2016-2-12 15:17 /
作为一部妄想科学adv我认为不如前几作。

首先是我完全搞不懂到底想讲什么,虽说把所有结局都通了,但玩通后给我的感觉如同它的名字一样,对我的头脑而言就是一团混沌,用前作的名字来说就是CHAOS;HEAD。

我玩通TE时的反应:“啊?就这样?没了?”伏笔?在哪里?推理?完全没感受到。让人想继续往下看的才是伏笔,这种让人想直接跳过去算什么伏笔。

作为爆点的士力架,乃乃的真实身份,我却不觉得意外,我当时的反应是:“哦~这样啊。然后呢。”

毕竟都有前作混沌头的先例了,那么男女主角里有一个妄想的也不会觉得意外,大概没有玩过上作的话还会被震到。

我说推理剧的话就不要用相同的手法或是诡计啊!把玩家当笨蛋吗?

而乃乃是泉里这一点感觉在开头和决战那段就多少猜到了,既然有出现这个角色而且剧情中还不断的提到,里面的角色也已经全数登场,没有出现其他角色了。结合士力架对乃乃说的话都会猜到是乃乃是泉里这一点吧?那无论怎么想都只有这个可能了吧。对吧?对吧!

还有主角的性格真的令人十分不舒服啊!代入感真是糟透了。

最后...反倒是香月线给我感觉最好,没有提及其他东西就是召唤奥特曼打...怪兽?老师应该算是怪兽吧?都能硬肛力士巨人了。

哈~算是把想吐槽的都吐个遍了。
#1 - 2016-2-13 05:33
(魔法使い)
我和你的想法完全相反啊
#1-1 - 2016-2-13 11:25
Zvezda
我自己是觉得诡计和爆点不能让我惊讶或是惊喜。
#1-2 - 2016-2-13 11:29
君島大輔
Zvezda 说: 我自己是觉得诡计和爆点不能让我惊讶或是惊喜。
(。ŏ﹏ŏ)
#2 - 2016-4-15 10:13
不好意思,虽然回复有些仓促,但是我认为,你还是少看了一些东西。

而少看的这个东西足以概括这个游戏的一切。首先这个游戏叙述性诡计的手法。CHAOSCHILD症候群的切入点和以前的大部分叙述性诡计都不太一样。因为大部分人看故事的时候,都会下意识的去忽略这一点:角色心态。

在这个游戏里,从一周目以宫代拓留和有村雏绘被袭击为分界点之后的剧情,加上所有个人线的剧情,虽然在每条线里行为完全表现不同,但是所有人的“逃避现实”这种心态无处不在。甚至我可以豪不夸张地说,个人线就是把chaoschild症候群拆成了几个部分。

香月线的剧情,可以概括为“借助妄想逃避现实,但是妄想反过来却为他们带来更严重的后果”,详见chaoschild症候群的老化;
有村线的剧情,就是最直接的“对不愿接受的现实说谎”;
山添线,则是”不愿面对现实,逃到妄想的世界中“这一具体行为的具现化,也就是chaoschild症候群们所处的那个世界;
而乃乃线,无非就是有村线的一个延展。“在残酷的现实面前许下谎言”这一特殊行为,在TE里已经提及无数次。

个人线的套路其实相当之模板化。而且在一周目以及个人线,都通过以久野里澪和尾上世莉架之口间接地表达出了“chaoschild症候群和普通人不一样”这一点,回头可以在描述里找到无数的验证。

这次的叙述性诡计,在某种程度上利用了玩家的阅读盲区。也就是玩家在阅读文章的时候“只把它当成故事,而从来不去好好的体会做出这些事的人的心态”这一点。而其他的东西,可以详读这篇文章,作者是本人,希望lz能更正确的理解这个游戏到底说的是什么,到底在向玩家传达什么。游戏主题有两个,第一是“对现在网络负面作用的批判”,第二是”逃避现实“。

