2015-12-22 15:05 /
大概用了两周的时间,把《CROSS†CHANNEL》通完了,然后终于明白为什么这样一部传说中的神作,到现在才刚刚被汉化。

《CROSS†CHANNEL》的题材是孤独,是的这样一个很多剧本家想要驾驭却无法驾驭的题材,在田中罗密欧的笔下那份孤独是群青色的,宛如一个人在空旷无人的学校屋顶电波塔下,发送那不知是否有人能够接受到的电波。

如果你最后也能接受到那份电波,如果也和笔者一样被黑须太一的广播感动到流泪的话,那《CROSS†CHANNEL》就不愧于神作的称号,也让人感叹怪不得口三才能被评为S级的GAL剧本家。

在2ch上田中罗密欧被很多玩家评为S级GAL脚本家,而在现实中口三才的游戏又是票房毒药。并非这份评价过誉,只是对于大多数正常人来说,太难接受到口三才的电波而已。

《CROSS†CHANNEL》的一周目开始,是喧嚣而又杂乱的,无厘头式的校园日常,充斥着男主角黑须刚一的各种黄段子与对女主角们的性骚扰。一周目几乎get不到任何主线剧情相关,在一周的时间中太一与好友们喧嚣打闹,时不时再来点性骚扰,最后是一个全员和好的HAPPY END,大家一起在广播社进行友好的社团活动。

可惜一周目的一切都只是一份幻想,二周目开始玩家就能感受到田中罗密欧的恶意,那份名为“世界”的恶意。在一周目的剧情中太一就曾感叹,如果世界变成只有一个人的话会怎样,那是否会变成一个理想的世界?在只有一人的世界中道德观与犯罪是否不复存在?

二周目开始玩家接触到了“真实”的世界,崩坏的世界,世界的恶意,田中罗密欧的恶意……

二周目崩坏开始,玩家发现一周目的欢乐日常只存在于幻想之中,就连大家一起去海边游玩的景象,也只不过是去年“回忆中的事情”而已。到了现在广播社由于发生了各种事情,广播社的众人已经崩离解析,黑须太一使劲各种方法欺骗利诱将8人集合在了一起进行野营,而野营的结果只是对于加速的崩坏。就当8人从无言的野营归来的途中,发现世界发生了异变,变成了只有他们8人的世界。

人类灭绝之后——用这句话来描述C+C的剧情再合适不过了,毕竟后来罗密欧还写了小说《人类衰退之后》。至于人类是否灭绝那已经不太重要,或许如同眯眯学姐所说,人类并非灭绝或许只是变得淡薄消失了而已。即使等待我们的终将是毁灭,我们也要将这条路线进行到底。

反正在一周目不存在的友好与喧嚣之后,田中罗密欧将我们代入了一个崩坏的世界,只有8人少年少女的世界,在这样一个人类灭绝与消逝的世界中,田中罗密欧到底想要探讨些什么?

我想就是那份孤独与人与人之间交流的距离感吧。

这里先把主题按下不表留到最后,还是先来讨论下C+C的剧本结构。在一周目的虚伪欢乐日常之后,玩家发现C+C是一个Loop式的结构,世界的真相是每周会重制一次,对于玩家来说每次“攻略”了一名女主之后再下一周目就会解开新的剧情锁与关键选项。这似乎是罗密欧对于传统Gal的嘲讽,明明有5个女主一次只能攻略一个,全员HAPPY END这样的结局在C+C中是不可能存在的,甚至连广播社全员和好这样的结局都做不到。

随着一周一周目攻略的进行,黑须太一通过神社——唯一置身于时间重置之外的地点,获得的笔记开始了解每周世界重置的真相。玩家也逐渐通过每一周目新增的回忆,来逐渐了解角色之间的人际关系。

回忆,这个词在C+C中异常的重要。在二周目时玩家发现一周目中那些同伴们在海边嬉戏的场景只是“一份回忆”,而到了世界只剩太一一人之后,那些就算是日常吵架的回忆,也让人觉得如此感动。

