2016-6-12 13:03 /
  在我的认知里,OVERDRIVE这家会社颇有毒性。表面上看他们推出的一部又一部作品,充满了悦耳的音乐,洋溢着精彩的青春,诠释着动人的梦想,然而藏在那些光鲜亮丽背后的,却又往往是细思恐极的致郁色。最典型的当然是《kira☆kira》,不过因为作者是濑户口廉也,我们可以当它是个例外;再就是《我成为天使的理由》,嗯,批评空间致郁榜前三十的作品。本以为《超电激冲锋卫士》的故事风格是欢乐而热血的,结果在推的过程中一次又一次地被虐到,OVERDRIVE你总是干得这么漂亮。少年为了保护自己喜欢的女孩子立志成为英雄,结果命运跟他开了一个并不有趣的玩笑。名为回忆收藏家的怪人声称要实现他的愿望,然而那个成为英雄的人却并不是他,他所希望保护的那个女孩子也在之后的很长一段时间里受尽了苦难。故事的主角自此换成了一个从诞生起就被设定成正统英雄的存在,而原本那个立志成为英雄保护他人的少年却被剥夺了自由扭曲了意志禁锢在一个他怎么也想不到也不想走进的身体里面。当看到冲锋卫士零顶着结城大和的身份和样貌出现在学校里,与离别多年的某青梅竹马相逢时,我感觉NTR情节要上演了(当然后面的剧情表明了其实并没有);而某反派角色先后与男主和男主的父亲相遇时的对话,更是一下子虐得我不能自已,这种剧情简直恶意爆棚,结城大和的人生未免太过凄惨。在游戏的第一条路线《零之章》里,表面上是主人公在爱人和朋友们的帮助下击败了大BOSS的正义必胜结局,可那只是冲锋卫士零的好结局,却是结城大和的坏结局。在这条路线里,理想通向夭折,守护成为空谈,友情遭到背叛,亲情受到否认。漫画家结城大介望着窗外战斗着的两道光芒,苦恼着哪一个才算是自己真正的孩子,可是真正有着身为结城大和自觉的,毫无疑问是站在高空中那个绝望的、心碎的、全身都沐浴了黑色的怪物。通完了《零之章》后笔者很郁闷地关了一会儿游戏,我不喜欢这样的结局,在我的心目中,这个故事真正的主角还是十多年前那个因为自己的无力而哭泣着许下愿望的男孩。至于冲锋卫士零……他帅气而强大,坚韧又可靠,却与周围的这个世界格格不入,我代入不进他,起码在这个时候不行。

而到了第二条路线《天之章》里,那些遗憾在某种程度上得到了弥补。至少在这里,结城大和不必怀抱着悔恨和绝望迎来末路,而是终于可以做些符合自己初衷的事情了,尽管对于他来说这依然不能算是一个GOOD END。当冲锋卫士零帅气逼人地打败妄图破坏和平的敌人,保护被卷入事件中的平民,收获各种友情与羁绊,赢得美人们的芳心的时候,结城大和只能作为一个配角提供助力,其后充满欣羡地注视着那个光彩照人的英雄,并且黯然地寻找着自己的葬身之地。在《天之章》通关后开启的《空之章》里,编剧终于实现了那个孩子最初的愿望,让他可以全心全意地为了保护喜欢的女孩子燃烧自己。然而对于结城大和与米拉来说,《空之章》依然是一条很不公平的路线,在这里他们实现了自己的心愿,却未能享受到应得的幸福。当冲锋卫士零一声令下,所有身处于幻想世界的角色都被回忆收藏家送回自己原本所在的国度的时候,那个刚刚经历了一场壮烈战斗的少年,竟也随着米拉身体的消失而离开了现实世界,让我深深地感受到编剧的恶意。在这个故事里,冲锋卫士零可以尽情地推倒自己看中的妹子们,然而结城大和甚至连同自己的本命好好地叙叙旧都不被允许,这就是亲儿子与干儿子的不同待遇吧。在2011年6月24日发售的原版《电激冲锋卫士》中,故事就这样中止于《空之章》的结尾,无论在哪一个结局里,想要成为英雄的中二少年结城大和,都只能默默地接受被回忆收藏家坑惨的命运。看到这里的时候我感到很不甘心,想来和我一样充满了不甘的人也必定存在。

