2016-5-13 00:35 /

今天从研究室回来,例行清体力,顺便参加这次的希活。清完体力后,刚好把某张会长R卡刷满绊了,遂点开剧情。
毕竟也只有我这种吴克咸鱼玩家才会在活动中刷R卡的绊。
这张对应的故事是“闪亮的东西”。之前果也有这个故事,应该是每个人都会有一个。
你喜欢的闪亮是什么?
会长给出的答案是怀揣梦想之人的眼睛。
他们真的好厉害啊~目光中都有一种好像要做给你看的气魄。人家也是有梦想的,也许做不到那个份上……
光是你问太狡猾了,改天我们好好聊聊,交换梦想~
这是属于你和我的秘密谈话哦~
云云。
原谅我拙劣的翻译,不过大致就是这样一则小故事。

然而我被感动了。

与其说是感动,不如说是一种介于“放松,被理解,压力扫光光”的奇妙状态。没有让人涕零,也没有让人心涌暖流,更不会有泡进温泉一刻的“啊~”,但整个人一下子轻松愉悦了起来。明明会长不认识我,明明她只是一个虚拟的角色,明明这只是一段写好的台词录好的音频,偏偏会让我如此舒服。

这很奇妙。

我以前一直奉行一个原则——安慰无用。看到别人伤心失落哭哭时大家往往都会去安慰Ta,但在我看来这毫无意义。说一些好似站在Ta立场的话,真正理解Ta么?真的对Ta的苦恼有帮助么?你和Ta真的很熟么?而被一些安慰话语安慰的人更是软弱,无法靠自己的力量解决问题,别人一时给你的面具就那么好用么。遇到这种场合,我会选择倾听,然后在适当时机提出我的解决方案。当我正气凛然地和周围朋友分享我这一看法时,一道道目光里“傻逼矗男”四个字入木三分。不过这毫无意义。因为你们啊,Naive!都只是需要安慰的弱鸡。

《这样的我竟然被录好的台词感动到了这难道就是传说中的安慰?》好评发售中!
这很奇妙。

从奇妙中回过神来,脑子中出现了另一个人。或者说,另一群人。

陪酒女。

那些在高档酒廊里穿着晚礼服,三三五五围坐在事业有成中年老头子周围的陪酒女。当然,性别反过来的牛郎店也是一样的。这些中年老头子去酒廊不是为了揽妹子的同时上下其手,更多的是在吹牛逼的过程感受陪酒女们的回应。这些陪酒女郎往往很会说话,轻言细语之间就能让中年老男人觉得有人理解,被温暖地包容,为了这一刻花几十上百万买酒也值得。这其中的运作原理之前早就知道,但现在我才“明白”。

也许是来日后无形积攒的压力,也许是梦想相关的话题,也许是我变得软弱无力,但那一刻感受到KKE的温暖,无比真实。即使是不了解你的人,不熟你的人,不真心地说出来的话,也有这种效果。当然,把μ's比作陪酒女郎很是失礼,不过她们说的话真的让特定的人群很是受用。今天会长的闪亮梦想,也许明天又会有花阳的选购陪伴,这种话术,甚至让我迷惑:Ta究竟是真心关心/关注/在意我,还是只是会说话。这么一看,西斯空寂。语言的魅力面前,Naive的是我才对。

会说话的人真的好厉害啊。

虎头蛇尾
因为我确实不会说话。
要谈“如何会说话”
我真的不知道
不过你要是问这个少年当初怎么会产生如此畸形的想法?

……

讲真,
你不能强求一个没有吃过猪肉的人做出一道上好的回锅肉。

Qukoyk
201605122530