2016-5-4 00:29 /
银之匙素材源自荒川弘在带广畜产大学的所见所感,学校在农产品上自给自足,自己动手,丰衣足食,结合自己童年在北海道农场的经历。生活始终是艺术创作的唯一源泉,离开了它构思就成为了无源之水,不是枯竭,就成了虚伪,这也就是原作作者写自己的故事更容易出彩的原因。然而这部番不是只打着农业高中生活这一新鲜噱头的日常治愈番,男主在解剖无辜小鹿前那个与爱德华极像的“双手合十”,告诉我这作品是绝不打算吃“农业题材”老本。生活、思想、技巧三者对于提高创作水平有着决定性的意义,正如银之匙脱离日本高中题材动画框架,在农高的点点滴滴中提炼思想,真正把高中象征的“思想教育”职能放在了第一位。

荒川弘把所见所闻拼接成群像成长故事,每个角色的家庭背景和角色的性格与思想密不可分。八轩兄弟都因父母影响而做出背离父母意愿的事,而八轩的同学却坚持着子继父业的传统观念,这是日本农家常见到的。农家有针对性和现实性的行为准则,思想直接淳朴简单粗暴,少于外界干扰,容易满足,理想较早就固定下来;而城市存在竞争压力,孩子成为学业的奴隶,淡化了自我思考的能力,容易在一条伴随着攀比却没有理想的道路上走到黑。

八轩成为主角的原因,是他作为价值观不同于大众的人,跳出了这个束缚。实际上他并未真正从迷惑中脱出,即使他在作出选择时内心真诚。他觉得这是一种逃避,人所逃避的往往并非特定事物本身,于是痛苦只会在不经意间积累,八轩幸运的是他歪打正着地选对了一个能正确引导他的苦中作乐的环境。校长也说不要为逃跑这件事自卑和苦恼,为了生存的逃走是可以被接受的,无路可逃的经济动物和他们是不同的(最后一集演出,完美的收尾)。

细节用心。如逻辑因素转场,一个死掉的蝉,既交待了季节,又暗指猪肉饭之死。在猪肉饭的烟熏“葬礼”前,大家凝望着又一只在树上的蝉,这里的收尾也很有趣。或者女主对男主的爱意,仅仅就靠掉粉笔刷,掉一块菜去表现,很自然。

制作组渐入佳境,分镜逐渐找到感觉。色彩设计对我的观感有很强的正面影响,也许是我有段时间没接触这样的暖色调了。CV年龄段偏小,高中生的声音很贴切,尤其是多摩子的声线很酥。A1偶尔的作画崩坏,还是避免不了,甚至出现在ed。谈起《Hello Especially》,每看一集就会觉得少一次听ed的机会,倍加珍惜。
#1 - 2016-5-7 11:04
(RUA!)
这片细节描写超棒啊,制杖A1经常整个片节奏音乐摄影都做的挺好就是瞎比乱画...比如四月的过渡帧,自新世界和七大罪整片...
#1-1 - 2016-5-7 21:45
Guiu
没有逐帧细看,但四月各种外包,预算感人,几个有意义的场景做得不错也算良心。七大罪想不通,给钱不办事不是A1的风格啊...