最后在说一句话,这游戏虽然是个反游戏,但它也只是个游戏。lz当然可以对我这篇文章说”打个游戏谁会去浪费时间体会角色心态“然后一笑而过,但是我还是希望lz能够更深入的去了解这个游戏,因为无论现在我们看的动画还是玩的游戏,像chaoschild这样想要如此深入的和玩家探讨的游戏实在是太少了。
#3 - 2016-4-15 10:14
#3-1 - 2016-4-19 11:15
Zvezda

那个对现在网络负面作用的批判和逃避现实,这主题对我而言这游戏并没有很好的传达给我。而且这游戏是以一个以悬疑解密恐怖要素的游戏,我的关注点自然是在诡计和解密上。
#3-2 - 2016-4-29 13:38
别离千载
Zvezda 说: 感觉话有点不对头,我的印象是这个游戏是个悬疑恐怖解密的游戏,我的感想是作为一个悬疑推理被猜到了那就没意思了。

当然是解密,而解密利用的就是你的阅读盲点,因为从来不去关注角色心态,所以才能构筑解密。你看到的事件啊,只是个所谓的”表“而不是真正的”里“。换句话说你关注的根本就不是人家想说的。
#3-3 - 2016-4-29 13:45
别离千载

也就是说,你在看着故事的时候真的压根一点都没有去关注角色心态这个最重要的构建解谜核心的东西,你就真的一点都没有感觉这帮家伙从头到尾都在逃避现实?因为你压根没往那个方向看。这个游戏的解谜手法完全不是以往那种根据一个事实去推出另一个事实,而是需要更多的去看,他们怎么想,为什么会那么想。难道角色的心态不是游戏剧情传达给玩家的信息么?
#3-4 - 2016-4-29 13:49
别离千载

人们做每一件事,都会有其动机。你考虑过他们的动机和做这件事的原因没有?因为chaoschild症候群才是真核心,他们直接告诉你的叫解谜?根本不叫,这个游戏解谜解的是人,而不是事件。
#3-5 - 2016-4-29 13:51
别离千载

最重要的是,你并没有猜到他们想说的东西对吧。
#4 - 2016-4-29 14:02
随便给你举个例子,你说:

你有没有想过宫代拓留最初创造世莉架的原因是什么?
有没有想过某个人为什么不去说出来自己是某人?

你肯都没想过。

这个游戏传达的东西不只是表面。而你只看了表面。
#5 - 2016-4-29 20:16
总结一下的话,lz看到了什么?作为一个悬疑推理,作者究竟想让玩家推导什么?
四条个人线,毫无疑问的都与NG狂气再来无关,那么,这个NG狂气再来到底是不是重点想说的东西?当然不是。每条线都要墨迹一遍宫代拓留开不开心,愿望有没有实现,说明NG再来压根无关紧要。

当初CH也是一样,在这个地方压根就不想玩推理,玩的是神展开。西条能力觉醒直接破案,根本没推理什么东西。至于lz说的那些所谓玩烂的东西,当然毫无疑问的只是表面功夫。那么,这个游戏的里呢?

个人线剧情传达的到底是什么东西?

宫代拓留在TE说,地震的时候,那些人在撒谎。觉得自己身处的地方不是现实。和久井修一说,地震时候的那些人在严重的精神面压力下,为了保护自己开始生活在另一个世界。这两句话是什么意思?

那么推理的基础就很简单了,绝不是基于NG狂气事件的推理。那么,证据在哪?

友情提示一下,宫代拓留在个人线至少五次说过要死要死。他那时候真的想死么?

