2016-4-15 22:52 /
昨天看完第十二集,脑中回放的却一直是加代的场景。黑暗小屋的暴力,昏暗傍晚的公园,灯光早餐的眼泪,和远远驶去的背影中浮现着怀抱婴儿的笑颜。我的心境非常的复杂,困惑和遗憾,夹杂着些许的愤怒和不甘。实在是不得不说,作者的人物塑造和剧情控制水平实在是太差了。

回想整部影片,是一个关于绝望中获得希望和地狱中争夺救赎这样的主题,回到过去的原因,也仅仅是母亲遭受杀害,而无辜的人被诬陷这样一个简单的命题,却因为一个少女而完全转变了主题的方向。连《僕だけがいない街》这个名字都和雏月加代息息相关。

雏月加代作为回到过去的一个重要线索,也作为主角回到过去后的第一个重新认识过去和回忆情节的重要人物存在,其实是没有问题的。就像柯南每集破案的时候也会出现很多人物提供线索,问题就在于作者并没有很好地把控住剧情的脉络走向,把一个个调查场景和提供线索的剧情硬生生地变成了加代和悟的双人戏。在一次次的交往和熟悉中,深入其心的不止是主角,还有跟随主角一起经历了这场巨大变革的观众群。作者费劲笔墨描写加代,加代的家庭,暴力和过去。加代的坚韧和温柔,为的是使加代这个人物出彩而栩栩如生。而在之后看圣诞树,过生日织手套,而后的失败,是为了借助加代这个人物来表现主角回到过去的失败所付出的代价,使剧情展现的震撼而感人。然而这一切的一切,使得本是一个作为剧情引子的少女被无限地放大,最终到了不可忽视的地步。直到作者画完悟追着载着加代的车,在雪地下拖下长长的脚印时,来自现在和过去的矛盾爆发了。

主角是由29岁的年纪穿越回到过去,可是当事件解决后,是以过去的世界线为准,还是以现在的世界线为准。换句话说,是以“爱莉”所代表的现在的那条逻辑线为准,还是以加代为代表的过去的那条逻辑线为准。倘若这块没有处理好,就会爆发巨大的矛盾。因为主角以认识爱莉,并得到了爱莉的帮助为前提回到过去,帮助了加代,帮助了其他人。倘若将爱莉的逻辑线连根砍掉,就会出现没有爱莉却得到加代的无因之果,在现在和过去的逻辑线上造成巨大的矛盾。而倘若将加代的逻辑线完全砍掉,则会使过去发生的那一系列的事付之东流。可是两条线就没有相交的余地吗?跟加代在一起了的悟,还会有什么资格和理由,再去认识一个像爱莉这样的全新而陌生的女孩子呢?作者构思并做成了加代线,却因为事先塑造了爱莉这个人物而不得不抛弃,使得加代也因此不得不结婚生子。

雏月加代和中西彩两个人解决方式的对比,很彻底地展现了作者在这方面的掌控能力不足,意识到无法收尾后,只能将另一个人物也迅速草草了结。

悟在十五年之后,看见了怀抱孩子的雏月加代,当当年的一切都已不复存在,还剩下什么,恐怕剩下的只有泪水了。

僕だけがいない街。
有很多意义。既指代加代笔下描绘的理想乡,也指了主角失去的了这十五年时光。
加代被车载着,去了远方而收获了安稳而和平的生活。
而主角躺在病床上,失去了一切。
当初要保护加代的诺言,已然实现,只是这个代价无可估量。

