2016-2-1 09:56 /

对于这部神作,我认为首先作品名字翻译的就非常有水平。第一,干净简洁,只有两个字。第二,一语双关。一个“魂”字既说明了本作品是讲述关于下围棋的真正精神是什么,什么是“围棋之魂”,神之一手,又巧妙地概括了故事主人公的老师“藤原佐为(Sai)”这个会下棋的“鬼魂”的故事。真是不可多得的神翻译。相比之下,原作的名字《ヒカルの碁》便显得直白一些了。

本番剧高潮跌宕情节起伏,但是笔者认为还是一开始的20集左右比较好看,因为 Sai 与进藤光的合体让许多高手琢磨不透,给人一种不起眼的小罗罗秒杀大 Boss 的快感。而之后的30多集故事开始着重描写进藤光,所以基本上再无 Sai 的对局。

(Net Igo 部分由于就是 Sai 本人下的,所以没有反差虐菜感)

这部动画一共有75集,从2001年10月开播,一直到2003年3月结束。[Bangumi 介绍点这里](http://bangumi.tv/subject/605)。本篇博客写于卤煮洗版重看的第五遍,主要以摘录一些令人振奋人心的片段为主。欢迎各位客官品评。

### 塔矢行洋(头衔:名人)
下面这段视频是跟 Sai 下的第一盘棋,期间小光第一次激发了自己的潜力,进而感使出了“酷炫落子法”,但是他怀疑 Sai 控制了自己的身体,所以慌忙的逃跑了。本次对局只留下一个没有破绽的开局。
点这里观看剪辑

第二盘棋发生在进藤光的出道战,就是升为职业选手后的第一战。在一个叫做“幽玄之间”的地方,塔矢名人指名要再次与进藤光对弈,而新人的这一边,为了不暴露自己藏有 Sai 的玄机,小光选择了在“暗自让子”的不利情况下让 Sai 来进行比赛。对局的结果是,在众人的批评中,只有桑原本因坊、塔矢行洋等少数人看出了近藤光“暗自让子”的行为。塔矢名人与 Sai 约定下次对局的时候采用“分先”的方法(一种黑白双方优劣平等的规则)来下棋。综上所说,本番中的两个大 Boss 在此时虽然已有两次交手,但始终未分胜负。
点这里观看剪辑

第三盘棋不得不说是全局的最高点——塔矢名人与佐为的一对一正面较量。本局发生在网络围棋中,横跨时空的二人就这样,在高新科技的帮助下完成了一场不可思议的较量。

对局以 Sai 的微小胜利告终,而赢得了这盘棋的佐为被小光指出了名人本可以反败为胜的一招所惊讶,Sai 逐渐明白了自己存在千年的原因,从此便没有了悔恨,慢慢地离开了这个他曾经留恋无数的人间。每每看到这里,在下都是感动不已。再次感谢小畑健能够给我们带来这么好的一部作品。

本局历时两集,卤煮剪辑了一个30分钟的完整版本如果客官想看的话,请勿传播。
点击这里观看!

### 塔矢亮(头衔:名人的儿子)
第一盘棋
暂无

第二盘棋:在小光出言不逊后,塔矢亮与 Sai 的对局。对局中塔矢亮紧逼不舍,Sai 使出了“杀”,进而重挫了对手。
点这里看

Tags: 棋魂