2016-5-27 22:47 /
第一次听过这个作品还是高一、二时班上好友的大力推荐,而现在自己都已经是个大学要毕业的人了......。那个时候就大概已经知道是个每日去女厕OGC的中学男生然后遇到lots of things,最后成长了的故事,能在学校讨论这些也是因为是在男生班吧那时,啊哈哈,估计那时推荐我的那人刚看完挺感动的。

今日短短时间真的30话拜读完了后,倒是感觉不少地方跟我自己猜想的不太一样,虽然更多地方是虽不中亦不远矣。例如说我猜错了整部作品的剧情分配,当然那种整体走势,已经知道概要就不会有理解错误。但是根本没有办法去想象到这是个如斯异样的Boy Meets Girl(喂),本来只是普通变态程度的男主角黑泽翔,在遇到了女主后才渐渐的踏向了非常过分的深渊,到最后频频的去做着伤害他人的变态行为,整的我内心迷之配着各种“呜哇~~”“恶心...(kimo/kimoi)”连发(而且不知道为什么还是太妹调子(bgm38))。

其实到现在我也不能理解,是一个怎么样的骚年,脑海里基本是自己与女厕所OGC的行为一直线,说到底真的能有这样的中学生吗!?这根本离饥渴本身也蛮远了,黑泽翔,中二生,初始时是个既不是闹别扭或不坦率也不饥渴的独身男孩,一切为了自己放学后的那一小段时间而活!呜哇,能有这样的事情?这设定我真是感觉很不可思议,不期望人际互动我觉得正常,不过试想一下,一个完完全全对与人相处毫无兴趣,只要有OGC幻想对象就怎样都好的中学生.....再说一次,真的很不可思议(bgm38)

讲道理,一般的变态行为没有妨碍到谁,其实对于别的人来说,不知道就根本无所谓!就算知道了,顶多也是心里不舒服而已——反正我是这样认为的。

但是当拿去伤害别人的时候就是另谈了。黑泽翔本来大概也活在这种认知中,他在校园女厕的“每日作业”说到底也只是满足自己的某些部分而已。然而他遇到了北原,与她共同背负了这项事实,受之胁迫,然后顺着她的意,伤害了很多人——这是故事的第一个转折。虽然黑泽在那之前已然“自顾自”的帮忙北原进行了一次伤害行为(我感觉那是一次自我满足),不过这总的来说只能算是第一次转折的酝酿,这件事情觉醒了北原的某些部分。

而北原与黑泽“自说自话”的感情受挫,则成了剧情的第二个转折,黑泽第一次强烈的想要配合北原去伤害他人。也是从这边开始,我对两位主角的感想成了厌恶至极,行为上既幼稚又不讲道理,而且明白这些事实仍然深溺其中不愿自拔,真正的喜欢?那你们还不如去尝试看看一些自己幻想的事物如何?(开玩笑的,虽然那也是一种方式,但反正对于有些人也做不到吧?)

最后的高潮,自然是黑泽与全班的罪行坦白(而且没有出卖北原),这是我预想到的部分,但是令我讶异的则是这段的篇幅之短与进展之快。在这段的黑泽,才真正的很像一个普通人,对于人际关系有所渴求、重视他人的看法、能去关心人......等。一如黑泽的班主任以及须川所说,黑泽不知为何的选择了“最困难的处理方式”去面对,而这正是黑泽所决定的自我改变之道,实际上如何我也不能想象(太难了哈哈),结果论来说,黑泽成了一个渴求人际、坦率的人,当然,就算到了高中,OGC之王、阴湿男种种称号自然也还是伴随己身,凡走过必留下痕迹,依然还是中学同学会的口中话题。或许多年之后,只剩下笑料,被当做是年轻的躁动而已了,这大概也会是必然,尽管未提到,不过才短短一年就已经很多人放下了这些,而去直接的看待黑泽。

关于坦白后饱受同学欺凌的黑泽那段还有件有趣的安排,那就是北原的停滞不前,其实到了近毕业时,虽然只有少许,已经有看到黑泽周围的人的改变了,不只是重视的人,还有些路人的。但是北原就停在了原地,最后更是直接缺席了学期末段,然后直接成为一个五次自杀未遂的拒绝上学的女孩,哪怕是一点,都没有从黑泽那样的“勇敢”行为受到改变,只是仿佛被反向踢了一下到了更深渊一样。说实话,我觉得不足惜,但是做为一个人的善性本身,或许也会试着稍微帮忙一下北原?那么,黑泽的行为,其实是非常不容易的,他真的成长了——为了一个巴不得毫无交集的人,在远离了那位的环境下,却拼死的跑回去伸出援手。

Boy Meets Girl,北原拖黑泽下水最终被黑泽拉上岸,而陇川这位单恋对象则使得黑泽成了一个更好的人。

一个是异样的Boy Meets Girl,一个是王道的。

p.s.听到须川对黑泽的“阴湿男”的笑骂,迷之兴奋,感觉病好重啊(bgm38)
#1 - 2024-2-5 10:33
最让我共情的事男主自己为很强大。社交和学习能力让男主和班上所有人都能打成一片,却又暗中告诉自己不能和同班初中生一样幼稚,所以一直保持着距离。但是实际上十分软弱,连憧憬的对象都没想过追求,只蹉跎岁月、将果实赠予他手。我觉得每个人都有黑泽故事内核般的经历