2016-3-31 22:28 /
吹死婊活,作为一个京密,先婊一波。
京都这次的题材是超能力,战斗,轻喜剧。自家文库的轻改作品,刚看到这个设定出的时候就有境彼第二的声音,一季播完后,的的确确,隔靴搔痒,有几集沉闷无聊,看得我尴尬症了都,整体可以说就是一集一集的单元剧,但纵向对比甘城光辉游乐园,在轻喜剧单元剧方面甚至都不能算是及格,毕竟甘城的剧本是个瘦死的骆驼——贺胖。无彩限这次也继承了京都式喜剧的一贯传统——散,具体在于每一集对人物的塑造方面,这次动画,塑造形象突出的只有男主 学姐 露露这三个,其他角色乏善可陈,同向对比同期的美好祝福,四人组的形象只用了10集就留下了深刻印象,原作的弱点在动画中被进一步放大了(也可能京都为了营造轻松气氛砍了小说剧情)。
京都的剧本可以算是一个老生常谈的问题了,从全金 凉宫 轻音被观众所追捧,和key社合作的gal改与小说改作品冰菓长久的推崇度来说,京都+好剧本=有趣优秀的作品。京都这两年发展自家文库改编自家文库作品的做法也无可厚非。希望今后能出现更好的作品吧(最重要的是挖坑要填啊 什么全金 凉宫 冰菓 这几个真是)。
不过有几集效果倒算是不错,第一集的林波舞,第八级泳装回(嘿嘿)最后男主的白无垢,第11集的小狗睡衣,第12集大家喜闻乐见的欢乐修罗场,这几集还算是有趣。
最后吹一波京都的作品的精细。这个地方如果类比的话就好比Bethesda 出品的辐射4,同样是稀烂的主线,同样是充满惊喜的各种梗与彩蛋。每集之前,男主的科普都是十分有趣的豆知识,点明每一集的单元剧主线,原作者为了塑造男主估计也做了不少功课,这点值得肯定。此外另一点就是动画的色彩,本次动画的色彩十分惊艳,甚至有些波普艺术的感觉,与phantom这一设定相得益彰。作为一个把幻想之物描绘出来的动画,表现的可圈可点。
最后总结,一部京都式的流水线作品,总体表现高开低走,就像是falcom的闪之轨迹系列,有着轨迹系列里面所有的元素,但同样继承了轨迹里面所有的毛病。无彩限在细节设定方面发挥了京都的一贯水平,绝不糊弄了事,但依然无法挽回糟糕的节奏和无趣剧情,就像是一个大型毛绒玩具,有着光鲜的外表,买回来后却发现摆哪里都不合适。作为一个商业作品,bangumi上我给6分。
#1 - 2016-4-1 05:49
#2 - 2016-4-1 09:53
用辐射4来比如精细实在是略微不妥吧...毕竟B社出品都以BUG满天飞著称。无论是老滚还是辐射,都实在配不上精细二字,出色的地方在于可玩性。

然后说说剧本。我认为剧本并不是一般人认为京都动画是否好看的因素,因为京都几乎就没有摊上过好的剧本。先说五彩线,京都也没有按照原作来做,基本上就是魔改了。加了人物,改了设定,强行往卖萌搞笑方面做。境彼也一样。京都只会做两种动画:一、卖萌搞笑。二、青春流写实系。当然这两者之间风格也有杂糅。

回想京都近几年的动画,评价高的几乎都是写实系。京吹,冰果,包括玉子市场剧场版。被人喷的都是卖萌的,境彼,甘城,当然还有五彩线。京都的写实系动画的确很强,以现在业界的平均水平来看,无论是作画演出叙事基本上都是一个超前的水准。但这并不是说京都的卖萌动画不强,其实也很强,只是卖萌动画界高手如云,京都优势并不如写实系那么明显。还有大家对于这种萌片很多也审美疲劳了,看多了套路自然就觉得烂。萌片天生处在社会底层,地位也就比垃圾轻改高那么一点。

因此京都要做出一般意义上的“有趣优秀的作品”,并不是看剧本。反正京都都会大改,改成他喜欢的那个样子。像冰果剧本就不见得多强,除了学园祭部分其他也很无聊,但京都仍然做的很好看。所以主要看他们希望往哪个方面做。因为社内几位大佬都爱萌片,所以五彩线这种以后还是会有;但指不定哪天抽风再做个京吹出来也不一定,这个要看他们心情。

看见LZ提到 この素晴顺便再啰嗦几句。典型的以人物为核心由人物推动故事发展的例子。阿松也是这样的。我认为这个搞笑片很重要的一个部分,但是看看京都的搞笑还是在以场景为核心。比如五彩线第一话那个跳动的奶子。也不是说这种方式不好,比如日常都可以说是巅峰之作了,但后面的的确不太好。只有六花出场炸裂时感觉爆笑了一下,其余也就是看看美少女了。
#2-1 - 2016-4-1 13:40
fender0402
感谢你的认真阅读,关于辐射4的比喻,我的确是想表达 B社与京都在豆知识梗文化,或者说细节刻画和氛围构建上有这相似之处,至于可玩性,画面好 游戏性好当然算是可玩性,但喜欢挖掘各种梗,发掘各种明暗线索,也是一部分玩家的乐趣之一。关于剧本这方面的问题,改编类动画,我还是持,原作水平决定了作品的硬实力(是否有趣)这种观点。冰果作为小说相比一般轻小说,开篇的选材实在是有些沉重,毕竟这些事情的时效性也日渐弥散,受众也未必买账。同时同意lz,相信京都魔改的功力,毕竟京都做出过不错的尝试。
最后感谢你的认真回复,愚人节快乐~
#2-2 - 2016-4-1 15:46
再见咯
fender0402 说: 感谢你的认真阅读,关于辐射4的比喻,我的确是想表达 B社与京都在豆知识梗文化,或者说细节刻画和氛围构建上有这相似之处,至于可玩性,画面好 游戏性好当然算是可玩性,但喜欢挖掘各种梗,发掘各种明暗线索,也...
愚人节快乐~
但还是想啰嗦几句。对于改编动画来说,“原作水平决定了作品的硬实力(是否有趣)”这个实在是有待商榷,并不是绝对的。在某些极端情况下甚至连正相关都谈不上。因为不同媒体平台之间的可比性本来就不强。动画改编几乎都可以算是二次创作了,同样的剧本可能因为不同的动画公司,不同的监督可以做成完全不一样的风格。还有脚本的水平,篇幅长度,等等等等。举个简单的例子比如京都的Clannad和出气筒的Clannad剧场版,Studio DEEN的FSN和飞碟社的FSN UBW。。。
#3 - 2016-4-4 18:02
(RUA!)
没看过原作,感觉就是那种可以很轻松去看的作品,对比我啪的春与夏那种玻璃之唇再世的作品来说更能让人看下去。