2016-1-23 16:26 /
有码公举的第一次舞台亮相,改变了三个人的命运:宫园薰、相座武士和井川绘见。相座武士和井川绘见受到小公举的影响,开始学习钢琴,准备向神话般的小公举挑战。宫园薰为了让小公举给他伴奏,选择了小提琴,并开始在背后关注他,寻求接近他的机会,包括通过小椿介绍,假装和小公举基友渡亮太交往,最后成功引起小公举关注,都拥有音乐背景的他们日久生情,互相支撑,宫园薰将小公举从自责的阴霾中拉了出来,小公举也让被类似脊髓小脑变性症的病症折磨而放弃希望的宫园薰重新燃起重回舞台的希望。可惜,这个实诚的番真的没有让女主活到四月。

首先得肯定制作组凭借自己的热情将一部经费有限的作品在细节做到尽力:
比如女主生病时头发颜色从金黄变得灰黄,嘴唇变得发紫;
将精力着重放在一些重要的演出镜头,钢琴3d特效、人物心理、表情动作、弹琴姿态、甚至挥洒的汗水都将花在其他钢琴演出场景的预算烧光光,烧成一页页ppt,把萝莉的眼睛都烧成小黑点了;
宫园薰和母亲很巧妙的相似之处,时而和蔼可亲,时而歇斯底里;
插叙、重复、对比蒙太奇、相似体转场、色指定...

为什么缺经费呢?我没找到四谎具体开销表,但这些年A1钱赚得也不少。提到同期制作的A1重头戏《七大罪》,四谎在倾斜度上竞争不赢亲儿子尚属情理之中,靠着马马虎虎的外包量,马马虎虎的投资量撑起一部结果不错的半年番,也是仁至义尽。

其次,不少人不认可四谎是一部少女番?这是毫无疑问的少女番啊,女性角色塑造饱满,剧情主要突出青春、纯真、细腻。以及华丽的满分作文把抽象的人物内心具象化。可以说,女主得病然后和男主相知相爱最后女主狗带的梗在影视作品已经玩烂,然而四谎还敢采用这个梗没有点干货是不会有这样的勇气的。幕后制作包括监督和作监就算没有一位可以谈得上名气大,但是这是场不错的翻身仗。
#1 - 2016-12-19 22:49
(advaita)
哼。
A1就这德行。
我们熟知的动画公司是有种给1000万预算做出1500万预算成品的魄力,或者说是从业者的自尊与责任,尽管压榨动画界从业人员的状况极不健康。

但A1就偏不,给多少钱,办多少事,动画行业的一个禁忌-ppt真是随手就用,毫不客气/手软。

尽量把这家动画公司当成一个生意人,而不是一个有追求的导演。

石原立也的公司和它一比,圣洁美丽得如同出水芙蓉。

南雅彦有骨气、庵野秀明热诚。

A1则不配收获观众的掌声。

同样高产的动画公司,Production I.G就不干这种事,A1的领导层,很可能是歪的。

BONES也好、京都アニメーション也好、GAINAX也好、TRIGGER也好,P.A.WORKS也好,Production I.G也好,这些动画公司成立的初衷都是想要做好动画。但我在A1身上看不到这点,尽是些利益。

补充一句:这些很有可能是我的偏见,因为不了解业内的具体情况。如果有在A1工作的朋友看到了,还请莫怪,胡言乱语了几句。
再补充一句:横向对比前MADHOUSE老板,业界活化石丸山正雄先生的新公司MAPPA,做的滑冰动画。尽管作画采用了大量3D Guide,而且部分集数崩得不行,还有重度媚俗的动画内容(我很讨厌这点),但人家确实有在用心做动画——我不过不是目标受众罢了。
#1-1 - 2016-12-19 23:50
Guiu
可惜丸山正雄太老了,然而MAPPA还每季一部,这种工作量,实在不看好。
A1有索尼大法和稳定接单,问题就出在耗时量导致有很多时候与外包公司合作却又不到位,发挥好的时候做出黑执事银之匙等作品,发挥不好的时候,反正它毁妖尾我是很不爽╭(╯^╰)╮