2016-6-9 16:33 /
      7分在bangumi的定义是推荐,你会向人推荐这部动画吗?,如果是我绝不会,整部动画给我带来了极其糟糕的观感,我真希望没看过的可以永远不要碰这动画,而那些和我一样看过的,让我们一吐为快吧。
     another改编于绫辻行人的同名推理小说,我们来看下原作的殊荣:
      [code]「這本推理小說真想看」2011年度十大推理小說第一名!
    「這本推理小說真厲害」2010年度十大推理小說第三名!
      周刊文春2009年度十大推理小說!
    「本格推理小說大賞」最終決選!
     看到这些我基本确定这动画是一部推理动画,没看过绫辻行人的作品,但对动画抱有不小的期待。
      op的bgm刚起我就只知道是宝野大妈的作品,稍微有一定漫龄的人一定很熟悉,人设也不错,这时动画的加分点,但也于此了。
       作为一部恐怖悬疑推理动画,没有丝毫的推理部分,恐怖的地方也只在男主做梦的时候提醒你下,现实依旧是现实,悬疑在没有推理的部分是无法成立的,只是故弄玄虚,整部动画在不停的死人,而死人的原则是没有原则,谁都有可能死(男女主除外),在没有找到上天规定的死人之前一直持续,而找到死人的办法只有开挂,女主开透视看见谁是死者,女主在一开始就知道谁是死者,但这女主只在最后指出谁是死者,这就是整部动画的大体剧情。
      死人的方式是基本事故死,并且画面极为血腥,综上这tm不是死神来了动画版吗?这tm就是无脑血腥片,看个血腥看个爽。
       动画剧情bug超多,连续26年,三年三班不停地死人,这学校tm也能办的下去?也有学生来这上学?动画中也说了离开这村子就没事,说得难听点,这些人都是找死,死的活该,不光死自己连带家里的人一起死,死者的复活也没交代是怎么回事,说活就活,每时每刻都有很多人死,为什么指定这人活那人接着死,没有任何说明,突出一个无脑,而这些在我看来都不是最大的问题。
      最大的问题是动画中人物的感情,不正常,冷血,甚至说是变态。
      你的同学在你面前惨死,第二天大家都正常上学,正常交流,一起去海边游玩,所有人把这看做为一种自然现象,和台风地震没区别,整部动画洋溢着这种违和感,让人说不出的难受,看久了自己也有点心理变态了,动画的最后所有人都疯了,互相猜忌互相砍杀,这转变也tm突兀了吧,没有任何的商量讨论的过程,直接开杀,谁可疑杀谁,这些是十几岁的少年少年吗,都tm'变态杀人狂吧,最后男主竟然自己亲手杀死自己的姑姑,这就是最后解决办法,大义灭亲,虽说姑姑确实死了,但现在确实是活的,也没做过恶事,只因剧情安排,又死了一次,真为姑姑抱不平,这tm凭什么?男主也是个禽兽,不寻求其他办法直接下杀手,这样故事就告一段落了,没想到这学校继续办,之后三年三班接着上演悲剧。
      很多人在评价这动画时时常会提起寒蝉,拜托别侮辱寒蝉了,another就是部残缺不全带着点噱头拙劣之作,动画按bangumi评价4分较差是比较适合的,但这动画却有7分推荐,呵呵。
      说了这么多现在最想知道的是有人看过原作吗,原作也是这样吗,那我对绫辻行人真的是另眼相看了。
#1 - 2016-6-9 16:46
(买漫画切记远离烂店“漫爵”&“神话典传” ...)
why so serious
#1-1 - 2016-6-9 19:39
相生佑子
so sorry, I'm too aggressive.
#2 - 2016-6-9 17:06
(noblesse oblige)
这是一个困扰很多用户多年的问题:为什么xxx能有xx分?为什么xxx只有xx分?这不科学!(bgm38)

确实,你说的理由很有道理,想看推理片的都可以绕行了,这就是个血腥惊悚片,观众在这里看不到推理和解谜,只能看到番茄酱和性格逐渐扭曲的角色们,并在心理上留下一定面积的阴影
但至少我觉得这部作品作画音乐的质量均属中上,而且氛围的塑造也相当不错

不过LZ在这部作品的优缺点对决中显然选择了另一方

无论什么样的作品,都难免有缺陷,反之也往往有可以值得赞赏的优点。如果看一部动画时总是太过执着于它的不足之处,难道不觉得这样会失去看动画的乐趣吗?