那么lz的疑惑实际上已经非常简单了:因为lz看的东西不对,没抓住这个游戏的重点。剧情不是重点的话,重点是什么?
当然是他们这么做的原因。而TE通了的话,其实这个就是一个极其弱鸡的阅读理解一样的东西而已,te强调的那么明显那么明白。

而至于游戏主题的问题,不是没传达。第一,我估计在游戏中浏览网页的时候,lz一定跳过去了没仔细看。那些留言板,涉谷街头针对力士贴纸流行的发言,以及11月4日宫代拓留被设为通缉犯之后大众们的表现,毫无疑问传递着对人们对自己不了不关注的东西瞎说一气的批判。

而逃避现实,把TE的东西和个人线稍微结合起来(没错就是我提到的两个人说的东西),个人线满地都是伏笔。有没有觉得个人线这帮人的行为特别不适?那都是各种逃避现实的具体行为。

这个游戏,需要让玩家去仔细体味他们行为的原因(这个原因在te说的清清楚楚)。而我们带着“这只是个游戏,我看剧情就好,看那么多东西干嘛“的想法来看,自然什么都看不出来。

怎么说呢,只是单纯的希望lz能够用新的思路去看待这个作品,而不是单纯的执着于表面的剧情。这个叙述性诡计的特点就是表面剧情毫无联系,而内在都是一样的核心。
#5-1 - 2020-3-2 17:11
Toby
我好像理解你说的意思了:整个故事里,所有混沌之子症候群患者行为各种各样,但是核心就是逃避现实。但是观众不理解,因为观众只看故事,不会想角色所想。宫代拓留在TE里决定承担一切,不再逃避,这其实就是对游戏核心价值观的一种申明,游戏想表达的东西其实十分单纯。这样一看,结局几乎是水到渠成的。
#6 - 2016-4-30 08:27
看完这篇文章最大的的感觉是:你真的玩过这个游戏么?游戏揭露出来的真相只字不提,反而一直在说那些明明白白告诉你的东西。你是把整个回忆都跳过去了么?是把TE的整个讲解都跳过去了么?
#6-1 - 2016-5-10 04:39
Zvezda
我倒是想说,游戏给出的tag和分类是恐怖,猎奇,解密,悬疑那么你跟我说我该从游戏看什么?还有啊,我并不想争吵,你这基本句句话带问号的口气,是想讨论还是婊人。
#7 - 2016-12-3 08:13
我觉得LZ是看了实况来评价的,很多文本信息都被跳掉了。推荐还是自己从头到尾推一遍。
#7-1 - 2016-12-3 08:25
EPC
了解了一下b站实况是有弹幕剧透并吸引注意力的,还有40%文本没有翻译。LZ说的基本是爆点没震撼到怎么怎么样,其中叙轨的逻辑性(剧情都合的地方)、个人线安排的缺点都没说,踩也踩得不到位。这种感想我在网上搜个剧透读一读也能来作评论,但作为面向观望游客的玩后感评价实在有些不负责任。
#7-2 - 2016-12-20 09:21
#7-3 - 2017-1-29 18:32
EPC
Zvezda 说: 嗯,我个人是喜欢那种叙述性诡计和结尾反转,然后一气呵成将所有谜底解开,就像前作的混沌头和石头门那种,结尾反转诡计利用巧妙来个大爆发一下子解决。大概从一开始我抱着以悬疑解密的心态来玩就是错误的吧。
我不明白玩过这哪里有和前作相同手法的叙述性轨迹?仅仅存在CH男主和CC女主的设定对应,其人格意义完全不同,如果设定相同就看烂那SG和RN不知有多老梗了。以及SG和RN都没有所谓的“叙述性诡计”,这作的剧情反转倒是很现实的,我说的存在逻辑性问题是剧情细节有都合嫌疑(以及比起CH和SG在设定上介绍得不充分),但整部剧本完成度相当高,伏笔更多基于对角色心理视角解读,通完TE后再回过去挖掘会得出完全不同的情报。同意楼下的观点,剧情质量怎么样这是个人喜好倾向的问题,不指望人人都和死忠一样细究一番,但你看着剧透弹幕踩CC还拿不出点干货我是不认同的,XBOX上1415玩家不是瞎子,相反都是CH、SG、RN代代追过来的死忠。
#7-4 - 2017-1-30 06:27
Zvezda
EPC 说: 我不明白玩过这哪里有和前作相同手法的叙述性轨迹?仅仅存在CH男主和CC女主的设定对应,其人格意义完全不同,如果设定相同就看烂那SG和RN不知有多老梗了。以及SG和RN都没有所谓的“叙述性诡计”,这作的...
第一点我不是视频通关。第二点叙述性诡计百科上是利用文章结构或文字技巧,把某些事实刻意地对读者隐瞒或误导,直到最后才揭露出真相,让读者感受难以形容的惊愕感。sg里胸针看到助手都是血倒在地上这一信息上就是叙述性诡计,还有rn我文中并没有提到,以及我也没有说rn有叙述性诡计,因为rn我只看了动画。第三点剧情反转先说cc,西条从头怂到最后终于爆发这一点虽然有些套路但是不够爆发吗?然后sg从开始看到助手死去到最后解决拯救难道就不顺畅吗?
#8 - 2017-1-24 10:39
(https://bgm.tv/subject/467354)
因为某些原因我玩到中间也和楼主有一样的感觉...
虽然感觉后期整个倾向变了 接受了这些 感觉要揭示的问题和主旨还是不错的
是另一种方向的有趣