这是一个悲伤的故事,这个悲伤并不因为遇见爱莉而被冲淡,曾经如此相近的两个人却因为一个横跨在加代和悟之间永远难以触及的彼岸,天各一方。本应该收获幸福的两个人,因为种种原因而成为真正的最熟悉却又最陌生的人时,我们除了感叹,还能做些什么呢。
#1 - 2016-4-16 19:46
(满朝公卿,夜哭到明,明哭到夜,还能哭死董卓否? ... ...)
你觉得你来设计剧情的话,有什么办法处理加代和爱梨同时存在的矛盾?爱梨比悟和加代小了11岁,我觉得可以利用。
#1-1 - 2016-4-16 20:13
宛若青空
加代是本来不应该存在在现在的这个世界上的。所以理应她不该跟任何人产生任何关系。所以作者安排了加代跟广美在一起,把两个原本不应该存在于现在世界的人弄在一起,也是为了避免这种矛盾。中西彩的例子里可以看出,只要在生前和其他人产生关系然后不死,也不会产生矛盾,这样的话是可以的。悟和加代要搞在一起,得先让他们分开一段时间,然后让悟在这中间去遇到爱莉,经过一系列的交流,在爱莉的引导下再去找到加代,应该就没有问题了。但是这样做问题也不少,首先是主角要是一直活着,没有造成“只有我不在的”这种情况,会产生一系列的蝴蝶效应,很难控制,而且究竟会发生什么无法预料。总之回到过去这种题材,在没有世界观做理论基础的情况下是一片混乱的,而且我们从加代10岁死到11岁死这么一个变化知道,过去是可以被改变的,那么世界就必须是同一的,非常复杂。
#1-2 - 2016-4-16 20:35
Roreuqnoc
宛若青空 说: 加代是本来不应该存在在现在的这个世界上的。所以理应她不该跟任何人产生任何关系。所以作者安排了加代跟广美在一起,把两个原本不应该存在于现在世界的人弄在一起,也是为了避免这种矛盾。中西彩的例子里可以看出,...
看你的样子似乎没有看漫画,讨论起来有些绕。
中西彩的话,就算生前有关系也是生前的,死了之后本来不存在于历史中,现在硬要插进来,不也造成矛盾了吗?原作没有提及长大的中西彩,动画似乎和胖子搞在一起了,怎么处理。
原作中悟监察中西彩的过程中加代回来读书了,然后再一次带着悟去看圣诞树并对悟说出「你是我的英雄」,把美里的情报告诉悟。悟沉睡了以后有个中学时加代在圣诞树下等的画面。
#1-3 - 2016-4-16 20:50
宛若青空
Roreuqnoc 说: 看你的样子似乎没有看漫画,讨论起来有些绕。
中西彩的话,就算生前有关系也是生前的,死了之后本来不存在于历史中,现在硬要插进来,不也造成矛盾了吗?原作没有提及长大的中西彩,动画似乎和胖子搞在一起了,怎么...
そうか,没看过漫画。加代中间回来干嘛呢
#1-4 - 2016-4-16 21:01
Roreuqnoc
宛若青空 说: そうか,没看过漫画。加代中间回来干嘛呢
#1-5 - 2016-4-16 21:04
宛若青空
Roreuqnoc 说: 加代离开时已经五年级,所以就回来再读一年书毕业。中途就有两个人第二次看圣诞树了。
圣诞树有什么伏笔在吗
#1-6 - 2016-4-16 21:36
宛若青空 说: 圣诞树有什么伏笔在吗
1.原作中加代在第二次看圣诞树时说第一次说感谢,动画改成加代离开时。
2.广美告诉加代关于孤独的感受,加代再告诉悟(可以算是广美要NTR悟的伏笔吗(bgm38)
3.加代对悟说「你是我的英雄」,在我看来算是发了一颗大糖(后来是屎)了。
4.加代把美里的事告诉悟。
5.这次是加代主动带悟来的。
#1-7 - 2016-4-16 22:52
宛若青空
Roreuqnoc 说: 也不能说有什么伏笔,看个人理解。因为悟醒来以后完全就没提到过圣诞树。
首先,作者肯定是不知道哪里受到了启发,想写一个关于加代的故事,这个我们可以从名字里看出。只有我不在的城市,这个我指的是加代,这个城市指的是2006年的现代。
作者构思了加代的性格和家庭情节,塑造一个悲剧人物的形象,然后被卷入一场意外中而死亡。作者的期望就是重新让她回到这个她不存在的城市。
要让她回到现在,就必须回到过去。那么作者就塑造了一个主角,他必须要有超能力回到过去。那么超能力怎么发动,作者又构思了一个必须要有事件才能回到过去,并且将事件解决才能恢复正常。这时他构思了一个持续了十八年的杀人案,因为只有这样才能靠这个事件回到过去。而在这之中,作者需要一个女性角色来缓冲剧情的发展,同时作者构思了在回过到过去失败回来之后要受其帮助,爱莉被塑造出来了。
然后以母亲当事人的死亡,顺利地回到了过去。
顺利地接触到了加代,顺利地跟加代加深了联系,知道了她的身世一切和过去,并且开始帮助她。
剧情步入正轨,这是这部作品的核心。而至于要塑造连续杀人,是因为加代没有什么理由被人因某种特殊的原因而谋杀,因为这样构思起来更加复杂麻烦,也更难解决,所以广美和中西彩被塑造出来了。
然后很顺利地,失败了一次之后,得到了爱莉的帮助,再一次回到了过去。
并成功拯救加代,广美和中西彩(这俩人不重要)。
成功解救的标准就是第二次看圣诞树。
加代告诉悟孤独的感受,并且对悟说你是我的英雄,意思是加代原来是处于很无助的孤独之中,而在这之中拯救了她的是主角悟,她很感激。
到此为止事件解决。
。。。
可是事件真的解决了吗?事件的真正起因是母亲被杀,母亲是被八代学所杀,因此事件的核心,不是加代事件的解决而是八代学事件该如何解决。恐怕这时候作者开始头大了。
因为这时候,不能把八代学就地解决,因为在18年后,正是因为他的存在,才会导致他母亲的死亡,他才能以回到过去,八代学是这18年中事件的核心人物。而同时他也无法在过去将八代学解决,八代学没有露出过马脚。所以必须要让他露出马脚,而这时候八代学也显然发现了有人知道了自己的计划而不再轻易地选择杀人时,那么只能目标只能是选择自己。而主角又不能死去,只好成为植物人。
然而,加代事件已然解决。如果在当时加代事件刚解决之时,在当时的气氛下,悟和加代是可以成事的。但是因为八代学的事件没有被解决,所以当时他们成不了。而在十五年之后,事件的核心又转回八代学了,悟跟加代之间又已经没有什么关系了,如果有的话,也只是小学时,帮助了加代从孤独中解脱了出来,这时候他们已经过了那个时效,没办法成了(当然如果要成办法有的是),所以得到的就是这样一个结局。

