2016-2-14 13:21 /
  《娇蛮之吻》诞生于2005年,在佳作频出的这一年里硬生生地抢占了一席之地。它的剧本作者Takahiro,也就是后来动画《斩!赤红之瞳》的原作,在当年还只是一个刚刚有了点名头的业界新人。在此之前Takahiro参与过几部galgame的制作,大都没什么名气,直到2003年正式以企划和作者的身份推出了《和大姊姊一起做吧》,才真正地受到了关注。《和大姊姊一起做吧》有一个拔作的名字但其实并不是拔作,Takahiro在这部作品里直接就展示出了他的长处和喜好:搞笑、御姐、大姐姐。然后在下一年推出了该作的续作之后,其第三作《娇蛮之吻》终于在gal圈引发了巨大的反响。《娇蛮之吻》至今仍在批评空间保持着评分总数前十的成绩,拜其所赐,许多原本并不突出的POV指标,在各项排名中纷纷脱颖而出,跻身排行榜前列。笔者印象比较深刻的是在“BAD END”的排名里,本作竟然也很靠前,甚至超越了同一年的猎奇大作《恋狱月狂病》,可见厨力之大。

严格来说批评空间的排名什么的只是看看热闹的程度,《娇蛮之吻》也绝不是恋狱那种往死里折腾妹子的虐向作品,而是一部甜腻度极高的欢乐向游戏。装填在这部作品里的,是笨蛋们每日里没心没肺的耍宝,是死党们长年无所顾忌的胡闹,是白痴情侣们整天闪瞎人眼的秀恩爱,是问题学生会里几乎不干正事儿的喧嚣。是的,这是一个讲述美好青春的故事,它把青春里最阳光的一面大大咧咧地展示出来,告诉你那个年纪的他们过得有多开心。主人公对马雷奥有着一班能够互坑互助的损友,平时的时候吵吵闹闹,到了关键的时候……这帮人其实也严肃不起来。不用去拯救全人类,只需要拯救自己的胃就可以了;不用去为妹子的性命而奔波,只需要在惹怒妹子的时候为自己的性命去奔波就可以了;不用在众后宫间犹豫不决选了一个弄哭另一个,只需要安安稳稳地和这条路线上的女主角大放闪光弹就可以了。总之对于纯爱党来说这是一部可以放心地一路享受的作品,即使你一不注意进入了BAD END也只是稍微吓唬你一下,到不了那种要死要活的地步。

然而也正因为如此,笔者总是很纳闷《娇蛮之吻》这样高的中央值到底从何而来。一个全程只有在搞笑的游戏,无论如何会逗人开心,总是有它的极限所在,例如《恋爱0公里》的欢乐程度并不在本作之下,就不拥有这样高的关注度。当然了不能否认《娇蛮之吻》也并非只有搞笑,作品中时不时地会流露出角色本身的家庭烦恼,比如基友伊达昴的秘密等,只是大多一带而过,仅仅达到让玩家有所留意的程度,并不能造成什么明显的优势,毕竟《恋爱0公里》也描写了一段非常细腻的三角恋故事。想来想去,《娇蛮之吻》若说赢在哪里,恐怕是赢在了角色塑造上面。

虽然玩游戏的过程中沉浸其中并无太大感觉,但是通关之后回想的时候,却深深地发现Takahiro在塑造人物上可以吊打galgame界的大多数同行。并不能算长的剧情,作者却做到了无论主角还是配角,大大小小十几个人物,都个性鲜明到让人难忘的程度。这些角色也许并不全都讨玩家喜欢,但他们的样子几乎都能让人记住,哪怕是连名字都没给出的路人级别的短平头,都能够通过各种精彩的段子在玩家心目中建立起十足的存在感。而像非可攻略角色的西崎纪子、杨豆花、浦贺真名等人,通过与其他角色进行充分的互动,即使戏份相对较少,当她们登场的时候,玩家也可以通过之前的情节瞬间掌握她们的特点:“这小姑娘一直暗恋着村田洋平,可惜对方又迟钝又傲娇。”“这妮子真的是外国人吗,怎么对日本的了解比本国人都多。”“哈哈,这家伙就是个笨蛋。”对角色塑造的游刃有余,使得Takahiro纵使不需要编织多么复杂纠结可歌可泣的剧情,也能让玩家对作品本身难以忘怀。

对配角的塑造尤是如此,那些主要角色的鲜活程度,自然更能显示出作者的功力。尽管白猫参谋为本作绘制的角色外貌实在谈不上优秀,可是Takahiro依旧通过出色的描写让这些角色都活了起来。很多人都知道Takahiro很喜欢描写一些作风强势的女性,强势就意味着拥有自己难以弯折的个性,也就更加容易展现出自己的与众不同。加上2011年Full Edition版增加的近卫素奈绪,《娇蛮之吻》一共拥有七位可攻略人物,其中大部分都是带着“强气”性格的类型,更难得的是每个人的“强气”都与别人不同。如战斗力有如高达的同居姐姐铁乙女,从外到内都是强大无匹,即使被攻略后这种强势个性仍然不改,决不允许他人居于己上;而逢人便刺的毒舌少女椰子和美,平时见到所有人都是充满敌意的样子,一旦被攻略后却软得不行,前后反差之大让人惊愕;相比之下七个人里平时最温柔最软萌的佐藤良美,偏偏在攻略成功后展现出了极度强势的一面,其病娇属性全开的结果简直令人不寒而栗。塑造一个鲜明的角色,不仅仅是要向玩家展现出她们充满魅力的一面,Takahiro毫不回避这些角色的性格弱点,在些微牺牲掉人物魅力的同时,却大幅度地提升了她们的独特性,让她们不仅仅成为废萌女主那样只是用来软化宅男内心的类型角色。

