2016-6-17 23:54 /
    莎翁在《哈姆雷特》里写道“因为任何过分的表现都是和演剧的原意相反的,自有戏剧以来,它的目的始终是反映自然,显示善恶的本来面目,给它的时代看一看它自己演变发展的模型。”
    厨师与菜肴与食客的关系跟作者与作品与读者的关系也十分相似。作为一个食客,一个人,需要食物来满足自身生理需求,一份好的牛扒,食客如何判断呢,自然是吃,从未吃过牛扒也不了解生熟的人来说,好不好吃无非是眼、鼻、口感官体验。一般的食客是无法窥见牛扒的烹调过程的,不满足于口腹之欲的食客便阅读了各类书籍杂志并也试着自炊就晋升成了业余美食家,会注意肉的生熟与火候,肉的质感与熟成程度,甚至配菜的搭配,更有甚者盘子边缘的酱汁有没有搽干净也是非常重要的考察点。磕唠太多了,有没有厨师的事?额,一般是没有的,你可能慕名而来,但后厨,或许媒体人能一窥吧!
    那么一部漫画或者一部动画跟这牛扒有什么关系啊!首先我们都是食客(观众),为的是吃(看),我们是无法直接经历制作过程的。无关牛扒,演出/分镜(格)为什么是摆盘呢?这是不是对演出的轻视呢?那么你也太轻视摆盘了,牛津大学的心理学家曾做了一个实验,完全相同的食材,用三种摆盘方式去测试人们吃起来的反应。摆成Kandinsky画风的沙拉不仅最受欢迎,而且被认为是最好吃的,人们甚至愿意为此多付钱。而为什么摆盘不是作画?很简单,作画是人物做什么,而演出是协调人物背景音乐各个方面的呈现方式,说是摆盘也不为过吧。

这个时候我们需要讲一讲牛扒了,最开头莎翁说了,戏剧是为了展现善恶的本来面目,也就是人性,一份好的牛扒不但烹调要恰到好处并且依赖肉本身的品质,牛扒也可以有很多很多种烹调方式以及摆盘方式,但,它还是牛扒,牛扒还在那里!人,人性就在那里!这便是一客牛扒对于食客的意义。

(微博盗图)
#1 - 2016-6-18 01:11
你倒是放张牛扒图啊!
#1-1 - 2016-6-18 13:06
snö