2016-1-22 15:25 /
  调色板近几年的表现说实话有点搓,他们始终攀附着和泉Tsubasu、くすくす这几株大树,在依靠出色的画风维持住作品销量的同时,口碑却逐渐陷入低谷,这实在就是缺少一位靠谱的编剧的必然后果。自2009年的《纯白交响曲》之后,调色板已经有很多年没能拿出值得夸耀的剧本了,真不知道如果没有这几位画师的支撑,他们还能够走多久。

具体到作品,以2014年的《恋花绽放樱飞时》来看,调色板依然处于那种画风漂亮剧本萎靡的状态。由みなせ未來创作的这个剧本,本身篇幅不长,却由于展开过于乏味,具有着不俗的催眠效果,而且五条个人线各有各的槽点,即使是以废萌作的标准来看,依然平庸至极。这个游戏的剧情设定是这样的:男主角是一个有着面瘫属性的万人迷,其幼年的时候曾经遭遇过一场致命的车祸,在弥留之际被一位圣母心泛滥的死神姐姐同情了一把,于是那位死神姐姐不惜牺牲掉自己的性命为男主角续了命。这还不算完,死神姐姐的妹妹同样是一位圣母,她觉得自己的姐姐牺牲了自己拯救了他人依然不够,她还要帮助那位被救了的孩子变成人生赢家,于是特地出现在长大后的男主角面前,执意要帮他找妹子,尽管男主角根本就不愁找不到妹子。

作者对男主角浅叶悠真的塑造,有着一股很强的杰克苏情结。他颜值满分,气质超群,神情高冷,语气温柔,周围所有的女孩子都或多或少地对他有着好感。实妹、幼驯染、学生会长、风纪委员,甚至老师、义母、人妖和死神,都会先天性地把自己的好意投射过去,仿佛全世界就这么一个好男人,仿佛这些妹子们全都在为他的幸福而活。只要男主角能够获得幸福,学生会长可以主动帮他收二房,风纪委员愿意把自己的姐姐分享出来,倘若男主角有了什么麻烦,死神会拿出自我牺牲的觉悟,幼驯染则会直接留下一生的心理阴影。在浅叶悠真十几年的人生里,他一直享受着妹子们对他的付出,而他能够为这些妹子们做的,不过是摸个头,牵个手,谈个话,表个白,做过的最大的觉悟也就是杏线最后进入杏的潜意识里把她拉回来。《恋花绽放樱飞时》的整个故事,简直就是男主角在通往人生赢家的道路上躺赢的过程。他在故事里其他角色的眼中犹如大众偶像,而在玩家的眼里不过是个后宫很多的面瘫。把后宫和面瘫这两个属性拿掉,浅叶悠真便只剩下空落落的一个影子,毫无特色。

这样一个空洞的主人公如同编剧内心里的映射,在他的身上不具有作者想要表达的深层思想,而是纯粹的平凡少年开后宫的愿望的体现。在这个剧本里浅叶悠真不需要做出什么惊天动地的事情,就能够让全校的女孩子们对他趋之若鹜。他躺在那里一动不动,负责收割灵魂的死神也会产生恻隐之心;他坐在那里皱起眉头,身周的无知少女们也能泛起一片夸张的尖叫。年轻的继母会把对亡夫的爱转移到这个平时半点笑容都没有的小屁孩身上,俏皮的妹妹会随着年龄的增长把原本的父控情结尽数转化为对哥哥的迷恋。故事里的妹子们被剧情所控制和主人公意外抱在了一起,道歉的反是妹子,而主人公的反应则是立即回抱了妹子一下,说这样我们就打平了,请不要介意。妹子羞涩地点了点头,并没有觉得有哪里不对。

萌作为了增强玩家的代入感,一般会尽量把男主角设定得比较平凡;然而优秀的萌作为了不让玩家感到“这样的男人竟然也能够开后宫”,在把男主角设定得比较亲民的同时,常常也会花笔墨描绘其在某些方面的优点,以便降低玩家心中的违和度。八月社的男主们大多有着不低的情商,而柚子社的男主们往往身手不差。恋樱在主角塑造上的失败,很大程度上就在于玩家很难看到他明显高于其他男性的地方。他有着所有后宫作男主角都有的优点——温柔,同时也有着后宫作男主角都有的缺点——迟钝,然而只有温柔是不可能成为万人迷的,更不可能让几位女主角爱他爱到死去活来。诸多优秀女性的无理由倒贴与自我牺牲,只会令玩家对男主角愈发地丧失好感。

不过另一方面,恋樱里可以攻略的几位女主角,塑造得都还算不错。乖巧又略微带点腹黑的实妹,亲近男主却有着男性恐惧症的幼驯染,平时认真可靠但对于感情却很笨拙的风纪委员,强势而又经常性地抛弃节操的学生会长,以及口口声声说要帮助男主恋爱却又几乎做什么都是半吊子的废柴死神,构成了恋樱这部游戏里令人心动不已的女主阵容。有这些萌妹子在,玩家也就不必总去吐槽男主那毫无道理的桃花运,可以专心致志地投入到甜腻的日常中去。萌作的第一要务是把女性角色尤其是女主角们塑造得讨人喜欢,从这个角度讲,恋樱是合格的萌作,尽管其整体素质也只能止步于合格线的位置上。

