2016-8-5 15:05 /
       故事采用从主线中逐步衍生出支线,这种叙事手法固然使故事更加一气呵成,但也无可避免地显得支线逊色,而秽翼通过使支线主要剧情都排编在主线来削弱支线剧情让支线基本只有H来减少由于支线剧情逊色而引起的落差(也就是支线基本没剧情)。而故事安排上,从牢狱到上层,从羽狩到医生,从圣女到王女再到小动物,逐步升高。
       故事的主题在开头借用哥哥的话语开始:人生下来的意义是什么?在接下来的故事中,男主不断寻找自身的意义,同时女主也寻找自身意义。
       菲欧奈:坚守规则,富有正义感,在父亲和哥哥的影响下成为羽狩,坚信羽狩是拯救羽化病人的。为了捕捉四处虐杀的黑羽而与不蚀金锁联合,与牢狱最强的杀手主角一起行动。途中发现黑羽是自己失踪的哥哥,在拯救哥哥与杀掉黑羽中纠结。最终黑羽唤醒剩余的一点良知,勇敢赴死并暴露出救助院其实是在用羽化病人做实验。在事实的冲击下菲欧奈决定调查救助院。
        爱丽丝:男主杀死了医生的父母导致童年的医生被卖到妓院。男主感到自己辜负了哥哥死前希望自己找到人生意义的愿望,于是买下医生希望她能找到人生意义。可惜医生童年一直被父母奴役所以赎身后一直依赖着男主,后来在男主再三拒绝后甚至希望男主杀了她而跑到风錆去。在风錆被灭男主多次嘴炮之后医生终于决定独立。
       伊莲:幼时与拉维相依为命流落街头,后被圣会收养选作圣女。在一次大病时发现城市并非因为圣女而升起,圣女只是用来平息崩落后的民愤,感到愤怒悲伤,从此改信天使,并发现小动物是圣子。又发生多次崩落后圣女被执行死刑,但男主在悬崖救了她。
        莉西亚:从小就缺少父爱,被怀疑不是皇帝的亲生女。由于皇帝被执政公下毒,皇女成为王家代言人。被护卫长严加管教,但始终不听话,缺少着成为皇帝的决心。在知道执政公要扫清敌对势力后,终于立下决心联合主角打败执政公。
       小动物:所谓的浮岛是窃取天使的力量来维持的。而执政公为了复活爱人私自滥用天使的力量导致天使的力量四处扩散形成了羽化病,同时小动物成为天使的化身流落民间。觉醒的小动物要毁灭浮岛。另一方面,哥哥为了拯救浮岛决定抛弃牢狱甚至大部分浮岛,牢狱子民为了反抗以伊莲圣女的名义进行进攻。在男主嘴炮后小动物净化了羽化病并使浮岛平安落地,可喜可贺!
       说实话全篇章最精彩在最后一章。每一个人的理念——菲欧奈在自己的信念与家族的训导中,爱丽丝寻找自己活着的意义,圣女为了拯救世界而不择手段(感觉不是褒义啊),莉西亚为了国家奋斗。每个人的理念碰撞在一起,各自都挣脱开当初束缚自己的枷锢前行,虽然有点可惜他们最终的目标是统一的(有矛盾才是最好看的啊)。
#1 - 2017-2-11 11:42
然而他们所有的奋斗在没有小动物拯救的情况下,就结果而论,是无意义的。莫名感到凡人的滑稽
#2 - 2017-8-11 16:44
最后人类没有悔过仍然得到拯救,天使无私奉献仍然没有好结果,真的为那个天使不值。
#3 - 2018-9-28 13:47
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
最终章不是最差的嘛。。。