可攻略女主角共有九位,除了《夜明》里原有的六位女主角,还有在PS2版游戏《蓝色月亮的曙光》里新增的远山翠和艾丝蒂尔·弗利西亚,后者本身被定位成了全年龄游戏,翠和艾丝蒂尔可攻略但不可H,到了MC里则统统解禁,这让我想起了八月社后来的某部号称全年龄的FD。这八位女主角的相关剧情就是用来喂糖的,至于真正担当MC剧情部分重任的,则是前七条路线全部通关后,开启的隐藏路线辛西娅线。全新的女主角辛西娅·玛格丽特拥有非常出众的个人魅力,而以她为主角的故事既甜又虐,剧情质量可以盖过本篇里除菲娜线外的其他所有路线。可惜的是这条新增路线是个暖人心田的悲剧结尾,此悲剧没有挽回的余地,看来八月社也是会时不时地报复一下社会的。话说这种“有情人难成眷属”的情节,榊原拓似乎玩得挺开心的,两年后的脏翅膀,他直接把这一伎俩用到主线里面了,简直欠打……

其实对我来说这一点倒是没什么,只要不强行在主角身上找代入感,纯粹当成是个带有遗憾的爱情故事来看就可以了,看了这么多年的文艺电影,悲剧结尾的恋爱剧一抓一大把,虐到撕心裂肺的也不在少数,早已没什么压力,这种家家酒性质的遗憾又算得了什么。倒是过于平实的剧情展开和情绪描写依然让我觉得,即使是这个游戏里最好的一条路线,MC那四平八稳的风格也还是贯穿始终。朝雾达哉作为一个galgame的男主角实在太过无个性了,从头到尾你就觉得,他就是坐在班级里面最不起眼位置的那个无论是颜值成绩还是运动家世都很一般的同班同学。当然在游戏的人物设定里,朝雾达哉的家境好着呢,学习成绩也不差,但如果把八月社最近几部作品里的男主角都放在一起来比的话,他就是那个最不起眼的。我曾经因为这种没个性的男主角而一度弃玩《夜明》,后来通关《夜明》后觉得朝雾达哉其实还不错,是因为看到了他在作品里的成长。而到了MC里,这种成长已经完成,平凡的达哉由原本的普通高中生变为了普通大学生,他不会再像以往那样幼稚地对待自己的恋情,整个人都充满了积极向上与诚恳踏实,有如标准定制的“老好人”一名。这种完成体状态的老好人恰恰是我最苦手的主角类型,对于这种人我无法投注任何情绪,看他的故事不可能看得起劲。

《夜明》是一个太标准化的游戏,标准化的“男主角”朝雾达哉就是要温柔努力充满正能量,标准化的“基友”鹰见泽仁就是要旁观一切顺便不停地耍宝,标准化的“姐姐”穗积纱也佳就是要温柔贤惠喜欢宠溺弟弟,标准化的“妹妹”朝雾麻衣就是要古灵精怪愿意逗弄哥哥,标准化的“幼驯染”鹰见泽菜月就是要一边傲娇一边偷偷注视自己的青梅竹马,标准化的“公主”菲娜就是要冷静端庄有皇室风范,标准化的“女仆”米娅就是要礼貌周到充满服务精神。基本上每一个角色都是按照自身代表的属性标签“标准化”地生产出来的,角色本身会有一些属于自己的小萌点,但在各自的属性定位上面丝毫不会走偏。而榊原拓作为萌作写手中的代表人物,对于这种犹如应考作文式的人物塑造显得驾轻就熟,几乎所有女性角色都被他挖掘出了不小的魅力,这也是这类写手的优势所在:只要让他写,就能写得像模像样找不到大的纰漏。只是相应的,你一时间也想不起他写的东西真比别人强在哪里。直到后来,随着创作技巧的日臻成熟,他笔下的日常越来越有趣,他笔下的角色萌点越来越足,他笔下的男主角也终于开始变得越来越有魅力。从朝雾达哉到支仓孝平到凯伊姆再到笕京太郎,逐渐变得帅气起来的八月社主人公们,开始成为了我愿意玩他们的作品的重要理由。而MC,这个继承了其本篇“四平八稳”特点的FD,如果让我从头再做一次决定的话,我仍然会倾向于在日程表里把它往后了排。毕竟,太过温吞如水的东西,实在是让人提不起劲啊。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

功能完善的八月社系统,当然这作之后他们的系统水平又提升了一个级别。

【剧情】B-

主菜是辛西娅线,水准明显高于其他路线。总的来说是一部喂糖作,当然前一句所说的辛西娅线要论外。

【人设】B+

废萌作的优势所在,妹子们普遍非常可爱。至于八月脸……讲真在发型、穿着以及性格的区分下,我不觉得玩家在玩游戏的过程中会认错人,当然如果你光是放一张CG或是立绘的话那算我没说。

【画面】A-

bekkankou的画风我还是很喜欢的,虽然脸部千人一面,但是身材方面把握在了最让人舒服的尺度上,再加上八月社的画面质量向来有保障,所以我愿意给它上好评。

【音乐】B

我是真不喜欢它的主题曲。BGM倒还行。

【声优】A

由于角色描写生动也让声优的发挥余地显得很大。

【游戏性】E+

进入剧情的方式是绝大多数FD都采用的选妃式,游戏里存在的选项基本上都对结局无影响。

【工口】C+

八月社的画风很实用,但是本作的H场景实在是不多,每个可攻略角色只有一到两场H。

【鬼畜】D

完全纯爱,做夜明时的八月社连个3P场景都不舍得加。

【总体评分】70

中规中矩的FD,除辛西娅线有在另辟蹊径努力讲故事之外,基本都着重于喂糖。榊原拓此时的创作能力还是很受限制的。

笔者喜欢的角色排名:鹰见泽菜月>朝雾麻衣>辛西娅·玛格丽特>卡莲·克拉威尔斯>菲娜·珐姆·阿修莱特>米娅·克莱门蒂斯>远山翠>艾丝蒂尔·弗利西亚>穗积纱也佳>莉斯莉特·诺耶尔>菲娅卡·玛格利特>朝雾达哉>鹰见泽仁>鹰见泽左门;

笔者喜欢的路线排名:辛西娅线>菲娜线>艾丝蒂尔线>翠线>纱也佳线>菜月线>莉斯线>米娅线>麻衣线。