2016-5-28 15:21 /
这评论想了很久,最后想出这么屎的标题,只为想说人生有许多不同阶段,不同阶段里对于爱情有不一样的需求,这份需求得到满足,就是幸福。

就像少年时期对爱情的幻想只在乎和对方互相喜欢,更多时只要能牵牵手便感到爱情的幸福,感到满足。成年后的爱情不仅要牵手,拥抱和亲吻,可能还苛求一份安全感。而如果带着爱情走向婚姻,这份安全感还需求一个完整的家,需要孩子。

这个故事里的武田走进婚姻却因为没法满足孩子的需求而不幸,而锅岛和未婚妻甚至走不到婚姻就被抛弃而一蹶不振,这样两个原本在人生不同阶段需求不一样的爱情的男人,却被西田东老师牵线搭桥,走上了爱情这条路。这个把不相关的两个人拉进爱情的方式和过程,就是我想深入评论的,这也是每一个讲述爱情的文学作品在努力探讨的事。

锅岛喜欢上武田的过程有些“牵强”,锅岛不知道自己是怎么回事,突然就从喜欢武田的妻子变成喜欢武田了,可能是因为打球时武田贴的太近,可能是因为和武田相处中发觉他是个单纯又温柔的人,这两点放在任何人身上,都是讨人喜欢的,所以锅岛喜欢上武田,或许也不能说是事出突然。

锅岛一开始没把武田当做“女人”那样喜欢,他并不觉得武田能爱上自己,更何况武田对待同性追求表现得那么事不关己,武田一开始也没有觉得自己有哪怕一丝软弱像“女人”,他甚至对被男性“吃豆腐”都表现得很无所谓,但他很多时候却无意中将所有的软弱面展示给了锅岛看。

例如谈起小蝌蚪不活跃要做检查时说“还能比那个更疼吗?”,这种软弱武田在妻子面前也从来没有表现过,他觉得自己是个男人,这种事作为男人最起码的尊严要守住,但面对同样是男人的锅岛,说出来却不那么难了。

试问一个女人若果在男人面前这样示弱,男人要不要去保护她?西田东老师很巧妙的安排了锅岛前未婚妻发短信来投奔锅岛的事件,武田给出的答案是,女人求助了男人就一定要伸手去帮,他喊着锅岛去帮前未婚妻,实际上他自己没有意识到在他与锅岛的关系中,他就是那个“女人”。

不仅如此,他也不想做“锅岛的女人”,但他似乎借机想明白了,在他和妻子的那段关系里,他却无法继续做男人了,他去了妻子的公寓和妻子谈分手。

很难讲是锅岛让武田想通并离开了妻子,没有锅岛,武田和妻子可能还能再撑一撑,可就如武田自己说,他当初买房子就是为了给孩子住,这段婚姻里如果没有孩子,妻子并不一定不能接受,可他不能接受,他不仅不接受,他因此受的伤还不能向妻子哭诉。

武田将不能向妻子哭诉的所有内容,都说给了锅岛。武田可能不甘心做“女人”,可他更多时候表现得,更不甘心锅岛那么简单就放弃他。他离开日本去美国,用“身边有个男达令”刺激锅岛,其实不就是在说“我在乎你快给我过来”吗?

锅岛真是倒了血霉,遇上这样一位“公主”,要上他时他不让你上还表现得不以为然,不上了都要放弃了又隔洋跨海打电话勾引,想放弃实在太难,这份感情,锅岛被武田这种从来不在其他人唯独就在自己面前示弱还不自知的表现,勾得死死的。

锅岛心一横向母亲低头借钱飞去美国看武田,要知道锅岛平时连话都不正面和母亲说啊,但这些武田都不知道,武田甚至(果真)没意识到他那越洋电话是爱情的邀请,看到突然出现的锅岛武田就是一愣一愣的。

可怜的锅岛,上不成武田还得被武田乱点鸳鸯谱介绍的女性带着游纽约,游完回旅店还得看光着膀子搂着妹子躺床的武田,你说气人不气人,我说武田被锅岛霸王硬上弓那都是活该!

虽然活该,其实西田东老师这个h处理得真好,武田其实在锅岛飞来纽约并大吐苦水那天就意识到自己对锅岛绝对不是招之即来挥之即去的,但他又拉不下脸(男性的尊严)说“哎小锅我们开个房吧我做女方”,所以他那被锅岛突然唤起的欲望只好向不认识的女性发泄,其实他内心可希望来这么一发了( •́ .̫ •̀ )

锅岛这个倒霉蛋,每次遇到武田脑子里的弦就断了,上完武田一脸蒙b的跑了,以为自己被武田讨厌了,在家里做了几天鸵鸟放不下武田又去人家宅子里找虐,我就没见过这么甜的虐……

尼玛我写到这里有一点感动,我不知道大家有没有,这种蠢兮兮双方都不知道其实彼此已经好得恨不得开几十间房啪啪啪却浑然不知的感觉,就叫作爱啊!

不过武田毕竟是走进过婚姻的男人,比只有前未婚妻的锅岛还是明白事理多了,当武田处理干净了和前妻的事儿后,就等着锅岛上门自投罗网了。锅岛大概从没想过自己有一天能看到大男子主义的武田要求自己给他涂口红……别说,除了西田东老师,我们也都没想到还能这么表现心态转变和表达人物感情。

“鍋岛,我要做你的女人!” 武田good job啊!

这个故事特别令人感慨的是,这份爱情一开始绝不会有人想到,武田人生如果不走过失败的婚姻,锅岛如果不勇敢的告白,他们永远不可能。但回头再看,又觉得他们走在一起是必然,武田毕竟只向锅岛展示软弱,只向锅岛展示伤口,同时锅岛一边心疼他的伤口(很大程度上自己也撒了一把盐)一边不在意他的弱,小蝌蚪不行女性不能接受,武田自己也不接受,可是锅岛不在意,这份不在意对武田来说,是救赎。

人生并不是走到哪个阶段不被某个人接受甚至不被自己接受就结束了,再往前可能会找到那个能接受自己的人,甚至找到那个能接受自己的自己,就又找到了幸福,这就是这部作品传达的爱情,这就是世间的爱情。

我可能过度解读,但这部作品的加笔,绝壁是西田东老师恶趣味的完美体现,她表现得“深怕大家没看懂”,于是把故事用简短的方式又讲了一遍!

“我就是喜欢你本来的样子,你不用扮公主,即使穿上男士西装,你也是我最爱的公主哟。” (*´∀`*人*´∀`*)

尼玛这玛丽苏台词绝不是我对故事的总结!

西田东老师我真是大写的服气!

对了这部作品很多台词都写得不错,大家最喜欢哪句?我最喜欢的一句来自作品末尾鍋岛和武田h时,武田说“我从来没有被主导过”,而鍋岛则回“我也从没主导过”,这对话特别值得玩味,特别突显俩人关系的转变。西田东老师厉害呀!

写得太乱来我跑(/ω\)