2016-8-15 21:08 /
  我一直不是田中的厨。对于这种需要对上电波才能把握到他的神的剧本家,我总是感到比较苦手。比如家计,比如加奈,比如C+C,明知道都是好游戏,玩过之后也觉得确实不错,但就是体会不到那份“神”,可见电波确实是一样重要而又玄乎的东西。《家族计划:再开》或许会成为一个比较好的开始,因为我在这部作品里第一次明确而又强烈地接收到了田中送过来的感动。作为一部FD,《再开》故事的展开方式完全在我的预想之外,比起其他FD类作品着重于喂糖,好一点的会试图把剧情往精彩了写,田中却选择了超越时间,直接从“家族计划”的立意上着手,呈现出来的是既圆满又虐心且又不失出人意料的精妙物语。我本以为它会是一个讲述泽村司与高屋敷家的其他成员们重新聚在一起、或是在各自原本的家族里重新生活下去的故事,结果没想到是这种形式的切入,当刘家辉在故事正篇里出场的时候,坐在电脑前面的笔者就那样地愣了很久,原来如此,是这么一回事啊,在此之前从人物的对话和心理活动中所察觉到的违和感,竟然都是缘于这样的理由,怪不得主角在同他人的交流过程中表现得如此啰嗦而又强势,怪不得他始终保持着现在这样的生活方式,原来如此。但是,好悲伤啊。

《再开》把前作五条线中的茉莉线作为真主线,使得高屋敷家族除了泽村司和河原茉莉外的成员都沦为了酱油角色,而本作的真女主泽村明莉又毫无福利可看,因此注定不能成为市面上烂大街的那种捞钱作。玩家想要看的东西偏偏不在这里面,取而代之的是作者为了自己的创作意图,自发加入的另一个独立的故事。而对于这个故事,如果我用直叙复述的方式来安利别人的话,想来吸引不到多少人的兴趣,它的线索太过简单,而且与普通黄油玩家的爱好相去甚远,但田中却能够化腐朽为神奇,运用叙述性诡计的手法自如地操控着玩家的心情。这种感觉有点像玩C+C的时候发觉主人公们身处于异世界时那样震惊,而且《再开》相对较小的格局也让这一叙述性诡计发挥出了更好的效果。讲真,刘出场前与出场后,《再开》给人的感觉完全就是两样,然而二者的衔接过程是没有任何违和感的,毕竟在此之前田中已经埋下了非常多的伏笔。

这是一个单线游戏,结局却至少有三个。开启新结局的条件,是在前面出现的两处支线选项里,选择先前没看过的一项,这样玩家就会发现上一周目曾经看过的结局后面会出现新的后续剧情。那些支线内容本身的意义并不大,基本上都是一些福利性的东西,主要作用还是隐藏剧情的触发。一周目结束的时候玩家尚未知晓这个故事的真实面貌,因此在看到主人公与明莉开启新的“家族计划”时,想到的恐怕只是又一位后宫的增加;然而二周目出现的隐藏剧情将会把这种先入为主的判断彻底击碎,故事风格也转向了致郁,尤其是主人公在房间里回忆起曾经的家人和朋友们时,散发着一种让人极度悲伤却又哭不出来的虐心感;到了三周目,我们又发现,之前的那些抑郁与悲伤,其实不过是生命里一段小小的插曲,有些事物是永恒的,哪怕肉体泯灭,精神却可以得到保留。《再开》的真结局带有着浓烈的忧伤,但它并不是BAD END,在这个故事里,每一个人都没有留下遗憾,而“家族计划”的内核则会在数代人之间得到继承。我想我在前面说错了,《再开》的格局其实并不小,在这个短短的故事里,单独的角色已经不再是叙事的中心,他是一个见证者,是一个传承者,更是一段历史的保留者。真正站在舞台中间的,是名为“家族计划”的存在,它诞生于高屋敷家的宅邸,由广田宽提出理念,由高屋敷青叶提供设施,由泽村司连接起一切,并仍由他将火种传递给后来的泽村明莉。时隔多年之后再开,家族计划将会继续在人们的内心里留下种子,这种子会生根发芽,并且带来更多的传承者。哪怕逝者已矣,仍有生者如斯。

PS:话说三周目的时候,我没有ctrl掉曾经看过的内容,而是如初读者那样一句一句地完整地点了过来,感觉田中真的是滴水不漏。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C+

比家计好,时代的优势在这里有所展现,哪怕只是晚了两三年,但操作体验方面却有了明显的提升。

【剧情】B+

由于篇幅很短的缘故不可能有本篇那样厚重,但精巧的描写手法让本作更易被普通玩家接受。

【人设】B+

新角色泽村明莉无论是外观还是内在都让人很喜欢,说实话比高屋敷家的所有女性都讨我喜欢。田中终于塑造出一个能让我萌起来的妹子了。

【画面】B-

时代在进步。画风和画面质量都提升了。

【音乐】A

基本沿用了家计里的BGM,这点没什么好说的,惯例好评。

【声优】B

部分角色听起来有违和感。

【游戏性】D-

选项有两处,决定的是观看司与茉莉的回忆……随着所看回忆数的增多,真结局将会一点点开启。

【工口】D

H场景很少而且没什么意义……另外这画面是真的不实用。

【鬼畜】D+

3P……话说司你还真做得出来。

【总体评分】74

一个比家计本篇更容易让人入戏的FD,虐心而完美的结局。

笔者喜欢的角色排名:泽村明莉>河原茉莉>大河原准>泽村司>王春花>刘枫>久美景>广田宽>板仓真纯>刘家辉>高屋敷青叶>小夜>由高鸟子>裕也。
#1 - 2020-2-18 05:16
这个fd是gal里唯一一个玩哭了的fd。。。当时是连着好几天打通了本篇,立刻打开这个fd。。伏笔揭开时一下就不知道怎么哭的停不下来了。。不得不说这个fd真的是设计很好。。