结论:LZ给出4分的评分有理有据,也能让人信服,但就此呼吁其他人不要补这部作品,难免有失偏颇
#2-1 - 2016-6-9 19:35
相生佑子
对那些喜欢剧情严谨的人确实是一次糟糕的观感体验,不过呼吁所有人确实有失偏颇了,下次写评论会注意了
#3 - 2016-6-9 17:52
(故事一定要有个结尾,虽然可能不是美好的,但希望是浪漫的 ...)
原作就那样。。。你觉得这片作为推理片失格,但问题在于有的人把它当番茄酱片来看,或者纯粹悬疑片来看,或者因为人设推荐给别人,为什么不行?你觉得有四分你就给四分呗。。但以你的观点强行套给别人就不对了...
#3-1 - 2016-6-9 19:32
#3-2 - 2016-6-9 21:08
pleiadez
相生佑子 说: 确实过激了,不管一部动画的好坏程度,都有他可观之处,只是看完之后有种被骗的感觉,不吐不快了,但你说原作就那样,真的对绫辻行人的作品真的不会感兴趣了
按我朋友的说法,就两本能看,自己看了几本后确实觉得此言不虚...
#4 - 2016-6-9 19:49
(为什么有超神作这一评价……)
这片我也不喜欢,诚如君所言,基本上就是番茄酱篇……番里的人物也大都神志不清……
但是好的地方也有不是……
#5 - 2016-6-9 20:49
(旅立ちの日に)
其实就是惊悚片,你的定位出错了。原作者出道便是新本格推理界的厉害人物,后来也写惊悚小说,比如这部。
通常新本格推理作家确实不精于刻画人物;另外可能也得怪日本的“推理”定义确实比较宽泛,标准的问题罢了。
在动画中寻求逻辑严密的推理,个人感觉太难了。
#5-1 - 2016-6-10 00:54
#5-2 - 2016-6-10 10:02
Sinestra
相生佑子 说: 预期的期待过高了,看过京极夏彦的作品,真的很棒,本以为是同类型的,反差过大
嗯 京极作品我喜欢络新妇和魍魉 零食的作品就看几本馆系列差不多了
#6 - 2016-6-9 21:07
很多人都是用5到10分打分的,基本上评价为“不过不失”的片子,在bangumi已经算倒数了...
#6-1 - 2016-6-10 00:58
#6-2 - 2016-6-10 16:55
小T
相生佑子 说: 是这样的,假如它的评分是6分左右,我都不会太过计较,但7分,在bangumi上都是比较不错的动画了,近期的动画上7的少之又少,这评分高的离谱了
这样说你就是对那些打7~10分的bgmer不满嘛,认为没有做一个负责任的打分者(bgm38)然而既定如此,以后看到7.0这种rank的就小心一些就是了......

我的感觉啦,BGM的均分:7.0分=勉强能看,6.x分=TM为什么会看了这个,8.0分=算挺好看的
#7 - 2016-6-9 21:56
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
这就是个悬疑向的作品啊,其实你的吐槽是到位的,自评4分甚至更低也是合适的。不过也如前面人所述,呼吁别人打多少分就没什么必要了,真的给这部作品评分的除了极少数人,也都是看过后打了个分,不是吗?评分系统的文字叙述对于很多人就是个参考。

其实如果要吐槽的话,我觉得推荐和力荐都是挺不好使的评分说明(bgm38),主要是好也不一定值得推荐,反之亦然。照着文字说明去打分的话,与其说是10分制,实际评分其实可用的分值应该也不多咯。

啊,其实我看了一下我也是打4分的......应该是有想要小小的刷低的意味在(bgm38)
#7-1 - 2016-6-10 01:04
相生佑子
同感,碰到好片低分的作品我也会多加个1分,但bangumi大部分评分都是比较合理的
#8 - 2016-6-10 00:59
(买漫画切记远离烂店“漫爵”&“神话典传” ...)
不知道你说的具体“原作也是这样”是什么意思,我没看动画

很多人不喜欢原作,但我反倒觉得原作也不是特别烂,除非你特别纠结“推理小说居然真写超自然”,我看完觉得特别像轻小说,不烂但也不优秀,我不是那种对质量要求很宽容的人——我之后看了绫辻行人的另外两本,觉得烂得飞起。分别是《怪胎》和another外传。

原作里的剧情我说一点:女主其实很早就知道谁是那个死者,但是【杀掉死者就能停止灾祸】这个方法是到很后面,听到磁带才知道的。不知道这个方法的话没理由去杀人...
三年三班好像不是每年都死人,只有“多出一个人”才会开始死人,而且死人都是事故死,跟学校没什么直接关系,所以办下去,OK
跑掉能不能躲祸这个我真不记得了,我就记得原作有位同学旷课不去上学但是家里塌了还是咋的……
#8-1 - 2016-6-10 01:47
相生佑子
我说的“原作也是这样”,意思是指原作和动画一样,完全不是本格推理,连推理都算不上,只是单纯的血腥恐怖,没有剧情没有铺垫没有严谨的逻辑没有内涵,推理小说写超自然什么的完全不是问题,关键是在你的世界观能自圆其说,有逻辑推理,比如我很喜欢京极夏彦作品,写的是妖怪实际背后是人心作祟,还有西尾维新的物语系列等等

我只是陈述了下女主是知道的,并没说他是故意不救大家,这里应该算我表述不全,写的时候没注意。姑姑被歹徒袭击刚好被女主看见这也太巧了,被谁看见不好非得女主开透视的看见了(因为别人会忘),剧情安排太突兀,只是为最后糊弄个结局。

确实每年都死人,因为每年都会多出人,因为是事故死所以跟学校没关系,一开始我是这么说服自己的,但是稍微细想下,怎么都有问题,说是事故死,但整个学校整个村子人都知道这是诅咒,每年都会发生的,他们都把这看做成自然现象了,我要是父母绝对不会把子女送到哪里上学,男主他爸他姑姑都知道还把他转学到哪,他妈还是这么死的,退一步讲,一个学校事故死人很正常,但是全部集中在某个年纪甚至精确到某个班,这就及其不正常了,打个比方,莫个村子年年遭雷劈,但唯独劈其中一家人,而那家人还总是不搬家,或是装个避雷针,这正常吗?其实都是剧情不合理

