2016-3-28 14:56 /
完结了,不算种命的前半部分,这回的主角最有反派相,比起某死在自己基友手里妹妹还被人上的好青年紫毛以及担当一季BOSS的苦逼男,三观确实歪的有点厉害。
不谈男主是否应该是个伟光正的设定,这歪掉的的三观却是一个塑造到位的表现,一个从小处于恶劣的极端环境下的人,如果还能有着“正直,善良”以及远大目标之类的性格,简直违和到爆表。
所以作为有着正常三观的本人,虽然对于主角只要挡在面前格杀勿论,冷血无情杀人如切菜的表现难以认同,不过对于这个角色的形象塑造倒是必须给予好评,只不过男主从来都是一脸淡定没有表情的设定不太理解,毕竟和他相似待遇的人也不是他一个,为何就他一个人搞得好像面部神经缺失一样。
这部高达我最疑惑的地方就是,作为主角的铁华团被设定为一群努力求生的人,为了达成目标,似乎可以不惜一切代价,因为如果失败了,一切都OVER了。所以挡在面前的,都要摧毁。嘛,虽然听起来好像有种破釜沉舟,悲壮凛然的感觉,可是只是这样的话,和恐怖分子有什么区别呢?如果说区别就是他们的行动是保护了身为革命家的女主,是有一个正当名义的,他们是作为“骑士”在行动,也完全不成立。因为这个任务完全是被动式的,并不是铁华团选择了这个任务,而是当时的情况只能接受这个任务,换句话说,只要能维持铁华团,当时不管是什么任务,他们都会接下来,哪怕是真正的恐怖袭击。
我无意对他们行为的对错进行批判,毕竟人人都有为活下去而努力的权利。只是不管从社会普世价值观,还是从主题为“反战”的高达系列上来说,铁血之子所表现的“不惜代价努力活去”都很难令人接受,难道因为他们是主角就可以无视,因为他们命运悲惨就可以原谅?如此,是否世界上所有非愉快犯都可以原谅?无论他们做了什么令人发指的事情,因为他们也只是为了更好的活下去。
作为生活在正常社会看动画的人,很难与这帮人产生共鸣和代入感,或许也是动画持续低迷的原因之一吧。

所以相比铁华团众人,我反而更喜欢反派的那帮人,无论是开头慨然赴死的大叔,还是原本正直后因复仇而黑化的小青年,又或者是虽然沾染了贵族傲慢习惯却品格善良的紫毛,甚至是逗比的纯情金毛控大妈。至于目前最有可能成为大BOSS的金毛,样貌英俊逼人,出身高贵却不因此而轻视他人,举止温文尔雅如谦谦君子,性格平易近人似绅士典范,不仅MS战斗技术一流,智商高的玩起阴谋阳谋也是一套一套,还心怀大志欲将天下拨乱反正,简直整个一圣人下凡,神人转世,必将永垂青史流芳百世。
好吧,我已经可以想象第二季中黄毛在没有基友的情况下如何矫枉过正一步步走向歧途然后被三明KO的场面了。

比起上次由女性执笔的SEED,这次由冈妈负责的铁血之子,却没有如之前一样获得那样巨大的成功,至少从商业和人气上来说。被人诟病的文戏过多,剧情发展缓慢,明明是高达却没有多少战斗等等问题,其实就我个人来说,都不算什么,不如说我反而觉得正好,比起过往的作品,有更多的时间花在了非主角身上,使得连续几部女主都只作为象征意义存在的高达系列在女主的形象上更为生动和具体,而不是单纯的作为一个寄宿了美好祈愿的象征,她是大小姐天真高洁不谙世事,她又是革命家心忧百姓坚强勇敢,然而她也会因尚不成熟而饱受挫折,会动摇会迷茫,她也是个情窦初开的少女,会因男主高超的撩妹技巧而脸红心跳不知所措一如其他这个年纪的普通女孩。
最大的问题,应该还是矛盾塑造的不够激烈和突出。老实说,整部看完,我都搞不太清楚里面的势力体系他们之间的关系,或许这和我中间隔了几个月完结后补完有一定关系,但是动画本身没有确立一个比较明确的对比是无法回避的问题。而且主角团们太强了,强的离谱,明明是个刚刚成立的小组织,在从火星到地球的漫长旅途,却一路几乎不费一兵一卒过关斩将,男主三明一人神挡杀神佛挡杀佛,无论何时都一副来多少打多少无所谓样子,初看确实觉得很牛很爽,可是看久了,观众就会产生一种“反正有男主在”而导致不再对发生的状况和危机产生担心和紧张感。即使是被人诟病开挂的基神,在SEED中其实也并没有现在被人以讹传讹的神棍,在和大天使号一起逃亡过程中也是一路苦战,一直对敌人的追击提心吊胆,每次都是拼尽全力击退敌人才能勉强松一口气。然而铁血在“途中”这个相似的点上,却完全没能让人产生担忧主角们命运的想法,导致整体趋于平淡,没有波澜,在戏剧性上来说简直是一大败笔。
即使到了看似背水一战的结局,改造机BOSS登场,好不容易干掉了几个有名有姓还有脸的角色,立马又告诉我说TM 的一个都没死你是在逗我?不知道你们怎么看,反正我是完全没有感觉到主角们遇到存亡危机的样子,所谓的一季BOSS,男主也是刚一爆种就打得其无还手之力,将其秒杀。