作者的最初构想,就是使当初没有加代的世界变得有加代,这个大前提已经成功了。在中途想过让悟和加代成事,因为这实在是太明显了,所有观众都看得出来。却由于情节问题未能达成而最终被抛弃,同时又得把爱莉这条线对上。如果这样说的话,单从完成度来说,这部作品很高了。
#1-8 - 2016-4-16 23:06
Roreuqnoc
宛若青空 说: 这样吧,我把作者构思这部作品的思路推理一下看看能不能发现什么。
至于加代这个角色,可以看看我写的那篇分析【反思】再议加代这个角色的作用,以及作品表达主题、掌控节奏感的缺陷。我觉得悟才是主角,加代是悟填补空缺(后悔没救到人,也许包括完成英雄梦,因为他明知每次再上映都要付出巨大代价还是要做)的工具,用完了就扔了。
爱梨呢,对悟来说是意料之外的。他没想到爱梨会信任他,也不知道被摄影师偷拍时爱梨跑出来拳打摄影师(动画改成八代学)。所以爱梨这个人就有血有肉了,尽管离真相很远(对比贤也),也不知道自己是恢复记忆的关键(动画改成加代),但她总是以合适的方式参与到事件中。
那加代和悟的事成不成完全是作者一句话的事。悟可以为18年前的一次失误而悔恨终生,贤也可以为寻找真凶帮助悟十五年(漫画剧情,如果动画不删的话,腐图绝对是贤悟刷屏而不是八悟了),八代也等了十五年(1990追踪到千叶县,当上议员就经常关照医院)。那加代到底等不到悟完全是作者一句话的事,因为已经有人做到了。
#1-9 - 2016-4-16 23:31
宛若青空
Roreuqnoc 说: 单论「完成度」来说是很高的。但从「只有加代不在的街道」到「只有悟不在的街道」,这到底是他一开始就想出来的还是中途拍脑袋想升华一下主题呢?
假设,我们把主角换成另外一个人,换一个主角作为第一人称来叙述这个故事,这个故事会有很大变动吗?我认为不会。
但假设把加代这个人物从头到尾地焕然一新,故事还会是这个故事吗?我认为不会,所以我认为加代是真正的事件核心,而主角则是故事的一个视角点,担当了第一人称叙述这样一个任务的。加代是故事的核心,而悟则是故事的视角,我觉得从构造上来说,其实两个人都同等重要。
而爱莉,我觉得上述部分你已经把爱莉讲的很好了。这更像是一个构造上的意外。

