2016-6-2 11:18 /
    槽点不少但是看得确实很开心。
    序章+第一~五章,大的结构把握无问题到完美,递进式的剧情把严格意义上的个人线变成了附属品,主要剧情都和主线绑定了。附录那堆小故事就是收个H+一段不适合单独阅读的日常,其实三人组能集体H的话就w了。
    世界观独特,浮空都市,人类与天使,封建专制,势力斗争,融合得好,可惜“天使”的设定没有延伸,若延伸或许剧情会更深刻宏大。
    序章印象好,世界观的展开和人物刻画都恰到好处。Eustia作为女主展现她神奇的力量,男主和Eustia的相互需要和相互的隔膜让情感混沌不明,引至将近结尾处爆发。男主和Eustia的情感实质上在这里已经讲出,只等待转化为明确爱情的契机。
    第一章围绕两条线发展,一条是Fione,一条是黑羽,两条线结合缠绕。前期Fione的性格不讨我喜,过于死板,缺乏足够的认识却只按理想化状态指责他人,虽然本身观点方向正确。前、中期描绘Fione更多,并插入伪黑羽事件加深对Fione的刻画和男主与她的关系,同时推动黑羽线发展,真相揭开出无炸裂式效果。个人线很短,进线后主线问题被摆平,牢狱形势好转,这发展太乐观我不敢相信。
    第二章的两条线分别为Eris和风锈与不蚀金锁的战争,这章已铺开世界观线索,乌斯、提娜、伽尔都已登场。Eris的刻画略诡异,男主只知道重复说“自由地活着”有什么用,这时候需要蘑菇式的说明和以情动人。吉克的忍辱负重让人印象深刻,贝尔纳德够苦但也够菜。
    第三章大概是好感度最低的一章。圣女说要信仰,然而我只认真理;圣女说要爱宗教,然而我认为是转移负担。男主和教会人士的对话翻来覆去变化不大,显得说教冗余。圣女她姐和她都死脑筋,此处妥协比坚持更好,两人的隔阂是由于缺乏交流。但她们过去悲惨的境遇和圣女面临的命运令我哀叹,突出主题的一面“世上的不公和不幸”。姐线勉强,差评。男主从这里有意识地改变自己。
    第四章最佳!“王女”到“女王”的蜕变十分精彩,她从小孩变为大人,本身性格不差,经历磨砺之后尽显王者之气。老园丁和国王的描写都是简短有力,尤其是“国王王冠内藏花圈”,十分出彩;相反,反派描写偏弱,伽尔可以深入一些,摄政王性格被淡化并且回忆俗套。兄弟相认的情节意想不到,也是唯一一处。政变以多视角展开,体现宏大的特点,主角的线索和推动作用都很强,乌斯和提娜反倒略有反派味……团长VS伽尔、王女VS摄政王并不满意。团长忠诚率直。
    第五章让我脑袋略大。主要角色全都登场,前期准备到位,后期爆发也顺理成章、畅快淋漓。本章男女主情感描绘有一些问题,反倒是配角刻画到位。各个不同身份的角色可以让人充分了解事件全貌,也体现不同的观念来托出主题:按自己的意志选择人生道路,细部还有世道不公、不留遗憾、自主意志的讲述。但在故事格局较大、世界观完全展开的情况下应作延伸才合适,否则大段文本仅围绕几个词语反复阐述,没有形成自己的话语体系,缺乏广度;同时它并不涉及选择的正确性,那么圣女和她姐、乌斯、提娜、摄政王的剧本倾向就白搭了,和主题有冲突;而且战争和灾难爆发包含民众的盲目无知(甚至很多配角也是这样)的因素,各自的选择也太狭窄,强行排除共同解决问题的可能性,也就是只想克服问题而不是避免不必要的冲突。乌斯最后的做法非常不合理,和他前面的做法和理念相悖。
    说教繁多且重复是缺点。剧本家有不少努力,达到的水准是“努力”的上限附近。娱乐度上把握到位,在商业上是成功的,足以满足读者。
    背景棒,古代欧洲风味的再现,也有天空等自然背景。Eustia的某立绘脖子歪了233,某CG翅膀诡异233,其它没问题。服装不错。CG足,不滥造,剧情与画面结合了。色彩不错。
    音效表现好。OP在哪里?第五章开头吗w?ED2首都不错。BGM在第四、五章表现好,本身尚缺上等BGM有些遗憾。男主有语音无条件好评,其它无问题。
    系统方便好用。演出用心,视角的切换画面、文字框颜色、少数动态。
    时间:约24:40