而Takahiro在塑造人物时,又并不仅仅是在角色设定上下工夫。他充分地保证了笔下的每一个角色,在事件发生后都能有足够的符合自身特点的戏份来尽情发挥。一场校内运动会,在其他galgame里往往只是用来增加男主与路线女主好感度的媒介,在《娇蛮之吻》里却变成了各种各样个性十足的主角配角们的大狂欢。所有人都开心地参与其中,然后彼此互动,其存在感便也随之水涨船高。即使进入了个人线,无可避免地陷入和路线女主的闪光弹套路时,其他角色也没有被就此遗忘,他们和过去一样,时不时地吐吐槽装装傻,让镶嵌在他们身上的标签变得更加鲜明,也让玩家会心一笑——果然无论到了哪里,这些人还是这些人,一点都没有变。

这是一部典型的角色带动剧情的作品。所有的角色都独立于剧情存在,在故事展开之前,就有着属于他们自己的人生,那是Takahiro赋予他们的最初始的事物。无论后面的故事如何发展,这些初始的东西都决定着他们会在事情发生时如何抉择。比如伊达昴,口口声声说自己是大姐姐控,他平时的所谓“工作”似乎也佐证了这一点,然而只有在蟹泽绢线你才能看得到他的本心,而在其他路线里他却总是小心翼翼地守护着这点本心不让他人知晓,只有通完绢线的玩家看到这些路线中伊达昴时不时地对绢的有意照顾,才会在心里面念叨着果然如此。《娇蛮之吻》不是讲述对马雷奥一个人的恋爱的故事,每个人都有每个人的生命轨迹,他们会陷入恋爱,会在恋情与友情之间纠结,会在事业与爱人之间取舍,会在梦想与现实之间挣扎,他们都是自己生命中的主人公,只不过,唯有对马雷奥才在爱情的领域里大获全胜,而这不过是galgame主角的特权。而当这些人物换了新的舞台,换了新的主人公,他们依旧还是那个原来的自己,不会为了任何写好的剧本改变自己的内心。铁乙女依旧会为了自己的正义在各处大展拳脚,雾夜艾利卡依旧会为自己的野心大杀四方,鲛冰新一依旧会在浑浑噩噩之中逐渐寻找到自己对音乐的执着,而对马雷奥也依旧会开始觉察到被自己一度放弃的感情用事其实也不错。是的,当玩家通关了整部游戏,顺便构想起这些角色的后续故事的时候,自然而然地这些内容就会在脑海里浮现出来,而这便是优秀的人物塑造的妙处。

《娇蛮之吻》的续作评价很差,那是因为Takahiro离开了CandySoft自己跑去开新公司写《认真和我谈恋爱》,而CandySoft迫于前作的巨大好评只能够临时找人代笔的缘故。大概这样的作品也只有Takahiro才能够发挥得游刃有余吧,其他人只学得到他的搞笑技巧和人设模式,那种字里行间信手展现角色个性的本事是没几个人学得会的。纵观11区的黄油写手们,不靠剧情描写只靠人物刻画便能跻身业界第一线的,迄今为止笔者只见Takahiro一位,这真的是让人羡慕也羡慕不来的本事啊。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B

很普通的系统,并没有因为是2011年的游戏而进行多大的优化,仍然属于2005年的水平。

【剧情】B+

非常优秀的日常剧情,以及略显平凡的个人线。没有任何震撼人心的超展开,始终围绕着温馨欢乐的日常简单叙事。

【人设】A

人物刻画极其强悍,不管是主角还是配角全都个性鲜明,连短平头这样的路人角色都能让我记忆犹新,遗憾的是糟糕的立绘拖了很大的后腿。

【画面】C+

CG还好,立绘真心崩,例如佐藤良美的正脸和侧脸完全是两个不同的人。即使是在2005年这样的画风也没法夸。

【音乐】A-

前后两首主题曲都很好听,BGM感觉还行。

【声优】A+

声优对角色的演绎整体来说非常精彩,当然很大一部分也要归功于角色本身确实都有着鲜明的个性,给了声优们很大的发挥余地。

【游戏性】D

属于大地图上选角色的剧情分歧方式。

【工口】C

画风的原因导致本作的实用度很一般。

【鬼畜】D+

整体纯爱,良美线剧情稍显狂气导致H部分有一点激烈。

【总体评分】78

在日常和角色刻画上做得很棒的一部游戏,但是整部游戏缺乏足够压得住场子的经典剧情,令笔者始终觉得够不上这样高的中央值。

笔者喜欢的角色排名:大江山祈>近卫素奈绪>铁乙女>橘濑丽武>佐藤良美>椰子和美>雾夜艾利卡>西崎纪子>杨豆花>伊达昴>浦贺真名>对马雷奥>蟹泽绢>椰子和>鲛冰新一>村田洋平>橘平藏>土永先生>橘几藏;

笔者喜欢的路线排名:艾利卡线>良美线>素奈绪线>和美线>乙女线>绢线>祈线。
#1 - 2020-5-24 23:00
第一看Takahiro的剧本是斩赤红之瞳,那个时候也是觉得我能这么喜欢这部动画的其中一个原因就是人物刻画了。可惜这部动画没有迎合主体观众的口味,搞得太黑暗。最后收场不太好,实在令人惋惜。
#2 - 2022-6-15 02:54
弟子.弟子.弟子