是有位同学的哥在家被挖掘机装了,跑掉是要跑出村,动画中有数次强调,那个图书馆老师说的,村外的人不受影响
#9 - 2016-6-10 01:44
(没看过的动画不做评价)
回复楼上的
#10 - 2016-6-10 10:19
发现这篇日志,然后看见这个烂片竟然7.4分
顺手打个4分吧
悬疑题材动画目前业界全部都是渣
#11 - 2016-6-10 20:04
(虾不浮,翡翠奈何)
迷信评分吗?迷信口碑吗?如果你不迷信,那这个分数只是一个意义不明的数字,或者说是和你毫不相干的数字集合。
#12 - 2016-6-10 23:19
(雅俗共赏)
认真是好事
#12-1 - 2016-6-11 14:08
谢谢
#13 - 2016-6-11 02:22
(Moles and Skylarks)
我是不会通过标签去看作品的,从来都是原作与tv分开看待,打在动画上的logo不是“推理Aother”,它就是“Aother”,没有先入为主真的很重要。
影响观感的地方:见崎眼睛设定猎奇,且抛出设定太突兀;早就知道死者会以同班同学的形式出现,就摘眼罩先鉴定啊,她居然忘了;死亡方式太多与心理失常有关,为制造死亡效果理由牵强;还有用配角智硬来突出主角的剧情我一向不看好。
我评的7分,因为PA这次制作真的走心,画面稳定,着重色调对比,合理的构图,时机的掌握,氛围的塑造,配乐表现无可挑剔。要说漏洞在哪儿,就是楼主围绕的主题:剧情经不起推敲。
我也会有楼主一样的心理,比如AIR动画评了8分就是京蜜和原作党盲目乱捧,那删减后再瞎拼接的玩意儿简直惨不忍睹(排除summer);曾经也被another脑残粉用一种比another配角还脑残的方式攻击过。但又何妨,丝毫不影响自我对这些作品的评价,你我也不能改变他人对作品的认识。
#13-1 - 2016-6-11 14:00
相生佑子
我的4分是给的人设1分音乐1分画面制作2分我在评论首先也肯定了这些,但剧情故事世界观0分,不管怎么样动画本身内容才是第一位,任何优良的制作在没有坚实的内容都是无用的,就是“无趣”,你就像上面的人说打分是从“用5到10分打分”,你给了7分不能说你打错了,只是你的起点比较高,但是普遍看bungumi的话7分是一个不错的分了,大部分动画集中在6到7之间,我不想改变他人对作品的认知,只是错误的评价对其他动画不公平,尤其是好片低评。
还有一点无意中瞄到你的签名,这也是我的qq签名,好巧,我真的很喜欢这句话也很喜欢日常
#13-2 - 2016-6-11 14:39
Guiu
相生佑子 说: 我的4分是给的人设1分音乐1分画面制作2分我在评论首先也肯定了这些,但剧情故事世界观0分,不管怎么样动画本身内容才是第一位,任何优良的制作在没有坚实的内容都是无用的,就是“无趣”,你就像上面的人说打分...
握手,知音啊,任何优良的制作没有坚实的内容都是杯水车薪,其实8.0以上的作品许多都是剧情平淡无味,但制作属于上乘(除了AIR!!)。不过鉴于现在新番粪作成堆,演出普遍不忍直视,作为伪作厨,对待日本动画却只能宽容,哎,何况another的氛围真的是绝赞。
对于评分,我认为班谷米用户范围导致其局限性,举个例子:假设同样有7分水平的作品,staff出名可以8分以上,百合8,基片7.5,纯爱7分,民工热血屈居6分,后宫只能5分了,这种没有绝对公平的数据,就不值得对此太激动。
我打分区间是1到10,7-8分属于良心作,1-4属于缺陷明显、缺乏亮点。烂有相对性,我通常会强忍着看完烂片并给出相对公正的评价,没到结尾一切都是未知(Aother不就是后半段出岔子嘛)。
ps:日常虽然不太搞笑,但暖暖的禅意,原作出色的分镜,以及这句至理名言,让日常成为我认可的日常第一!
#13-3 - 2016-6-11 15:04
相生佑子
淡定 说: 握手,知音啊,任何优良的制作没有坚实的内容都是杯水车薪,其实8.0以上的作品许多都是剧情平淡无味,但制作属于上乘(除了AIR!!)。不过鉴于现在新番粪作成堆,演出普遍不忍直视,作为伪作厨的我,于是对待...
ps:日常确实是开创了日常搞笑类动画的先河,日常之后各种名字带日常的动画,优点像你说的,但日常的缺陷非常明显也很致命--慢热,一个搞笑动画他竟然慢热,多少人看不到3集弃了,而且由于文化差异,有的地方很迷很诡异,看不懂(比如电梯那段),但搞笑的地方能笑死人,这些我感觉是系列构成的锅,以致动画bd大暴死,现在日常漫画也是完结了,永远没有第二季,想想就令人惋惜。
#13-4 - 2016-6-11 15:34
Guiu
相生佑子 说: 看了下8.0以上的确实是这样,我觉得制作精良剧情nb在我入宅看了7年的动画时间里,觉得排第一应该星空清理者,本站第一是星际牛仔,这明显情怀占了大部分。
ps:日常确实是开创了日常搞笑类动画的先河,日常...
星际牛仔评第一真的是靠制作与情怀,光论主线与个别单元剧剧情顶破天8分,同样的第二名剧情比第一丰富点,但还是虚高,拉分什么的就没意思了,毕竟bgm还有备忘录的作用,本来评7分结果评5分拉分会记忆混乱的(?)(所以我支持剧情制作两头都占的攻壳升5名!hh)。
京都有些作品是本着一种亏钱的情怀去搞的,但一直搞就没意思了,不然福利这么好的公司迟早药丸,还不如拿free稳赚,再搞点乳摇废萌卖周边。
为什么好多人都和我说入宅7年呢,不是一般05-07年,11年左右入宅是主流吗?(我是属于时间轴长到十多年,但密度小到可怜的伪宅)。星空清理者是通过大河内认识的,听说是嗑药之前的神作,有机会拜读一下。
#13-5 - 2016-6-11 15:57
相生佑子
淡定 说: 星际牛仔评第一真的是靠制作与情怀,光论主线与个别单元剧剧情顶破天8分,同样的第二名剧情比第一丰富点,但还是虚高,拉分什么的就没意思了,毕竟bgm还有备忘录的作用,本来评7分结果评5分拉分会记忆混乱的(...
我是从离不开动画算起,几乎每天都在看算起有7年呢,不知道还能坚持多久。。。
排第一的话在eva,攻壳,星空清理者之间选都是没有争议的,个人偏向星空清理者。
#13-6 - 2016-6-11 17:42
小T
其实我还蛮好奇为什么这么针对Air啊,我是纯TVA党......我是11、12年补的所以具体也记不太清楚,季番长度本身应该也不能完全说是它的锅,删减的剧情其实还是删的日常、其他线路居多——可以说Air应该算是一个“铺垫情感的日常”很少的作品,拿同公司的CL来比喻就是1/3的第一季+大部分第二季这样。