不好意思刚夸了几句又忍不住想黑了。

剧情真心三流。这也是恋樱虽然是合格的萌作却无法获得更进一步评价的主要原因。各路线都有一些让人无力的展开,彰显着编剧一厢情愿的意淫,而这些意淫又缺乏足够完整的脑洞做支撑,造就了一堆花架子。幼驯染线里,一之濑美樱会因为男主把自己这个女朋友放在第一位而感到生气,甚至会说出“我最讨厌你了”这种令人无法产生共鸣的话来;风纪委员线里,月岛夕莉会为了完全有办法澄清的流言选择与男主分手,然而分手之后两个人仍然会旁若无人地打情骂俏;妹妹线里,为了让兄妹之间的禁忌关系获得继母的认同,死神妹子竟然还能找到去世多年的主角父亲的灵魂,这位父亲不但毫不犹豫地支持自己的子女兄妹相奸,还特地持续多年不转世,仿佛就是在等这一天的来临;会长线里,神凤杏会在与男主角彼此确立感情之后,把自己的闺蜜请出来玩二女共侍一夫,为此还特地束缚住了男主的行动,理由仅仅是觉得自己对闺蜜有所亏欠,却丝毫不管男主角自己怎么想;而作为二周目时开启的真主线废柴死神线,编剧会为了强行煽情,让女主角缇娜在明知道男主角舍不得自己的情况下选择放弃活下去的可能,事后又为了强行完美结局,在没有任何解释的情况下让她重新复活过来。槽点众多的五条个人线,彻底地暴露出了编剧此时的能力极限。我并不认识みなせ未來这个名字,如果是一位新出道的作者的话,想要在这个业界活下去的话,一定得好好提高一下自己的叙事逻辑才行。

但愿下一次,调色板不要再浪费掉和泉Tsubasu这么好的画风。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A-

同时代的游戏系统里中等偏上的水准,没有不方便的地方,但也没有令人眼前一亮的优势。

【剧情】C+

走温情向的萌作,无论是共通线和个人线都比较乏味,槽点众多。

【人设】B+

和泉的画风令本作的人设有了很大程度的加分,角色性格的把握也还不错,人物魅力很足。

【画面】A

和泉的画风还是很漂亮的,另外本作的画面质量也很不错。

【音乐】B

主题曲一般,BGM整体来看还可以,挺好听的。

【声优】B+

由于角色的性格还算鲜明,给了声优们不少发挥的余地,只是总体感觉并没有留下特别深刻的印象。

【游戏性】D-

选项比较少。

【工口】B-

每位女主角有三到四场H,实用度一般。

【鬼畜】D+

妹妹线推实妹,缇娜线推萝莉,会长线变相收二房,夕莉线从早做到晚。虽然没有刺激性的剧情,但是节操败坏得差不多了。

【总体评分】69

除了画风能看,其他方面都缺乏亮点,如果不是和泉老师的死忠粉的话还是不推荐了。

笔者喜欢的角色排名:浅叶小奈美>佐和田奈绪>月岛夕莉>艾蕾欧诺拉>神凤杏>一之濑美夕>一之濑美樱>莉娜>缇娜>细井小春>虎太郎>浅叶葵>月岛花子>浅叶悠真>休伯利安>肥田爽;

笔者喜欢的路线排名:小奈美线>杏线>夕莉线>缇娜线>美樱线。
#1 - 2016-1-23 00:43
(婚后生活~)
批评一个作品剧情差的正确姿势
#2 - 2016-1-24 09:01
完全赞同文中的评论。

简而言之,本作完全没有叙事逻辑,本作中的角色感情变化的也莫名其妙,个人线的剧情也缺乏有意义的剧情冲突。

虽然角色本身塑造的很好——这里面还有画师和泉老师和诸位声优一大半的功劳——但是故事却是三流以下的,我敢说好些业余同人小说或同人漫画的作者都能写出比这更好的故事。

因为《纯白交响曲》带来的美好印象,从这部作品消息放出,就一直抱有很高的期待。但实际游玩后结果却是大失所望。当初,有比较懂行的前辈,一看到剧本作者的名字,就表示说不要对本作抱太大信心——悔不该不听其箴言啊。
#3 - 2016-2-6 20:22
寫得不錯
#4 - 2016-7-25 10:11
我还是挺喜欢基友和某使魔的。
#5 - 2017-11-2 18:19
为数不多把我看睡着了的gal…
#6 - 2020-10-21 23:35
黑的好!但我忍不住提一下月岛夕莉和男主分手的理由说错了,真正的理由是夕莉觉得两个人交往的话,陪伴家人和朋友的时间就会变少(契机是姐姐对她哭诉了)。然而我觉得这个理由更加扯蛋。
#7 - 2022-5-31 01:10
弟子.弟子.弟子.弟子.弟子.萌弟子.死神弟子.弟子們.弟子們.弟子們.弟子們
#8 - 2023-2-7 20:59
(没啥好写的)
夕莉和男主分手的理由说错了 正确是某天BL死神说花子快死了 唯一延命的方法是拆散夕莉和男主(?)---->结果花子跑去和夕莉哭诉说想她陪自己久一点--->夕莉结果跑去和男主说:我们分手吧(????)

事后还被花子说「我没叫你们二人分手啊」........

这是什么脑溢血才能写得出的剧情......