2016-1-4 17:32 /
  不忍說我沒看過原作,但是這套作品是不是真的這麼好看呢?我不太確定。最少,我覺得動畫版只是製作組交出了一份合格的作業而已。所以其實我不太懂得為什麼會有一群人追著這套作品,推薦到說這是2016年一月番期待值最高的作品。不過怎麼也好,作為殺時間的作品,《暗殺教室》是幹得還蠻不錯的。

回想過來,這套作品其實是很分裂的。一邊在學校上理事長是殺老師的「最大敵人」,在述說著各種教育方針的問題(你好《GTO》,你好《極道鮮師》,你好《震撼鮮師》),同時學生們之間又上演著3E和3A的班級測考對決,就像是看到了沒有召喚獸的《笨測》一般;另一邊又有很多戰鬥劇情,因為學生今年上學的其中一大目標就是要暗殺班主任,所以身邊的教師們都是戰鬥行業相關的專業人士(典型的王道JUMP漫畫的戰鬥風格)。
  將這兩類劇情放在一起雖然可能會很勉強,但因為故事上的設定又倒是自圓其說了。再加上標準的張馳誘導,讓整套動畫看下去非常的順暢。可惜的是,就因為劇情發展太標準了,對於習慣了少年向作品劇情發展模式的觀眾來說,故事好壞之上都沒有特別之處。雖然對喜歡這套作品的人來說,可能是已經足夠好看了,但是作為市場上的後輩,就是要被逼接受自己的作品會被拿來和前輩比較的不幸、被一些「看的作品比較多的人」覺得不過爾爾。

啊,盡管我這麼說了,其實我是覺得整個作品是不錯看的,可是就是僅此而已罷了。另一方面,作為唸過文化研究科目的偽文青,我也不會看不出這套作品為什麼會受到年輕一輩的追捧的。當中所謂老生常談的價值觀,也是需要一次又一次地提醒給每一代人的。只是這樣的價值觀,於我這個「離世獨立」的人來說,還真的是沒大意義,所以我不會跟著去追捧而已。

最後,我想我動畫二季還是會去看看的,反正以不用思考、殺時間的作品來說,《暗殺教室》絕對是部合格的作品,而且渚和業的顏藝都很不錯。而真人版也可能會去看一下,就是為了過往的假面騎士役者和嵐的二宮和也,還有去看看橋本環奈的實力也不錯呢。
#1 - 2016-1-6 20:15
(今夜无眠)
我看过漫画没去看动画。我认为这一类的漫画只是作者突然想画杀手学校了,又不能太残酷,就画了出来。我个人认为这类漫画是被美化的恶党。诸如此类有海贼王、家庭教师……JUMP的一种比较常见的类型,谁叫JUMP的宗旨是友情、努力、胜利呢。
#1-1 - 2016-1-6 20:39
岸谷斯羅
的確是呢。
另外有聽說過暗殺教室在JUMP裡嚴格的分類是邪道式王道類欸。
#2 - 2019-11-19 21:45
所以第二季看了吗,看了的话,你回来看你这个评论你可能会觉得打脸
#3 - 2022-9-3 23:42
(晒森,萨尼铁塔!!)
可能因为看到人大部分是学生,有中考与高考的压力,自然向往理想教师。