很差到要反复提的理由在于哪里?(当然你主观不喜欢的理由我还蛮能感同身受的)如果说世界观圆的太紊乱我感觉KEY社作品不少都有这问题,毕竟感觉麻子的基本都有点奇幻要素设定存在(bgm38)

Air虽然普遍评价没有如CL高,不过单在Key粉里面动画好像一直地位甚高,不输CL。
#13-7 - 2016-6-11 18:03
Guiu
小T 说: 其实我还蛮好奇为什么这么针对Air啊,我是纯TVA党......我是11、12年补的所以具体也记不太清楚,季番长度本身应该也不能完全说是它的锅,删减的剧情其实还是删的日常、其他线路居多——可以说Air...
Key粉不就是原作党嘛,动画就当是粉丝向周边,完全没考虑非游戏党的感受(这让我想到逆转裁判)。排除一切口碑、幕后和业界的讨论,我只喜欢落脚到动画本身,这就是一部漏洞百出到不需要质疑的作品。在这楼就先和another比较,即便是时隔七年,作画的精细程度差距明显,分镜则是两种风格,Aother是突出视觉震撼,Air喜欢在镜头中融入讯息,所以平分秋色,但穿越时空的镜头转场太糊弄。关键是Air即使是季番足够做到主线有条不紊,基本删除日常服务主线讲清楚就好(虽然羁绊的描写就淡了)。剧情混乱到弹幕和评价全是自行百度,这是动画需要做到的义务而不是让观众花时间百度,小满的存在和消失,羽毛与古代与现代的联系,翼人和遗孤与女主的关系,后代与转世的相遇等等基本靠猜......强行卖萌和催泪,淳朴的人性被魔幻搞得变了味。AIR居然和绯弹AA是同一个系列构成,怪不得。
的确是很郁闷,因为自认为这么多年我的审美没有偏离大众,却出现了第一部表现和口碑差距如此瞠目结舌的作品,是我不合群吗,但看了bgm的留言却和我感受相似,只能认为游戏已经完美到一种信仰的地步。
#13-8 - 2016-6-11 18:27
小T
淡定 说: Key粉不就是原作党嘛,动画就当是粉丝向周边,完全没考虑非游戏党的感受(这让我想到逆转裁判)。排除一切口碑、幕后和业界的讨论,我只喜欢落脚到动画本身,这就是一部漏洞百出到不需要质疑的作品。在这楼就先和...
不好意思其实我也没有要拿和Another比较的意思,我感觉这两者根本来说,很难拿上来互相比较(意思只是类型差距大,不是质量角度说的)(bgm38)

首先,提到Key粉是因为Key粉也看动画版啊,要说应该是比较核心、深度的看客才是,我相信不完全是信仰向评价,要深究的话也不只有Air如此(原作粉拉高分)。落到剧情逻辑上来看我觉得其实key社作品很多时候都禁不起考验,Air的氛围和情感渲染才是被诸多观众拿来吹的吧?

