2016-2-10 22:59 /

夭寿啦游戏策划也来写快餐文学啦。
充满曾活跃在街头的游戏杂志文风的一本轻小说,主角作为游戏新人戴着基友送的壕才能买的起的大头盔在VR网游中开垦了一片自己的小田园宅了一暑假只为在游戏中安心的种菜,结果还把自己的开心农场玩出了风格玩出了水平玩成了全服最强,这都什么鬼。

整本第一卷看下来并没有什么亮点,不过不失的剧情和流水账一样的日常倒是其次,充斥全书的是以123为代表的阿拉伯数字。LV1级的主角用2点技能点购买了3号技能生成了4个5号物品品质+6,赚到了7点经验值和8枚金币……所以这么详细的数值以及菜单中出现各种文字,这真的不是某网游的软文么。

本书的故事以主角为了和自己的网游废人好友以及自己的网游废人姐姐以及自己的网游废人妹妹——网游废人比例太高了啦,一起玩游戏,入手了只能玩一款游戏的国行X盒子,之后,内测玩家好友以及内测玩家姐姐以及内测玩家妹妹——内测玩家比例太高了啦,凭借内测的经验瞬间扔掉主角这个累赘冲上排行榜朝着全服最强努力最终互相与他人组成了队伍大家各玩各的。当然这部小说讲的并不是在网络时代现实中的亲朋好友的距离反而被拉远大过年的大家吃着年夜饭却低头摇红包这种严肃的大主题,由于社会的变革资讯的落后WIKI的倒闭GFW的发力游戏主机购买费用的昂贵,这部游戏缺乏资料缺乏攻略本缺乏里技只存在性别判定的BUG和一大堆全天在线游戏时间动辄12小时的网瘾少女,所以没有一个人能够意识到游戏策划的脑洞数值策划的挺尸没有一个人能够摸清各个职业的数据库,最终导致原本被认为是全服最弱误入天朝模式的主角不知不觉间刷爆了所有玩家堕入了网瘾深渊实至名归的成为了全服最有潜力的干爹。这种熟悉的展开说好听点叫逆袭,说难听点叫装猪吃老虎,看起来能戳中不少读者的G点唉嘿。

从剧情上来讲……这本第一卷还真没啥能讲的剧情。如同鲁滨逊漂流记一样的第一卷从头到尾都是“今天我卖了500瓶药水攒了10000G金钱”的账本。说到这里不得不提的还有小说第一卷的封面,无奖竞猜一下,三个人里面哪个是男主角。平心而论,不论是被游戏识别成女性角色的男主角与基友之间lovelove,或者被游戏识别成女性角色的男主角被变态兄贵幻想与伪娘角色lovelove,或者被游戏识别成女性角色的男主角被妹妹的队友幻想与妹妹lovelove,或者作为哥哥的男主角似乎有一个兄控的乱伦实妹想和自己lovelove,马鼻这小说就没有一对正常的CP了么。

总之,这本《只有绅士在线》的第一卷就是这样一部不论是设定还是展开都与其他轻小说有点不同的轻小说。虽然整个书评写下来貌似我什么优点也没有找到,但是却莫名的有让我坚持一口气读完全本的奇妙魔力。硬要说的话,这种感觉就像是在玩一个不会GameOver只有分数在噌噌噌的数值爆炸的三消游戏一样,当然,这本小说和三消游戏从感觉上来讲还是有点不同,这个不同大概可以用下面这个我在阅读小说过程中始终萦绕在心头的疑问来概括——

这游戏没有氪金按钮吗?