2016-5-15 23:20 /
评 RO动画版

一部网游,公测后隔了仅一年,动画版就上映了,可见其当时有多火。

03年的RO,一部改编自漫画,构架于北欧神话,在世界范围内成功的网游。出道还未满一年,老爸重力社就毫不犹豫地找到霓虹人,准备搞起动画版。 04年是RO的黄金年,动画也由此诞生。

虽然游戏改编成动画,并不是很困难的事,尤其像知名的fate或者寒蝉这些单机有主线剧情的正统文字冒险游戏,游戏本体就已经安排好了主次剧情,动画剧情并不需要原创。就算像龙之谷,剑灵这样同类型的MMORPG,由于明确了主线剧情,外加有大量3D制作的CG,所以动画化反而更加轻松。但是RO游戏虽然改编自漫画,游戏中却并没有显著的主线剧情模式,这款当初风靡全球的网游很老派,砍怪练级就组成了世界的全部,剧情任务的存在只是世界观的点缀。

作为网游改编动画,一方面不可能投入像原创动画那样太多的精力,另一方面也需要迎合市场的需求,快速产出,为游戏做宣传。因此脱离现成的原著漫画,而独立基于网游而制作的动画,恐怕也只有RO了。

RO动画版的剧情可以说是极其标准的流水线量产型霓虹冒险故事:父母双亡的男女主踏上旅程,途中一路遇见队友打怪练级,最终和boss决战,拯救世界。如果以动画剧情的标准来评判,那么抛开主角光环不说,光是作死推动剧情发展就足够令人汗颜了。但是如果以网游的还原度来评判,那么RO动画确实做的非常"网游",不光喊出要使用的角色技能给人亲历打游戏的感觉,整个背景设定几乎神还原了网游的世界观。

用技能要喊出来的动画还真见过不少,但不像jojo那种腔调怪异的气势震慑,也不像《斩服少女》那种激燃热血,网游里用技能就是那么波澜不惊得显示在你头顶上。动画的神奇之处是在于,用了多少次技能,主角还真是有条不紊地念了多少次。

当然网游中对角色战斗状态的设定理所当然就是HP和MP指数,血多了屌,血少了怂。动画版真是直果果地表现了这一点,一个治愈术生龙活虎,一瓶补蓝药水毁天灭地。仔细一想,拍成动画好像不是这样的吧,看看《刀剑》,看看《记录的地平线》?是不是该表现地更含蓄贴近生活一点,念技能的时候总该表现一下由内而外源自精神的萌动——啥,其实我说的是没MP的时候角色应该表现为精神虚弱,而不是躺地上"装死"。好吧,动画版的RO显然是偷懒了,就算扯淡了26集,关键的战斗时刻并没有多少激动人心的特写或镜头剪辑,相反更多的是人物内心的挣扎(虽说这算是主线),然后想通之后瞬间秒杀或者被秒。

剧情虽然坑爹,游戏背景的还原还是不错的。怪物的还原度感人,很多细节都刻画到了,虽然拿镰刀的巴风特被设定成了拿锤子。游戏职业的还原也极具特色,尤其对于铁杆粉丝来说,在动画中直接喊出游戏中用到的技能名附带特效,实在是激动人心。巫师吉菲鲁这个角色的刻画尤其令人印象深刻,作为反派小头目之一,彻底堕落的世界观通过极具扭曲夸张的脸部特写和狂笑表现了出来。由于巫师需要咏唱,因此在技能衔接的过程中有了更多停顿,反而使人觉得自然(啊,之前说的是牧师用治愈术不用咏唱啊,所以女主真的心平气和地喊了n次)。作为游戏中技能最帅的职业——巫师,动画的表现也没差到哪去,陨石术,怒雷枪击,火之猎杀.... 其强大华丽的技能特效,恐怕把整个世界毁灭了也不足以为奇。

此外对爱丽丝女仆这个怪物的细节故事处理也很到位。作为游戏最萌魔物之一,爱丽丝女仆在动画中得到了其专属故事——和商人玛雅的深刻羁绊,为保护同伴而死的决意使得这个角色的故事成为最催人泪下的剧情线索之一。

回到主线剧情,故事了讲述苏醒于克雷斯特汉姆古城的邪恶力量,游戏内怪物"黑暗之王"成了动画的最终boss。为了解开自身的封印,而必须收集人间最为平常的7个感情(7宗罪?),这种套路还真是屡试不爽。尽管可以靠神编剧圆一个合理的逻辑,然而动画版光靠主角们的莫名其妙作死就能把剧情穿起来了。比如法爷原本安分守己,半夜一醒直接把友好的怪物给灭了;比如周围好人这么多,女主硬是要投靠背叛自己多次的哥哥。这种软磨硬泡的节奏,外加各种鬼畜回忆杀居然就构成了26集的内容。

男主和女主大概也许是看了这么多动画以来性格发展设定最乖僻的主角了。男主是口口声声"啊,我要保护你",然后在一集不到20分钟的时间内完成从畏惧自己没有保护的能力,到踏上寻找力量的征途,到得到力量保护了妹子这个完美的三段蜕变(26集的内容,你就拿这么一集唬我?)。女主更胜,屡次被投靠邪恶的哥哥背叛,却越是背叛朋友前去投靠哥哥(可以的!)。

此外也不论最初挖下的伏笔了,作为游戏最终神器,男主得到boss卡片却没有下文。这仿佛令我想起了刚看的《混沌武士》,只出现了一集对男主说"以后还会再见的"的路人妹子却最终没有出现,结局一样令人失望。

无数的槽点令人生畏,说实话我卡在前两集1年才终于鼓起勇气。
唯有铁杆粉丝还能挣扎着坚持下去,坚持着,也许可以理解RO这10年坎坎坷坷的路途,在这强弩之末的后网游时代,望尽千帆,独留空虚。

原文地址:

#1 - 2016-10-6 20:39
我身为老RO玩家,看到动画就很感动了 没有你这么多废话