你说的bgm留言我也看过,而且挺有同感的......诚然说的都在点上,但是这也不完全算是一部优点很少、缺点致命的作品。日常的描写可以试着对比一下其他Gal改动画,篇幅上蛮有节制了。至于理解整个故事构成的大设定好像没有那么重要吧?应该不是使得故事不可被理解的原因,如果没有那些大设定的加持,角色们的选择有很难以理解吗?就算整部作品去掉穿插的奇幻元素部分(即夏季篇补完的内容),Air好像还是一部可以理解的作品吧?

说到底"强行卖萌和催泪“,我感觉说的挺对的,就算我说的情感渲染,虽然我看的没有很出戏,不过评价而论我觉得你观赏的过于出戏,以致非常的纠结于各种麻子拿来展开故事的设定。

你要说“Air这评分太虚高辣,根本就是一部在bgm只能7分左右/以下的作品,我要打低分去微小的彰显正义!”我还是比较认同的(bgm38),不过比这部差的东西还真的不少,Air应该还算是优点明显的作品。

当然,因为你的讨厌的理由很充分,去评价4分我觉得GJ、非常对!有这样的想法就要确实表示,看到评分分布才能很确切的让人去感觉到这大概是部什么性质的作品,存在哪些硬伤。你绝对不是不合群,只要视点游离于情感渲染之外的看客,差不多的评论非常正常。
#13-9 - 2016-6-11 20:09
Guiu
小T 说: 不好意思其实我也没有要拿和Another比较的意思,我感觉这两者根本来说,很难拿上来互相比较(意思只是类型差距大,不是质量角度说的)

至少认真一周目的我表示,不是因为逻辑复杂而是因为表达不清导致理解极其困难,当然我还是坚信我的理解力不会低于观众的平均水平(bgm38)。大致就是轮回多次寻求解除诅咒的方法,具体细节记忆模糊,小满不是死了吗?为什么男主开圣光就转到过去?小满怎么在天台消失了?小满存在的意义是什么?男主晚上去安慰女主,为什么变成乌鸦了?剧情怎么一下跳到古代?男主为什么能化回人形?晴子不是知道女主不能和人亲近么?结果女主死了,为什么一对男孩女孩出现?男主又去寻找什么......也许没玩过游戏没有百度的人有相同的一连串问题,源于根本上的脚本问题。
当然从字里行间已经看出你对AIR的喜爱与宽容,正因为stand alone人类才会如此有趣(bgm38)。如果爱,请深爱。
#13-10 - 2016-6-11 22:30
小T
淡定 说: 至少认真一周目的我表示,不是因为逻辑复杂而是因为表达不清导致理解极其困难,当然我还是坚信我的理解力不会低于观众的平均水平。大致就是轮回多次寻求解除诅咒的方法,具体细节记忆模糊,小满不是死了吗?为什么男...
然而其实我评的是7分,而且我的评分平均值是7.3(bgm38)

顺便一提stand alone complex是10分
#13-11 - 2016-6-12 00:29
Guiu
小T 说: 然而其实我评的是7分,而且我的评分平均值是7.3

顺便一提stand alone complex是10分
均分比我高1.6!也许是一颗博爱之心,宽容是好事,容易满足(或许是观看的番剧质量真的普遍偏高吧)。
#13-12 - 2019-4-23 01:09
ZERO·黑石瞳
然而评价一部作品好坏不是单纯制作质量就可以决定的

air就算不看原作第一次多数人至少不会产生“瞎拼接”的违和感
#13-13 - 2019-4-23 02:26
Guiu
ZERO·黑石瞳 说: 硬要说来应该是评分标准的不同 pa这次把这种破剧情的作品做得这么认真细节已经非常可贵了 如果单纯说动画制作质量8分都可以
然而评价一部作品好坏不是单纯制作质量就可以决定的

air就算不看原作第一次多...
什么情况,怎么挖的,有点深
大致回顾了三年前的这楼内容:1.Another是pa水准、脚本漏洞多;2.Air均分高,但弹幕和评论很多表示都看不懂(这个靠搜索,不赘述);3.评价一部作品好坏不是单纯制作质量就可以决定的。
剧情上忘了八成,随便想到啥说啥了,Another的结局便当流和Air的压缩脚本的印象还是有。那时的原生京都团队很强可能左右我的判断,感觉好像Air制作高于Another的样子,不去深究了。如果Air均分高,就首部蓝光、首部京都gal改的历史地位而言,正常,不过这些场外因素需重点考虑。
就作品评价的三观而言,认可第3点,所以我是伪作厨(喜欢作品整体→某个场景的作画(没啥值得了解的就算了),真作厨:staff→cut,cut→staff,继续→ep.(集))
评分体系很多人是没有的,有喜欢的角色,有共鸣的桥段,甚至就几首歌,就是依据,我有自己的主观标准,三年前拿出来说就是想看别人不同的标准,事实上这种反馈是最难得的,近年来已经没有了。
#14 - 2016-6-11 04:13
(其实不是一个很好的人)
当初完全是冲着人设去的,剧情方面也确实牵强。不过我大概在当初看到时候完全没把它当做推理动画去看……
#15 - 2016-6-12 09:45
(必须保卫战争)
人活着,最大的错觉就是以为自己和世界都很正常。

