2016-7-12 22:53 /
没有剧透,可以放心食用。

假面骑士是个不乏好设定好故事的系列。前辈那么优秀,假面骑士剑一开始看起来有点乏善可陈——“生存之战”已被龙骑写得很好,不死者那样的强力的怪人又是555的中心设定,不好好讲故事的前三十集,再加上一眼看去是为了卖玩具的卡牌封印设定,要不是因为这部好像是会川在特摄界的名作,我应该压根就不会碰它。前三十集的观感奇差,假面骑士剧情容易出现的槽点基本都有,人物为打架而打架,也没有什么关于设定的出彩展开。直到后面才开始认认真真讲故事,然后看完以后,惊讶地发现,该圆的地方居然都圆上了,结局即使早已知道却还是发挥了它的作用,先是在心上猛砍一刀,说不清道不明的感觉扩散,然后稳稳地留在了心底。

这部作品的设定实极为细致而出彩。所有生物都是造物主手中的牌,造物主是一种未知的、强大的力量。而对于不死者来说,他们是为了自己的种族而战斗,为了自己的生存而战斗着。人类不死者为什么会胜出是剧中的第一个谜。这个谜题是被骑士们战斗的过程所解答的。OP1最后一句歌词的谐音还暗示了整部剧的主题——看完后才恍然大悟。

四个骑士加上几位配角和不死者的塑造也相当有趣。主角剑崎一真冲动又幼稚,像个小孩子,和后期的形象对立又统一。虎太郎既是个小天使又是个普通人。老虎姐姐和望美则是刻画比较出众的两位女角。百度百科里没有提老虎姐姐所以这部分看的时候没有被剧透,可喜可贺可喜可贺。剧中有着神的存在于是也出现了想要得到神的力量的人,但是这样的人也出现了完全不同的两位。可以说《剑》中的人物虽然有脸谱化倾向,但是非常全面,到了后期极端的脸谱化人物也基本不存在了,四位骑士也和最开始给人留下的印象完全不一样了,成长与变化清晰可见。
回头看看,整部剧的基调黑暗而残酷。人物和人际关系是推动剧情发展的主要力量,许多谜一般的发展补完整部剧以后觉得相当有味道。不过观众视角基本是剑崎,前后期的大起大落形成了非常强烈的错位,让人有点懵逼。

回想了很多次结局以后忽然想起《科学小飞侠crowds insight》里的一句话。“有时候,生命不是最重要的。有些时候,有些事物,需要你堵上性命去保护。”
“独一无二的你的存在,总有一天会让整个世界为之改变的吧。
Tags: 三次元