说白了让一个喜欢看惊心动魄的本格悬疑推理或者现实系恋爱故事的人
去看一个不断做梦然后醒来 又是各种超能力大战的作品他怎么也不会觉得好看...
只会被一堆妄想磨没了耐心 这就是个喜好倾向的问题了

另外楼上长篇大论的...我作为原作STAFF的一员应该表示感谢
但一个作品如果玩家玩过还需要事后去看别的玩家各种分析和解释才能完全理解内容的话
那只能是作品本身表达上存在问题 这些不能怪玩家...
#8-1 - 2019-8-30 12:02
Zvezda
没想到最近还有新的评论,上来翻了一下发现大佬也玩方舟。
#9 - 2017-2-16 04:59
(いつか忘れる本の題名)
喷了楼上发微博上长篇大论的解读.......高中生吗........ry

故事写的烂就是故事写的烂 有啥好说的
#10 - 2018-6-14 20:02
回前面,【一个作品如果玩家玩过还需要事后去看别的玩家各种分析和解释才能完全理解内容的话 那只能是作品本身表达上存在问题 这些不能怪玩家...】这句话说的其实挺对的,我对混沌子的评价绝不是单纯的好与坏,它有数不清的缺点,也有很优秀的地方,但不得不说这游戏很挑人,感觉是作者一意孤行的产物,很任性。很多思想核心其实都没有表达的多好,不过一旦理解了,或许就会喜欢上吧。
#11 - 2018-6-19 15:03
现在回复算是有点晚吧。
只能说人挑作品的同时,作品也会挑人。chaoschild的受众是比较小的,不然也不会有圆周率销量hhh
对于这部让我脱宅的作品,还是心情复杂丫....好的地方是它的深度吧,当然它也有很多缺陷估计让很多玩家都玩不到它的结局。
#12 - 2019-8-22 12:12
男主脑子不正常,个性扭曲,极度自私,你能带入这种人那只能说明你自己脑子也有问题。反驳你的人是想要你去理解他,而不是带入。从现实角度来说,一个精神病人砍死一个人,你会选择去理解他吗?这才是问题所在,选择理解的人多半是因为男主cv的原因。还有一点,既然有人让你理解男主逃避现实的原因,为何没有人让你理解男主在te几乎成了个圣人的原因?性格这么容易改变的吗?还是男主依然精神分裂?
#12-1 - 2019-8-30 11:48
Zvezda
其实就像上面说的“喜欢看惊心动魄的本格悬疑推理或者现实系恋爱故事的人
去看一个不断做梦然后醒来 又是各种超能力大战的作品他怎么也不会觉得好看”