说实话,这种扭曲感是我追的主要动力。

虽然最后是深度不够全靠脑洞了…

不过,说实话楼主你入戏太深了。看客心理这个设定还是硬伤不大的。

毕竟,楼主先假定自己“正常”,代入进去人物行为就无逻辑了。
#16 - 2016-6-16 02:37
(今夜无眠)
反正我是根本没把这作看成是悬疑动画,我是完全当成一个恐怖故事来看的,个人觉得这部作品的作画、音乐、场景的塑造都是可圈可点的,PA所使用的新技术也着实是本作的一大亮点之处。本作剧情经不起推敲是一大败笔没错,然而大家看这部作品着眼点不尽相同,在剧情姑且还能看得下去的情况下我就是主要感受这部作品所塑造的恐怖氛围,对剧情并无什么要求。BGM的评分标准是每个人自身的体验,对一部动画的评价每个由于阅历、性格等多方原因着眼点各不相同。最终评分则是所有评分的无机加合所致,是个基于大量数据、不同方面的综合评分,具备一定的普遍性和合理性,然而对于个人来说不免缺乏针对性,因为你永远不知道别人的想法。总而言之就是一句话,一千个人眼里就有一千个哈姆莱特。
#17 - 2016-6-18 16:26
我看完another就感觉相当无聊,不失为看过的最烂动画之一
#18 - 2017-5-23 15:35
(もう何も怖くない)
很多地方都是强行为喷而喷,这部作品的定位本身就是恐怖和悬疑,在这种作品里纠结现实逻辑不如去喷奇幻流作品不遵循牛顿定律,这就是二刺螈,不爽不要看
#18-1 - 2017-6-1 11:25
#18-2 - 2017-6-1 11:47
エヴァ·ベアトリーチェ
相生佑子 说: 你没认真看我的文章,从文章的一开始我就阐述了,这部作品的定位是悬疑推理,悬疑推理没有逻辑那简直就是给人喂翔,而且谁知道这么难看,要是知道我才不看,你们二刺螈我惹不起,惹不起。
关于推理,本作的核心诡计是“三神老师和怜子阿姨是同一人”,这是推理小说中典型的叙述性诡计,关于这点动画的表现并不算出色,如果您觉得这就不算推理的话恐怕阿加莎·克莉斯蒂的《罗杰疑案》也要被您开除推理小说籍了。
您所谓人物感情问题不想多扯,想必在您眼中恐怖片都是垃圾吧。
#18-3 - 2017-6-4 21:10
相生佑子
エヴァ·ベアトリーチェ 说: 关于推理,本作的核心诡计是“三神老师和怜子阿姨是同一人”,这是推理小说中典型的叙述性诡计,关于这点动画的表现并不算出色,如果您觉得这就不算推理的话恐怕阿加莎·克莉斯蒂的《罗杰疑案》也要被您开除推理小说...
关于叙述性诡计,虽然我没看过罗杰探案,也看过江户川乱步的蜘蛛男,动画整片都没有在三神老师和怜子老师上面下过笔墨,突然在最后提出这个叙述性诡计,不是读者被作者高超的写作技巧给欺骗了而是因为一闪而过个路人给忘记了,如此的牵强 蹩脚这算哪门子的叙述性诡计,给人没有一点出人意料和恍然大悟的感觉,你在这提阿加沙不是在贬低他吗?
而且你能不能一棒子打死?好看的恐怖片多的是,但恐怖动画片很少,恐怖片好不好看,在于恐不恐怖,不在于血不血腥,暗芝居是最纯粹的恐怖片,靠画面氛围故事来吓人,大多数是带有恐怖元素的动画,寒蝉恐不恐怖?我认为恐怖,恐怖在哪?在于人物表面和内心反差带来对人性的恐惧,前天让你感觉镇上的人相亲相爱的大家庭,后天你就发现这里是有着强烈宗教信仰冷血组织,其实我比喻很恰当,如果你觉得恐怖片死神来了(当然这是部垃圾恐怖电影)很好看,那么你当然会觉得这动画很好看
#18-4 - 2017-6-4 23:38
エヴァ·ベアトリーチェ
相生佑子 说: 关于叙述性诡计,虽然我没看过罗杰探案,也看过江户川乱步的蜘蛛男,动画整片都没有在三神老师和怜子老师上面下过笔墨,突然在最后提出这个叙述性诡计,不是读者被作者高超的写作技巧给欺骗了而是因为一闪而过个路人...
您举蜘蛛男想说明什么...“侦探即凶手”和“叙述性诡计”可不能划等号,什么叫叙述性诡计,作者刻意以文学手法来误导读者,模糊某些事实,从而造就意外感,就another来说,关于三神怜子身份的误导绝对属于叙述性诡计的范围了。前期就已经有过怜子阿姨其实已死的暗示(比如聒噪的鹦鹉、外祖父的自语和家里的灵位),但是因为观众以为她是与学校无关的人,就算察觉了这些细节也不会怀疑,直到揭露三神老师就是怜子阿姨时,一切才变得顺理成章。谜底的意外性就是这样建立起来的。
不过我之前也承认了,这一点动画里表现得并不算好,但这种依托于文字的诡计要通过直观的映像化表现出来这样已经是极限了。
就算如此,说是路人绝对是强行黑了吧,三神老师和怜子阿姨分别在学校和家里都有相当的戏份,被你一句“没印象的路人”就能概括?老老实实承认你就是把它当死神来了看所以根本就没认真很难么?
我说恐怖片是单纯指您所谓的人物感情问题啊,按您的说法,学校里死了人学生还出去玩就是冷血无情,男主亲手杀了自己小姨就是衣冠禽兽。以寒蝉为例,鬼隐篇圭一一上来不管三七二十一什么证据都没有,仅凭自己的脑补和妄想就杀了关心自己的魅音和礼奈,算不算衣冠禽兽?棉流祭都有人死了主角众的欢乐日常还是照旧,算不算冷血无情?所以我说你站在道德的制高点批判恐怖片角色你还不如婊奇幻流作品不遵守物理定律
