2016-7-27 04:21 /
恐怖悬疑推理塔防巨作——红发色魔把妹记8,你值得拥有。

盼星星盼月亮,盼到了红毛又翻船。算上不久之后在迦南大漩涡那次,这算是第三回海难事故,不表。只可惜如此一条漂亮的大船。

为了避免重蹈上回树海写了一半文章坑掉了的覆辙,这次我完全没打算写任何东西——不过本该如此的也经不住临时起意。经过48小时整的哼哼哈嘿和发呆回血的循环,总算是一周目通关了。从结论而言,这作的完成度比树海不知道高到哪里去了,顺便跟你讲,Dana,赞!

说起来这次红发色魔趴在海滩上完全没有美少女来唤醒,只好自己悠悠地爬起来,不知道是不是因而心怀悲愤,本作的守备范围那叫一个广,计有:适龄女青年*3,家庭主妇*2,健壮大姐*1,可怕的阿姨*1,精神矍铄老奶奶*1,没长成的LOLI*2,鹦鹉*1,另外还有耍钢丝的<禁止事项>*1。不忍直视,不忍直视。

YS7,YSC,YS8这三代使用的是一套系统引擎,但是每代之间的进化远远比当年的YS6,F,O要大。从7到C到8,可以说可操作性在不断地完善和加强,并且终于这次在8里(才)找回了当年的神髓二段跳的感觉;好吧说点好话,树海开始伊苏加入了“探索感”这个要素,并且在8里算是发扬光大了:非常广阔的地图,丰富而多变的美丽景观,需要借助不同的探索道具逐渐扩大的已知区域,互相交叉、时而需要在更高等级时回来挑战的复合环境,可以说令人在游玩的时候时时有发现未知的惊奇之感。这作首次出现的双主角系统更是提供了一个穿越时间与空间的探索维度,实质上让不少地图区域简直一份能当成几份。

说到地图区域,本作与树海的大块地图相比,较为细分成了多个不同的区域;每个区域都会提示地图、资源点和宝箱完成率,同时可以方便地在区域间瞬移,比起树海人性化了不少。另一个角度讲,这作容量有3.3GB,树海不到900MB,一个侧面可以反映F社多塞进了多少东西。切换区域的读盘时间几乎是恒定的4-5秒,和区域大小似乎关系不大,F社取巧地在读盘的时候放了很多随剧情进展更新的TIPS,倒是不那么无聊。至于图像,还是一如既往地充满了F社的“游戏性”,非常诡异的是过剧情的时候大概是模糊用过了头,人物边缘经常会出现一圈圈的色晕。还好,关键的战斗时候既不会掉帧,也没有奇怪的图形问题。

各种收集要素这作真是不少,钓鱼料理支线任务加塔防大战之类传统伊苏中没有的元素被一股脑塞了进来,嘛,还是挺有意思的,譬如中期还没铃铛的时候钓上来个骷髅海盗打也打不死被追了半张地图啦,小岛沙滩上兴冲冲甩一竿结果蹦出来个比队伍等级高十几级的史莱姆啦,站在沼泽的石头上在四周愤怒的鱼类怪物围观下悠哉悠哉地甩竿回收图鉴啦什么的。。。。料理?都喂咪嘻了。支线任务其实和树海比较类似,不表。本次的新元素塔防,呃正式名称漂流村防卫战,总的来说一般,经常推图推得过瘾的时候一声招呼要回去守家,打的时候也没啥技术性可言一通乱揍在被揍翻之前把怪物揍翻(至少hard难度如此),鸡肋。

队伍里的可操作角色的点评的话,阿豆和达娜两个比较相似,都是属于小技能可以清理小怪,靠大技能的减伤顶风输出的类型,后期红毛用起来会更方便,因为会学到一招练满了几乎360度超大范围的横劈斩,跑路清怪非常舒服,我游戏时候达娜的大招水球领悟得则太晚,几乎用不了多久了,不知道是不是有一定的领悟随机性。形容壮汉渔夫萨哈德的话就三个字:掀地板,他最好用的技能都是从下往上发招的,非常简单粗暴;当然,其实也可以砸地板,在沼泽地图BOSS有奇效。使枪的帅哥超远程的狙击和机关枪技能比较好用,有时候可以隔着门轻松在对面射程外干掉大型怪,但是普攻就比较僵,最好还是hit&run多用技能。小LOLI说起来没什么太好用的招数,大技能扔一根超~大~个的龙骨头出去,简直让人怀疑是不是随身带了个次元口袋(但是伤害感人)。当然,身为LOLI本身就是最大的特色了,谁反对谁不客观。最后还有某个大小姐。。。。。。。这家伙有一个技能是这样的,自动追踪,带短时停效果,横向可AOE一个身长半径的圆,纵向能打两个身长高不止并且有上挑浮空效果,本身是40SP技能刚体带发动中90%减伤,外加蓄晕槽效果优秀。于是只要磕个自动回SP的料理,带个SP1/2消耗的饰品,一招鲜就见对手没怎么动的时候就浮空,击倒,晕槽满无限循环,就算放招打到身上也不疼不痒,想跑位在自动追踪加时停效果下也是徒劳——58级干躺80级的隐藏BOSS不是梦(顺便一提,我通关之后回去正常方式挑战的时候简直一片杯盘狼藉)。请自行封印这等无耻招数。

虽然在伊苏里谈剧情有点怪怪的,不过本作的剧情还是很赞的,不愧是恐怖悬疑推理塔防巨作。这次F社完美地解释了为啥红发色魔在7里面那么没血没泪下的去手,顺便,按这个节奏整下去红毛大概早晚要成阿豆神,啊不,创造破坏神。探索地图的时候剧情也不断推进,另外不少挡路的障碍需要集齐一定人数才能去掉,话说你一个破墙的多奇奈何不了一根沙滩上的树干还得吭哧吭哧找人一起搬简直有损威名啊,估计这次之后回去苦练,才在纳比斯汀能一拳轰飞崩落的石头堆吧。因为一些不幸的原因,漂流者的人数还会减,因而会出现乐滋滋地想着“还差一个人我就能开这个区域了”然后发现直到下一章过半还不得其门而入的窘况。整体上说,地图开全了,剧情也快到头了,节奏把握得还算不错,各种吊人胃口。

F社游戏配乐默认都是epic level的,照例提一句。

最后放一张在“某个地图”的截图。

#1 - 2016-7-27 13:17
相比较树海真是全面进化,完全不理解为什么比树海低一分,音乐很棒,但是最后的结局简直就是20年前故事的翻版,让人遗憾
#2 - 2016-7-27 15:01
(23年小结→bgm.tv/blog/330004)
我20小时第二章才结束……楼主神速……