对于这样的不甘,编剧恐怕也是明白的,于是2012年7月27日发售的《超电激冲锋卫士》,与其说是对原版游戏的重制,不如说是一部包含了前作内容的续集。除了增加了希露可、风见琳、克莉耶三位女主角的专属路线,《超电激冲锋卫士》还为曾经的BAD END《零之章》接上了一个挽回所有遗憾的后续篇章《光之章》。在这个《光之章》里,曾经抱憾而死的人气角色们都被完美地复活,哪怕其中有些人的死法是被穿脑被碾碎,依然阻碍不了他们完好无损地回归并且同杀死自己的仇人并肩战斗。在各种负面情绪中迎来了堕落和死亡的米拉,这一次也终于找回了自己的理智与羁绊,一身干净地站在了主人公的阵营这边。至于被禁锢在某个牢笼里久久未获救赎的结城大和,作为一切的起点,在同自己的梦想近距离接触的那一刻,更是寻回了初心,破除了回忆收藏家的恶意诅咒,让自己成为英雄、保护喜欢的人的愿望得到了实现。对于结城大和来说,《光之章》才是一个真正代表了成长的故事,在这个故事里他为了保护自己心爱的女孩子渴求着力量,可是当他一度拥有震天撼地的力量的时候,却绝望地发现自己距离当初的梦想越来越遥远,甚至于不知从什么时候起,自己不但没有成为英雄,还变成了英雄的敌人,曾经想要保护的人,此时此刻正在被那位真正的英雄保护着。于是他自暴自弃了,但在最后一刻他还是在看到某个人的时候下意识地收了手,这也让他总算拥有了获得救赎的可能。在英雄之梦彻底破碎的时候,那位一直被他视作目标的英雄再一次来到他的面前,并且向他伸出了手。这一次他才懂得,英雄之所以成为英雄并不是因为拥有力量,而是始终未变的保护他人的心。其后的结城大和失去了曾经引以为傲的超能力,然而肉体上再一次变得平凡的他,却终于做出了英雄的行为。这就是所谓的成长吧,其间伴随着迷茫、弯路与疼痛,只有经历过那些疼痛才能体会到自己得到的是什么,那才是由中二变得成熟,由少年变成男人,由凡人变为英雄的必要条件。严格来说《光之章》并不是一个完美无瑕的故事,剧本中存在着一些难以回避的都合,然而此时此刻那些问题都不再重要,小林且典想要在这里让玩家为角色的成长感到热血收获感动,这一切他已经做到。

令人惊喜的是,在《超电激冲锋卫士》里获得成长的并非结城大和一个人。那个生来就注定会成为英雄的冲锋卫士零,也在编剧的笔下经历了很多。其实生来就是英雄的人并不存在,哪怕是这个被设定好的正统主角,在《零之章》里依然做出了不够光彩的行为。《零之章》对于结城大和来说是成长前必须经历的疼痛,对于冲锋卫士零来说同样如此。他懊恼于自己当初所做出过的选择,并在那之后思考着一切,从而能够在《光之章》的后期,为了挽回这一切,重新做出选择。在那个充满了负能量的扭曲空间里,结城大和与结城大和再度相遇,已经成为英雄的那个人对想要成为英雄的那个人所说的那番话,其实也是说给他自己听的。在此之后,后者选择了重新站起来成长为英雄,而前者选择了作为站起来的英雄守护住所有。《光之章》的结尾似乎依然是不够完美的,但是这一次,除了被塑造成彻底的反派的那两个人,无人感到遗憾。

顺:小林且典塑造配角的本领实在太强了,真的是个个鲜明。比起主人公我更喜欢看隔壁的那群活宝们为了生计奔波的样子。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B-

不太喜欢这作的系统。虽然功能还算齐全,但使用起来并不方便。

【剧情】A-

三分燃三分郁四分搞笑。各篇章之间联系紧密,经常会有让人惊喜的剧情出现。结局不太喜欢。

【人设】A

角色塑造的亮点在于那一大群超级抢戏的配角们,简直太有趣,相比起来主角们的塑造反倒没那么出众了。但到了剧情后期的时候主角的形象得到了升华,赞一个。至于外貌设定则偏弱。

【画面】B+

让人无奈的画面质量。H部分的CG崩得郁闷,但不俗的剧情动画又能叫人心情大好。总的来说在烧钱方面有着明显的偏向性。

【音乐】A

OVERDRIVE最擅长的一项,丰富又优质的歌曲。

【声优】A+

超多个性十足的人物,令声优们有了足够的表现机会,于是各擅胜场,将这个少年漫一般的故事演绎得极其生动。

【游戏性】D+

嗯……如果说开启新章节和收集杰克的日记算是一种游戏性的话。

【工口】D

H场景又少又不实用,有着很大的应付性质。真春奈无法攻略这点差评。

【鬼畜】D+

所有的H场景都是纯爱的。

【总体评分】84

对上电波的话会玩得很high的作品。不过这种少年热血漫氛围的故事出现在一部美少女游戏里大概并不是很讨好吧。

笔者喜欢的角色排名:风见琳>一文字沙耶香>希露可>本乡春奈(伪)>本乡春奈(真)>克莉耶>巴尔博拉皇帝>结城浩美>一文字总一郎>罗修>米拉>菲尼克斯>冲锋卫士零>杰克>玛丽>迪兰>约瑟夫>丹尼尔>一文字一>结城大介>结城大和>欧鲁逊>回忆收藏家>施耐德>卡奇斯;

笔者喜欢的篇章排名:光之章>天之章>钢之章>爱之章>零之章>空之章。
#1 - 2016-6-13 23:50
为啥“所有H场景都是纯爱的”还鬼畜还是比工口高一点点?
#1-1 - 2016-6-14 00:17
谭亭
#1-2 - 2016-6-15 15:19
sgssk
谭亭 说: 工口只有D是因为H数量少而且画风很不实用;鬼畜D+是因为H部分纯爱但战斗部分存在暴力血腥场面。两个指标其实彼此独立并不相互影响。
这么一说我才想起来我平时想的鬼畜尽是性方面的.......
#2 - 2017-3-30 22:49
讲真这游戏零之章之前的八话我差点没坚持下去,里面角色各种星际玩家加聋的传人,打架像过家家。直到零之章开始,米拉手撕老头,鲜血淋漓,整个游戏就画风突变,立刻变燃变虐了……