2016-4-2 06:25 /
  Bernstein曾说过音乐中的幽默是由incongruity产生的。如果真是如此,那么日常的叙事可以说是把这种幽默感诠释到一个新高度而鲜有其它动画能与其比肩。复调的叙事本就十分特立独行,而京阿尼对不同情节的插入和安排更是巧夺天工。日常中的很多故事本身非常无厘头。无厘头不足以形成日常的幽默,但是在京阿尼脚本的穿针引线下变成了充满机缘巧合的全景图,而缓缓在观众面前展开这幅全景图使滑稽组合起来变成笑柄,笑柄再组合起来成为喜剧,多台喜剧再前后紧密衔接。这对合胃口的观众有着排山倒海般的效果,也某个角度上恰好映射了笹原的那句经典台词。不过不时冒出的日式冷笑话可能对不上我这个日语水平捉急的人的电波。
  抛开原作的脚本演出,光动画的制作本身也能使该作跻身同类最优秀动画的行列。日常类作品通常少有夸张镜头,而这不仅仅在该作中频繁出现,而且都有极佳的加速感和爆发力,不逊于京阿尼其它任何一部以动作见长的作品。人设并不算精致,但在该作的氛围中这样也无可厚非。人物的表情和肢体语言都恰到好处,保持了京阿尼的一贯优点,而层出不穷的颜艺也是京都对夸张表情的的最大胆的尝试。音乐本身的喜剧效果并不强烈,但隐约都有些脱线般的滑稽,有时搭配画面喜剧效果拔群,给人一种括弧严肃脸的滑稽感。
  日常的光碟销量不能说是暴死,但也着实配不上它的优良品质。其中的因素可能有题材限制,消费者喜好和该作多方面的标新立异等,以至于作品素质本身难以左右它的人气。京都当时似乎也明智地放弃了这个方向而转向新的尝试,直到在中二病再次稳定了自己的戏路。
  日常和冰果表面看是当时京都动画的一大转折过程(如果你认为应该是Munto我也没理由反对(bgm27))。两部作品乍看风格迥异甚至是相对。日常轮廓粗犷,色调对比强烈,叙事方向飘忽不定(神棍),动作流畅奔放,但整体故事氛围温馨欢快;冰果人设精致(而且有些隐隐的色气),画面色调温和,动中有静的美感非常突出,叙事不紧不慢,着重人物的情感变化,但是氛围冷峻僵硬。个人偏好前者,因为冰果从观感而言并没有发挥好动画这个载体的特长,而是选择移植一些主流文艺作品的描绘手法和情调。
  如今京都算是把棱角磨平了,一心一意地做着中规中矩的作品,同时不忘自己对细节的重视,本人庆幸京都并没有执迷于冰果的那种高贵姿态。我无法对京阿尼的发展提出任何建设性的意见,因为它们一直都在认真地摸索发展道路,尝试迎合大众口味。
  最近鋈出了无彩限说是要试试看蠢一点的动画(然而石原老贼你那个滑稽的雄伟乳摇好多人觉得是表明你们走上肉番的不归路)然后又是漫天的暴死的消息,不过我并不觉得京都的方向错了。主流观众的口味往蠢的方向走是情理之中,若是不以剧情为卖点的动画,要让人看得开心,正常的趣味和福利是基本的要求,只要没有屎味就行。除了ACG爱好者或是时间充裕的人,很少有谁会期望动画的制作,剧情和内涵都精益求精。考虑到他们在整个市场中的分量和地位会怎样改变,京阿尼未必会把视线局限在这个群体上。若无彩限真得玩脱了,那我也只能期望事情会像nbht说的那样,不痛不痒。
#1 - 2016-4-2 12:19
(nice)
期望越大失望越大  一流的制作却没有与之相配的一流剧本 而且产量又这么低 京蜜经常处于饥渴状态啊
#2 - 2016-4-2 16:42
除了卖肉和炫作画现在的京都还剩什么
#3 - 2016-4-2 16:51
讲真啊 作为一个京蜜从来没有对京都作品失望过 无论是什么破烂剧本都可以看到动画制作层面上的闪光点
#4 - 2016-4-3 01:49
(今夜无眠)
动画制作水平很高,无奈这个剧本实在是太弱了,不知道为什么近两年他要这么推自己文库的东西。
#5 - 2016-4-3 22:05
(大学生)
这部动画(无彩) 真的是隔靴搔痒 虽然我觉得其中有不少闪光点,但还是就欠火候,作为一个粳米 自然希望能出更优秀的动画,但是现实很骨感...作为粳米也就烧一套冰果box 京吹cd希望京都能再接再厉向更高层面走吧
#6 - 2016-4-15 14:43
京都推自家文库是为了生存啊,原作的版权在自己手中,这小作品销量虽然低一些,但是赚的钱比以前给别人打工赚得多吧。商业公司不是在做艺术品,也要生存啊。不过,这次无彩限算是口碑票房都刷新了新的下限吧。