我认为最终得到了这样的结局,除了剧情掌控之外,应该还存在着一个观念上想法,才最终导致加代没有和悟走在一起。
我觉得这个观念是对“英雄”的看法。

不知道你是否看过Fate/Zero。
在前几天我在Galgame吧写了一个关于脚本家战斗力这样的贴子,把虚渊玄列在了第一位,是因为我觉得老虚他在业界重新定义了何为英雄,塑造了切嗣这一形象,并且对业界造成了很大的影响。
真正的英雄,必然是孤高的,他的背影必然高大,同时他又必须孤独。而付出,则有所回报的角色,那不是英雄,那是投机者。
英雄必然是穷途末路的,就像是萧峰那样,只给观众留下一个背影,才能最大化程度地在观众的印象中植入何为英雄这样的形象。
因此,英雄必须是走向一条末路,没有人知道也没有理解的路,更是一条没有回报的路。

我觉得正是出于这样的节目效果,最终才会使作者下定决心将悟和加代割裂开来。因为加代完全可以在后期变为路人,甚至是不再出现,也完全可以不必以抱着孩子的母亲身份出现。
这一切的一切,都是为了凸显英雄这个命题,凸显出担当正义的伙伴所承受的代价,这个代价必须由想成为英雄,并且成为了英雄的悟所承担。
#1-10 - 2016-4-17 00:16
Roreuqnoc
宛若青空 说: 我觉得谁是主角,这个命题的关键在于这部作品,少了谁是不行的。而不是在于谁是这个作品的视角点,而主角是一部作品的视角点,当然很多作品主角就是关键点。
假设,我们把主角换成另外一个人,换一个主角作为第一人...
我觉得你在叙述上有点问题。加代如果一开始就定位为「引子」的话,不需要从头到尾焕然一新,只要压缩她的剧情就好了。比如圣诞树,随时随地的牵手,废弃巴士上两个人依偎等虐狗剧情全部删掉,然后爱梨的篇幅一点不删,做出动画的效果就很好了。
比如爱梨救小孩+救加代后回忆爱梨可以做差不多1集。拳打摄影师、第二次沉睡、寻找爱梨找回记忆也肯定够1集,然后山茶花会决战做两集肯定够了,加代的篇幅压缩到3到4集,这样动画的效果就很好,爱梨党肯定会占半壁江山。当时第四第五集爱梨的主场,结果p站上依然被加代刷屏;11集后学悟刷屏,12集爱梨最后出场了也没什么人气,可以知道爱梨这个角色很不得人心。
Fate/zero我看了,可是我喜欢UBW。当红A走上当年切嗣的道路时,士郎说「那只是你认为的正确,而不是对的」。切嗣最后放弃了成为「正义的伙伴」的梦想,把救了士郎当成自己的救赎。反而下场最好的是韦伯这种没什么野心的人,他得到了善终,而且在之后成为一方家主。我觉得这是老虚最后下了自己的判断,他并不见得赞同切嗣。
我最近在构思一篇同人,加代对悟说「你是我的英雄」的时候,对悟来说是一种肯定,就是他认为那种填补空缺、自我牺牲的精神是对的。对比以前他明知道再上映有代价还是要做,还有人行天桥上想杀了加代妈妈的做法,他很乐意牺牲自己去救别人,而加代的这句话无形中激励了他。所以我在想,如果加代发现了自己的一句话导致了悟独自去若叶体育馆的话会怎么样?
所以我就想,加代如果改变原作中作为「工具」的宿命,深入认识悟这个人会怎么样?就原作中来说,连贤也都不能完全认识悟,能理解悟的只有八代学一个,他说出了悟救人是在填补空缺,正如自己杀人一样。
#1-11 - 2016-4-17 01:06
宛若青空
Roreuqnoc 说: 我觉得你在叙述上有点问题。加代如果一开始就定位为「引子」的话,不需要从头到尾焕然一新,只要压缩她的剧情就好了。比如圣诞树,随时随地的牵手,废弃巴士上两个人依偎等虐狗剧情全部删掉,然后爱梨的篇幅一点不删...
这点上,在爱莉那会得到比较好的效果。如果能平衡在过去和现在之间的剧情点,给爱莉赠加戏份会得到比较好的效果。但由于主线在过去,所以很难说爱莉党能不能崛起。
fate的问题就暂且搁置。智见仁见。

