2016-3-13 15:51 /
看完数码宝贝Tri.第二章之后,内心久久无法平静,或许是看懂了元永庆太郎想要表达些什么,那份理念比起小时候电视里看到的《数码宝贝》夹杂了太多大人的东西,以至于大家说《数码宝贝》的剧场版里大家都变了。

是的,大概都变了,当连太一都变得成熟的时候,这已经不是我们熟悉的那个《数码宝贝》的故事。就连哪首经典的《Butterfly》也变了,不再是当初那撕破嗓门热情的嘶吼,变得柔情了起来。因为和田光司的喉咙也无法像过去这样嘶吼的吧。

写到这里,看着镜子前的自己,比起外表变化的更多的不正是我们那颗当初赤诚的内心吗?

《数码宝贝Tri.》剧场版在第一章讲述了主角太一的成长与迷茫之后,第二章《决意》的主角换成了第一章中戏份寥寥的美美与丈。在被召唤的孩子们中,去美国留学的美美或许是一群人中变化最少了。对美美的印象还停留在火车告别时帽子被吹飞的经典镜头,一晃眼去了美国成了大美人还多了份老美的热情与行动派。

尽管在日本这叫“自我中心”,是一种不懂得察言观色顾忌周围人另人讨厌的性格。在当年那热情行动派的太一在第一章中因为战斗带来的影响变得会察言观色之后,美美如今成为了被选中的孩子们中第一的行动派,尽管美美的行动本意是想要给周围人带来幸福却总是获得相反的结果。

如果说美美是自我中心的话,那丈就是如同他自己所说的卑鄙的人。丈与美美的对话传达出了这次剧场版的中心思想,丈认为在成为大人的过程中有很多不得不做的事情,因此在感染兽出现的时候依旧选择了复习备考,选择了逃避的道路。

即使知道这样会成为卑鄙的大人。

自我中心的人也会给周围人带来幸福,这次新角色芽在这章中的戏份正好与美美形成了鲜明的对比。胆小内向的芽在美美的带领下变得开朗外向起来,和美美一起在学园祭的餐厅中给众人带来欢乐。看到芽的转变美美终于也变回了平时的自己。不怕自我中心的行动派,就怕自我中心的行动派变得迷茫,而能让人走出迷茫困境的正是身边的伙伴们。

对于丈亦是如此。

不停在追问在成为大人的路上不得不做的事情很多,为什么被选中的是我们的丈,终于得出了想要的答案。因为丈和哥玛兽是互相选择的伙伴啊。面对种种大人的烦恼,最后解决方式还是归结于友情、胜利的王道模式,没有比这更好的结局了吧。

只是对于太一来说,太一又将如何去面对不得不面对的事情呢?

这章中老师有一句不经意的台词给我留下了深刻的印象:变得成熟才能生存下去?

或许每个人都有不同的答案吧。

有的时候真的希望自己是一只数码兽,究极进化面对了一场不得不面对的战斗之后,能够退化成幼年体。

可惜人类的成长是无法可逆的,能做的唯有在那成长的过程中保持当年的一颗赤子之心吧。
#1 - 2016-3-13 20:19
(one last kiss)
写的好,我一直觉得数码宝贝新作的立意很好,从开始接受不了人设到后来思考人设求变的原因,感觉那份成长和成熟正是新作所想表现的,可惜这种想法不能通过优秀的制作表现出来
#2 - 2016-3-13 21:35
跟我想的一样,本来以为新出的只是卖卖情怀,现在发现这情怀中包含了不同的东西
#3 - 2016-3-15 03:29
(当笨蛋超爽der~)
觉得不好的点,也就只是作画丑了点,仙人掌兽战斗的时候看到好几个地方崩了。
这部作品想讲的本来就是从孩子蜕变成大人的过程吧(心境上),他们已经开始意识到了,自己身上背负的责任和他们的行为对他人造成的影响。
#4 - 2016-3-17 11:48
嗯,第二章描写的角色是我第一和第二喜欢的,第一是丈,第二是美美,感觉大家都变了很多,而美美的变化算少的,正是因为这样周围的同学可能才无法接受她,丈面对的压力则是我们每个人都必须面对的,而太一也成熟了不少,从他和大和讨论丈不参战的对话里可以看出来,感觉他已经不是个冲动的毛孩子了,对太一也有点儿路人转粉了呢。
#5 - 2016-3-20 00:43
(追番日益,补番日损)
所以说,男人至死都是少年啊!
#6 - 2018-5-6 23:45
嘻嘻嘻嘻嘻我来嘲笑一下以上人等