2016-5-29 14:01 /
(此评论写于2013年02月,现在回头看写的比较轻浮,朋友们不要笑我)

基本上认识西田东以后的每一天我都在和她战斗,一边想尽办法组合词句夸她,一边想尽办法努力看进去那些不如她太多的耽美们。普通的耽美无论职场或校园恋爱或黑帮都沦为幼稚漫,连崇拜了好几年的重口味小萌人中村明日美子,漫画诗人家ヤマシタトモコ老师,也掉下神坛,毫不夸张。

西田东漫画风格成熟后的每一篇基本上都能印成教材给漫画学校的学生们好好补课,还能顺带狠狠扇各种编剧耳光。这种人混在耽美界让人理解不能啊,你看她那眼神画的你要抓狂,那内涵的台词大概会让漫画诗人家ヤマシタトモコ老师羞愧难当,表白不是脸个心跳说个爱这么肤浅,爱情不是做个爱就结束,做爱仅仅是开端。

有多少耽美漫是一路艰辛走到爱情,他们H一下就完了的?从此王子们过上幸福生活?这种模式想起去年那个“这本漫画它厉害哇”的活动,大家一边在心里嘀咕中村萝莉那本《空与原》真的很一般一边把票投给她,其实不是一般,是烂俗,这种故事不是中村所特有的,每个人都能画这样的故事,各种纠葛各种路人轮番上场,然后空与原老师在沙滩上打个滚,就结束了,差口气的感觉,神一样的中村萝莉居然画了个这样的故事,可恨呐!

看西田东更“恨呐!”她完全不屑于画烂俗的故事,我甚至恨我说了这么一大堆还没提到故事本身,因为我担心剧透给先看评论的人带来遗憾,西田东漫画里的剧透是毁灭性的,这也和绝大多数的耽美漫画家截然不同,例如我能想起来的日高老师有篇特别喜欢的《暴风雨后》,那个故事是可以剧透的,就算你知道两位男主每天如何度过时间,也不会影响你读故事,因为他们再怎么样,也走不出耽美的套路,相遇,同居,小争执,结局,永远都是这个套路,甚至举不出例子不是这样,但就是有西田东这么个人!

——————————剧透分割线——————————

从故事开头的相遇,监禁说起,这些词汇,足够想起很多密密麻麻多如牛毛的耽美漫,但大多数腐女漫画家会不厌其烦的画着H,撒狗血,然后没了。

这个“没了”伤人啊,主要是伤害我们这些读者,我们得一遍遍的看这种没有营养,除了H几乎找不到剧情的玩意儿,直到遇到这本。

作品开头受君遇到攻君是在一个雨天,后来借由受君的口说出攻君在蓝色的空间里,是“没有别的颜色,只有好像故事主人公一样的男人”。然后的监禁戏,攻君一直在手下留情,但受君一直没有逃跑,也和多如牛毛的类似耽美不同,大多数都是狠劲儿折磨出爱情,这二位的相处会让人在内心思考他们究竟谁先对对方动了情,受君也自问过“究竟何时中的招?”

西田东的人物设置也值得一说,在攻君监禁受君的中途,有一个女性角色出现,看上了攻君,投怀送抱不成,通常——通常来说,能想起来的众多耽美漫里,投怀送抱的女性角色都是出来露个脸,可能起到让攻受发生误会搓一下火的作用就没了,但这个故事里的这位女性,后来帮助攻君带着受君逃出了那个黑窝,这才是真正的推动剧情起作用的角色啊!后来还出场了一位女性,真的是同租房的路人甲角色,可这个角色的出场第一次是看见攻受两位在出租房走廊闹别扭,并告诉攻君——受君是很喜欢攻君的,第二次出场是攻君觉得受了冷落想回国,于是拦住攻君,连这位女性拦住攻君的小汽车都不是随便出场露个脸,收音机的消息让攻君赶到了受君身边。

艾玛,这种环环相扣没有一个角色一个道具是出来混的感觉,其他耽美里,见不到啊,嗯,这里可以提一下,中村萝莉的Double Mints里某人替黑帮办事中途还买了斤桃子回家看DVD时啃那个桥段,怎么说,就是要这种直击心房的设定,才是神所具备的品质啊!

说过人物设置,我最想谈的其实是西田东那种对情感把握和表达的方式,开头两段里我一个劲儿的诋毁漫画诗人家ヤマシタトモコ老师,你如果是我友邻你就知道我对漫画诗人家老师爱得深沉啊,她曾经的无数告白台词脸红心跳把我萌得泪眼湾湾,不用说,你肯定也湾湾过,可是遇上西田东,我就觉察出这种表达方式幼稚了。

故事里受君问过几次攻君你喜欢我么,但攻君都没有直接回答,他们第一次真正意义上的做爱,在很多耽美漫里到这儿就是HE了,可西田东老师对爱情的态度是,做爱是这俩个人才刚刚认识,刚要开始。攻君一开始还犹豫要不要跟受君去日本,但睡过一觉后他下定决心去,不是因为睡过一觉,是因为受君入眠后喊的是爸爸,嗷,这种时候你甚至能感觉到攻君的内心戏啊,你对受君了解不多,你更想知道受君为什么喊老爸,你想知道受君在日本的生活,你想走进他的生活。

又要不落俗套的想想过去看过的无数耽美多么扯淡的谈感情,好多时候耽美漫里受君一个劲的问攻君,你为毛喜欢我呀,攻君回答的不知所以然,不是攻受君双方不明白,很多时候我们看的人更不明白他们怎么CHUA一下就相爱了。。。(来,击个掌

到了日本呢,攻君身边的另一个同租房人角色说可以问他任何事,于是攻君迷茫时问出了那句“睡过之后还能为他做什么?”

这句话戳啊,几乎没有几本耽美认真思考过这个问题,因为他们除了H基本上没什么别的事情可干,就算是漫画诗人家ヤマシタトモコ老师,故事走到H后基本上也都是些生活琐事戳下萌点就没了。。。

后来受君爸爸跳楼了,受君的世界突然就崩塌了,他想随老爸一起去啊,攻君立刻在前面提到的那位女性角色小汽车的帮助下追到受君楼下,给了他大概五枪。

写到这儿还得感慨一把,大多数耽美漫真的看过要再想回忆剧情难啊,因为几乎都是同一个故事轮番上阵,不同的老师找下不同的萌点换个不同的画风意思一下,都不带能回忆起来的剧情,但这故事我能从头回忆到尾巴,在想起结尾受君那个回到车内一边哭一边笑的表情时面带微笑,觉得心里某个最柔软的部分被触动了,这就是差距。

我写的太长了,太散乱了,可这也不足以表达我对西田东的爱,对这个故事,以及还有好多好多故事的爱,无数遍的想,遇上这样的作者,得感谢一切让我遇上她的契机,得感谢一切让她成为耽美漫作者 的契机,因为她的存在,耽美多了厚重和救赎,不再是粉红色的小黄书了,能够抬头挺胸的说我是腐女,我爱看的是这样的耽美漫!

(我说漏了分镜,说漏了帅气老头子的角色,可我不打算再说了,再夸的留到其他作品好了。谢谢各位观赏我这么蠢的评论,羞涩遁。)