冈田磨里X长井龙雪这对组合,前几次搭档普遍评价都还不错,估计这次应该是反响最小的了。不过现在盖棺定论还有些为时过早,至少在第二季结束之前,或许还是期待下10月是否会逆境反杀吧。
#1 - 2016-3-29 10:44
(あの女の子は過酷な戦場に舞う、まるで精霊のようだっ ...)
感想差不多
主角团队的思想、行动能理解但无法认同
唯一亮点就是大小姐,虽然和拉妖、莉莉娜同为政治人物(这里不用“政治家”这个词)但是本作用大量笔墨使她的青涩、不成熟、成长、决意决心乃至情感变化的得到了很全面的表现,而不同于前两者的模板化。
#1-1 - 2016-3-29 19:18
沈珞瑜
所以说是冈达啊,冈妈的长处和弱点都展露无遗,老实说冈妈还是不太适合这类作品
#2 - 2016-3-30 14:06
如果要说矛盾的话...大的矛盾就是号角的统治力和旧体制受到地球方面(阿布罗)和宇宙方面(火星,多特卫星)的挑战,地球和宇宙方面都想谋求一定的自主性,地球方面为了对抗号角而愿意支持与自身有矛盾(宇宙独立问题)的宇宙方面。而宇宙中的商业势力/黑道也试图从局势中获利,各种人也在打着自己的小算盘。但由于作品将注意力集中在主要角色的“塑造”上而导致背景的描述松散而且缺少针对性,毕竟主角群的敌人是生存,任何挡道者都是敌人,不过也因此片中对背景的展现就显得很尴尬。

其实和生存的难度相比观众眼中更多的还是三日月的强大,正如初代和seed前半段的行程艰难被日后阿姆罗与基拉的神棍所掩盖一样。不过我认为铁血和前辈们不同之处在于男人们没有成长,铁华团和三日月的完成度在一开始就比较高了,即使是奥尔加认为自己有不足需要进步但他的变化的作用实在是不突出。三日月到底有多少变化,什么样的变化也不明确。其他几个人除了破处,学字,基佬觉醒,部分便当外没有多少能让人留下影响的变化。强调过好几次的”我们是一家人“和”唯有前进“也只是反复重复而没有带来实质性的进步,中期约有三集的内容也浪费在了这里。总之就如同最终几话中先是把铁华团说成要走火入魔一样但最后结论只是“还是群孩子一样”。

少年们在生死的旅程中除了活下来之外什么也没有获得,这也许是铁血所示图表达的主题,但显然做的不够好
#3 - 2016-4-6 01:55
(Workers of the world unite!)
赞一个,很多想法和我很像。对于大小姐我觉得塑造得还不够,她的转变“成熟”我觉得还缺点东西。更别提她的思想更是离革命家还差得太远了,也许还需要磨练吧。而且与其说是革命家,更不如说是个社会民主党人。
说到这儿多说一句,在殖民地的那场工人起义我觉得描述得也很诡异,根本没深入描写具体具体多惨,完全体会不到阶级矛盾的严重,不过,哈哈,也该说正因为如此,所以没引起铁华团这些应该是同样出身底层的共鸣么?我觉得冈妈和鸭志田一这些剧本根本不适合写政治戏。