#18-5 - 2017-6-5 14:38
相生佑子
エヴァ·ベアトリーチェ 说: 您举蜘蛛男想说明什么...“侦探即凶手”和“叙述性诡计”可不能划等号,什么叫叙述性诡计,作者刻意以文学手法来误导读者,模糊某些事实,从而造就意外感,就another来说,关于三神怜子身份的误导绝对属于...
作者从凶手的角度去叙述整个事假的发生,读者被先入为主的观念欺骗,认为主角视角想法肯定是客观的,以此建立读者自己的推理,而且第一个排除的凶手肯定是主角,怎么就不算叙述性诡计,学校里死了人学生还出去玩就是冷血无情,那是因为都是自己的同学啊,为什么有心情去玩耍阿,圭一发现没有证据是幻觉是鬼隐篇之后的事了,当前的情况下发现对自己最好的朋友却想害自己表面却还是一副要好的样子,而且是用一些非常恶毒手段,精神奔溃乃至出线幻觉都不奇怪,不过,another我已经是一年前看的,寒蝉是8年前看的,剧情细节我脑子里已经很模糊了,我不站道德制高点去批判别人,但要符合一个正常人的喜怒哀乐,有正常的情感表达,至少符合逻辑吧。
#18-6 - 2017-6-5 15:04
エヴァ·ベアトリーチェ
相生佑子 说: 作者从凶手的角度去叙述整个事假的发生,读者被先入为主的观念欺骗,认为主角视角想法肯定是客观的,以此建立读者自己的推理,而且第一个排除的凶手肯定是主角,怎么就不算叙述性诡计,学校里死了人学生还出去玩就是...
首先明确一点,“侦探即是凶手”和“叙述性诡计”完全是两种套路,世界上第一本以“侦探即是凶手”为诡计的小说是爱伦坡的《你就是凶手》,叙述性诡计开山之作是阿加莎·克里斯蒂的《罗杰疑案》。叙述性诡计的要点在于这是作者和读者间的博弈,作者通过文学笔法来抛出有歧义的线索,利用思维定式来误导读者,关键在于这些事实仅仅是用来欺骗读者而并非作品中的角色的,这就是叙述性诡计和传统诡计的区别。another中三神怜子是同一个人并不是什么秘密,不知道这一点的只有被误导了的读者。蜘蛛男在我看来比起叙述性诡计更接近普通的心理诡计。
另外,因为有同学死了就不能出去玩这是什么逻辑,才几个月的同班同学你指望有多深的羁绊啊,这又不是热血少年漫,你还指望他们如丧考妣披麻戴孝不成?
#18-7 - 2017-6-5 21:36
相生佑子
エヴァ·ベアトリーチェ 说: 首先明确一点,“侦探即是凶手”和“叙述性诡计”完全是两种套路,世界上第一本以“侦探即是凶手”为诡计的小说是爱伦坡的《你就是凶手》,叙述性诡计开山之作是阿加莎·克里斯蒂的《罗杰疑案》。叙述性诡计的要点在...
我不认为侦探即是凶手是叙述性诡计,但我认为以主角戏份来阐述整个故事是叙述性诡计,因为读者已经被先入为主的思维定式欺骗,从错误的视角和客观证据开始推理了,您并没有指出普通诡计和叙述性诡计的区别,你只说了“你就是凶手”是第一本:侦探即是凶手题材的作品。
我没说同学死了就不能出去玩,而是有什么“心情”出去玩,并且下一个死的可能是自己,换位思考,你身边有同学莫名其妙死了,你第二天开开心心的去海边玩耍,既然你对别人的死毫不在意,同样别人邀请你出去玩,你会出去?如果你和周围的人都不熟,你不会随便应别人的邀请。
越扯越远,我从别人的评论中能找到我忽略的东西是任何动画都有其存在的价值,就算它很难看,another的番茄酱和画风和音乐满足了某些观众,但你觉得这动画好看吗?你说的那一点点的推理元素杯水车薪,改变不了这动画剧情差的根本。
看你挺了解推理小说的,还挺想和你交个朋友,求你推荐一些推理小说,自己只看过日本的推理小说
#18-8 - 2017-6-5 23:26
エヴァ·ベアトリーチェ
相生佑子 说: 我不认为侦探即是凶手是叙述性诡计,但我认为以主角戏份来阐述整个故事是叙述性诡计,因为读者已经被先入为主的思维定式欺骗,从错误的视角和客观证据开始推理了,您并没有指出普通诡计和叙述性诡计的区别,你只说了...
我对推理小说算不上了解吧,只是兴趣而已。推荐的话...推理小说除了日系基本就是欧美了,像爱伦坡或者加伯黎奥这种历史纪念意义远大于实际水平的祖师爷就算了,你可以先从黄金时期三大家开始,阿加莎·克莉斯蒂、约翰·迪克森·卡尔和埃勒里·奎因,这三位再加上一个后来的保罗·霍尔特基本可以代表欧美推理小说的最高水准了
#18-9 - 2017-6-6 15:32
相生佑子
エヴァ·ベアトリーチェ 说: 有没有心情玩...这种过于主观问题不想扯了,“正因为不可能一直处于这种人人自危极端压抑的氛围中,才会选择出去玩调剂心情”,就算我这么解释估计你也没办法认同吧。
我对推理小说算不上了解吧,只是兴趣而已。...
好的,记下了
#18-10 - 2019-4-23 01:20
ZERO·黑石瞳
一人两身这种小说才能表现出来的诡叙非要用动画就是败笔 发色不一样哪来的同一人这一说 【瞳色用美瞳勉强可以算过关】
只能说看看就好