其实我发现我们讨论了很多,但是加代对主角到底是一个什么想法,还是一个很耐人寻味的问题。
还是篇幅太短,如果能再有一些更明显表达真情的对话或场景就好了。

我倒是并不觉得,加代的话是刺激他独自去体育场的原因。他独自去体育场的原因应该在于回避凶手的注意。
但是如果你要说加代在想什么的话,也许她会想:こいつ、バカなの?
#1-12 - 2016-4-17 02:02
Roreuqnoc
宛若青空 说: 我一开始也是认为加代是引子,但是越来越觉得这个引子的分量不太一般。当然你说的压缩剧情,在这里并不一定适合,因为加代背景性格在此,你要和她成为朋友,带她离开孤独成为伙伴,才能是避免她遭遇老师毒手的原因。...
那原作为啥要让加代漫画35话后完全退场呢?除了抱孩子,直到漫画结尾也没再见过悟一次。当引子篇幅太长,当主角又强行腰斩,怎么想都是作者的错。
压缩剧情的作用是减少cp感,就是从一开始就强调爱梨的女主地位,避免观众往悟喜欢加代那方面想。
是的,在我看来加代就是作者刻画悟的工具,她没有表现出自己的想法,在悟沉了以后也缺乏反应。比如回忆录居然是贤也写的,募捐是美里发起的,广美虽然NTR了悟好歹也当医生了,而她除了表示「我现在很幸福」以外啥也没做过,在我看来这表示加代完全是一个用完就扔的工具。
悟独自去若叶体育馆,我觉得这是他一贯的做法。第一次再上映前救小孩时爱梨也在旁边,但是他没有告诉爱梨直接就冲进废弃大楼,最后还是靠爱梨接住小孩。杀加代妈妈如果不是贤也阻止就完了,救广美和中西彩也是贤也发现的,他从来不会主动求助别人。而观察美里这次他拒绝了贤也的帮助,他总是习惯于独自行动。
#2 - 2016-6-29 18:30
这个设定蛋疼的地方在于主角一定会成功,主角的记录点在小学,那么他和爱莉的故事都是注定被摒弃的未来。
#3 - 2019-1-18 12:24
楼主的评论和我的想法基本一致……既然要塑造这样一个角色,就应该搞好她。十集之前的人物形象不见得要有大变动,因为她本身就是纯正的小学生,能信任配合主角就够了,但在十一集以后需要继续给她更多戏份,现在这种半吊子真的很难受,除了喂X以外并没有什么用处;而爱莉因为戏份太少,虽然人物形象很重要,结果也搞得很尴尬。