2016-4-24 15:22 /
说明:去年为这部作品写的评论,写得不是很成熟,有些地方怪怪的,但也不知道该怎么改了。
有严重剧透请注意!有严重剧透请注意!有严重剧透请注意!

托马的心脏,可以说是一部描述少年之间的恋爱漫画,有着其他很多恋爱漫画中都必不可少的多角关系,却使我感到有那么些不同,也许这样的内容也只有那个年代的少女漫画才能表现出来了。
为什么?
首先题目中的托马,似乎看起来像是主角,却在开头第三页就死去了。不论他是因什么理由而死,为什么理由而死,除了之后的两份遗书和他人回忆中的对话以外,真正的台词仅仅只有一句:“尤里……尤里斯摩尔!”
其次,我总感到里面涉及的恋爱感情,通通都是以单恋的形式。

他人回忆中的托马,总是一副美好文静的样子,一点都不像同年龄中调皮捣蛋的小鬼一样,甚至还人见人爱,他人还夸张地将他比作“恋神”。不管让他死去需不需要多么重大的理由,也许仅仅就是为了让他死去。
在他死去之后,他甚至被概念化了,得以成为了爱的化身,或许作者只是想借托马这个名字来代表易逝的青春年少时纯粹又无私的感情吧。(说句题外话,就是这个理由推动作者画了这部作品,灵感来源是法国电影Les amitiés particulières最后某角色在火车上的那一跳。)正因为托马死去了,这样的感情才得以保留下来。只要自己能被他人记得,他就永远不会成长,也不会老去,他的心他的感情永远都会是那个模样。而学院里的其他人却会改变,会渐渐长大成人,走上社会,见识人心的复杂,失去了为爱奋不顾身的能力。

尤里斯摩尔,最初是一个优秀的学生,可以说是生命中满是光明,因不想让自己后悔与反省而每天努力地生活着。甚至还为了救险些从楼梯摔下的同学让自己摔伤了脚。这样一个人,看似都是美好的,然而他的家庭却给他的性格产生了很大影响。在父亲生意失败欠债后被母亲带回娘家,外婆看不惯父亲,而自己仅仅因为有着像父亲那样的黑发样貌而一直遭受其数落,因此养成了完美主义一样的性格。希望自己的人生没有污点,努力成为博学又正直的人,向着光明的方向前进,同时也可以推翻外婆的偏见。在这样的人背后,或许也有着对黑暗世界的向往,所以才会接受不良前辈的邀请并前去赴约。
然而完美主义的性格弊端也在他身上明显地体现出来,首先就是无法忍受自己人生出现了污点这一让这个故事得以成立的条件,这时候这部漫画又摇身一变变成了成长漫画。
因为是因自己的选择而让自己的人生出现污点的,即使遭受了伤害,尤里也以这个理由来将矛头指向自己,也关闭了心扉。这时候看到托马向他告白,自然以因为自己见识过了黑暗而无法相信他人的爱这样的理由也不为怪。在他心中托马是绝对的沐浴在光明中的人,自己却已经在黑暗的一边,其实这就是自我厌恶的表现吧?在现实中,有时也会出现一个人难以爱上其他人的情况,也许也是会有着这小一部分的原因存在吧。事实上尤里是否爱不爱托马,或许已经不那么重要了。

没有尤里的自我厌恶,就没有托马的死亡,所以这里才是故事真正的开始。
而从托马的死亡开始描绘,却得到了像在看悬疑故事一样的体验。

本来应该是要托马来让尤里敞开心扉来推动剧情的,然而托马却在开头就死了,怎么办?
这时亚历克就登场了,在我看来,他就像死去的托马的使者或者化身一样的角色。故作成熟但其实还是离不开母亲的怀抱啊,无理取闹啊,打破沙锅问到底,一点都不成熟,充满了让人讨厌的小鬼特质,但他比起托马确实来更像一个普通的少年。

为什么非要让这样的角色出场?而不是直接由托马来?
或许就是无理取闹这一点,才能达到冲击尤里紧闭的心,而不是比其他人都成熟的奥斯卡或是其他人吧。而将托马与亚历克的角色分开来,也起到了同时“让少年成长”和“让少年的纯粹保留下来”的双重效果。后续的 湖畔にて - エーリク 十四と半分の年の夏 ,画的就是亚历克内心得到成长的片段。

最后还要说到奥斯卡, 訪問者 作为托马的心脏的前篇,描绘了他(养)父亲不慎杀死他母亲后带着他一路逃亡,最后以(养)父将他送去寄宿学校遇到尤里之后告终。因为这个前篇本身也是十分细致揪心的作品,所以我推荐在看托马的心脏时一同阅读,特别是对这个角色有好感的人。
从此奥斯卡开始了自己漫长的等待,从最初的等待(养)父来接自己(永远不会结束的等待),到等待尤里敞开自己的心扉,还有等待校长将自己收为养子(实际是生父)。奥斯卡总是等待着,然而他不过多地像亚历克那样总是用各种正面反面的方式去争取想要的东西,或许因为在与(养)父的逃亡之旅中,过早地长大了,所以才在以尤里的剧情中不做出过多干涉,即使自己深深地了解对方。不止尤里,(养)父、校长的心或许他也看得很清楚。但在成长为另一个主线的托马的心脏中,他已不那么适合。

END

2016.04.24补充:
作为前期代表作,这部作品实在是有一些不那么成熟的地方,比如托马的死亡理由作者自己也说是一个巨大BUG。
以法国电影Les amitiés particulières为灵感来源,以少年的死亡作为原点,萩尾将她自己心中的感动以画面的形式传达给观众,只是一些剧情的设计还不是那么合理。
为何这部作品在有这样缺点的情况下还能够成为一些人心中的经典呢?除了时代的原因,或许也和其中想要表达的东西有所关联。

补充资料:
《托马的心脏》的故事发生所在国家
#1 - 2016-4-25 22:45
感谢资料补充,我是看了后传《在湖畔》提到博登湖才注意故事舞台是在德国的。这也是致敬黑塞吧。我一直以为尤里的名字Yuri 其实是Juli ?
#1-1 - 2016-4-26 12:43
剥裤
没想到这么快就有回复……是的,德语里面的J如果你了解也懂是怎么念的,而且Juli是简称,全名因为我自己水平有限还不知道该怎么拼。《在湖畔》那边我还没有去重看,原来有提到博登湖啊,看来也应该把相关作品都再看一遍呢。

关联条目