更不理解你所谓的“恐怖和悬疑” ->纠结现实逻辑
恐怖和悬疑不是设定漏洞的遮羞布
#19 - 2017-5-29 00:40
(星垂平野清辉落,梦末尤美伊永存)
我觉得不同的作品有不同的定位,你会把一些搞笑片的情节拿来认真的吐槽么?这部片子也是一样,,它的定位本身就是一部恐怖片,渲染了足够的气氛,塑造了成功的人格(男主女主女二的人格都很丰满且合理),吓到大家了,不就好了么?达到了自己的定位,就是一部好作品。嘛,谁都有一套自己评价的方法吧,我不强求你,所以你也就不要强求这bangumi上的7分了。
#19-1 - 2017-6-1 11:38
相生佑子
主要还是期望太高,失望越大,剧情太无脑无逻辑了,如果你看过绫辻行人的老婆小野不由美的同类型作品尸鬼或者京极夏彦的魑魅魍魉之匣,姑获鸟之夏,狂骨之梦(个人最爱),你讲知道什么才是上城之作,能达到7,8分这个水准
#20 - 2017-8-7 23:01
(「わたしに、魂というものがあるのなら」 「それは、 ...)
我和你的看法相同,鸣既然能看出死者却直到死那么些人才去砍老师?!为了怕男主不相信自己这理由无法接受。
全程叙事也空洞无物,真的没啥可推荐的,也就那张和六花互瞅的表情火了吧。
#21 - 2017-11-19 18:41
(看番是享受,是娱乐,是自由,而不是争吵 ... ... ... ... . ...)
010写的最好的书还是时钟馆和十角馆……这个原作就不是他的巅峰……
#22 - 2017-12-16 01:31
得了,还动漫版死神来了呢?人家死神来了的事故设置是多么精致,前期各种细节铺垫?这玩意看着就像剧情要你死然后你就死,事故的发生和剧情推进完全依靠机械降神。死神来了里面大家都洋溢着生的希望跟死神斗智斗勇,你这片子前一秒淡定得要死,后一秒就又化身为不计后果的热血暴躁老哥。
#22-1 - 2020-2-11 14:31
Acax-4
有“热血暴躁老哥”吗,没有看出来......动画我看过至少4遍,原著也保底3遍,应该还是有发言权的吧。要说死神来了,我也只能说是欧美的爆米花电影。
#23 - 2018-5-25 20:42
动画没看完,原作小说我是看完了的。个人评价原作比动画还是要好的,至少阅读体验还可以,是合格的推理小说,不过确实不算010最优秀的作品。动画有些不知所谓的改动。
#24 - 2020-2-11 14:24
原作的逻辑是严密的,然而Another的动画沿袭了一贯的传统,就是绝大部分导演和编剧不知道原作者想表达什么,细节和重点自然也就把握不到位,自然也就会出现与现实情况不符。我浏览了一下之前的评论,提出的很多疑问原作都是有解答的。其实Another并不能算得上推理,只是单纯的悬疑,推理存在于男主生活的细节,然而关键部分要到末位才呈上,因此之前很多细节描写也就拼凑不出真相。当然这是灵异题材,男主的推理不过是插曲而已。至于有很多人不喜欢绫辻行人的书,我保留意见,因为并非每一本都是我所喜爱的,毕竟他的书更像是天马行空的想象,接受不了很正常,京极夏彦也是如此。连社会派大师松本清张也并不是每一本都足够严谨,又何必为难本格派作家呢,搭建舞台本身就很困难哪。
#25 - 2020-6-11 15:08
(既然人与人间的悲欢不能相通,那就把你的痛苦建立在我的 ...)
怎么推荐的这部片子呢?妹子好看?死法猎奇?女主邪王真眼?闻名来看的人还真不少
#26 - 2022-3-25 14:27
绫辻原作的问题在于人物刻画,在这么长的篇幅里各种人物完全是为情节服务,不能让人留下丝毫的印象