随着攻略的进行,群青学园的真相也逐渐浮出水面,一周目时曾听说“ 群青学园是没有欺凌的”。然而,群青学园却是非正常青少年的集合地,那些无法在正常社会中交往的人被集中关在名为群青的牢笼中,过着过家家式的社会生活。

而在世界崩坏人类灭绝仅剩8人之后,在这个世界中这8个群青色的异类究竟如何交往,在每一周目中田中罗密欧都给出了不同的可能性。见里学姐总是在逃避,每天日复一日完成自虐式的工作,对于人来说见里学姐感情太过缺乏,总是做着正义的事情却因为这份正义而将家庭破坏。

作为大小姐的冬子缺乏作为人独立活下去的能力,孤高的背后是病态的依赖与占有欲,因为对于冬子来说只能这样病态的活下去。冬子的H SCENE第一次让笔者感觉原来H部分能描写的如此寂寞,仿佛只有肉体的交合却丝毫得不到心灵的欢愉。在送还冬子的结局中,冬子的一句“要喜欢上其它人吗?”显得如此的孤独,好不容易交合上了电波却又不得不独自前行,冬子的结局就在这样一份落寞中收场。

佐仓雾线是一条关于罪恶的故事,幸福允许点滴积累,可罪孽……罪孽,只会一笔笔地被记录下来啊!在雾线中第一次揭开了黑须太一童年时期的黑历史,同时也讲述了太一与回忆中的新川丰之间的故事。或许没有记起那份罪恶的回忆的话,太一、新川丰与雾的关系会变得完全不同。从新川丰到太一这样一份罪孽的连锁导致了新川丰的杯具以及雾对于太一的憎恨,而在太一告诫了自己的那份罪孽之后雾选择了原谅。人与人之间的交往总是存在着伤害与被伤害,就如同太一用性骚扰时对方的反应来不停测算彼此之间的距离。当世界只剩下自己孤单一人之后,没有了罪孽也没有的伤害,留给自己的唯有那份孤单。如同三周目冬子线所说,如果世界上只有一个人的话就不会受伤了。相反,只要人与人之间有交往,那就必定会带来伤害吧。

美希是个利己主义者,不过与冬子病态般的依赖不同,美希擅长的是人际关系的计算与利用。看似弱小躲在雾背后的美希,其实只是想要借住他人保护自己而已。于是美希的故事田中罗密欧选择了脱离一周轮回之外的写法,一来是为TE送还结局做铺垫,二来则是表现出美希在一次次轮回下的成长。理想主义者美希一次又一次在周日躲在神龛避开轮回,靠着对于人际关系的计算追寻着所谓虚伪的和平,即使其中有过无数次除了自己以外的全灭结局也无所谓,只要在下一周中有着全员和好的可能性就行。然而如同雾线所说,即使时间重置罪恶也是会积累下来了,最后累了的美希最终选择回归为人,回到轮回之中将自己重置。于是下一周目中太一看见的是那个弱小寻找庇护的美希,那个楚楚可怜不再算计人际关系的美希。

在一次次的轮回中,口三才为我们展示了这样那样的可能性,唯独全员HAPPY END是不存在的。最终的结局是太一每周将一名主角送还到了真实的世界,在这个世界中仅留下自己一个人,独自在广播台放送着电波与人交流。

在故事的最后,世界变成了仅有太一一个人的世界,这份孤寂与落寞感是无可名状的。太一成为了这个世界最后的守望者,内心怀揣着那份美好的憧憬与回忆。回忆是很重要的,即使朋友已经不在孤身一人,带着那份回忆的话或许就能活下去。

最后来谈一谈罗密欧在本作中想要传达的思想,生存便是寂寞。人无论与谁关系再好,终究只是一个人。然而就算是群青学园中这些性格有问题的人,最终也还是希望有人能够电波与自己对上,黑须太一的名字含有CROSS的意思——

即使是被世界排斥着的我们,也希冀着总有一天能够与他人产生接点。

所以即使觉得孤独的话也要勇敢的活下去,希冀着自己总有一天能够无条件的爱上他人。如同冬子结局自己还能够喜欢上别人的怀疑一样,C+C的结局带给我们的并非是救赎,或许仅仅只是救赎的可能性而已。

在这个故事的结尾没有Happy End,有的仅有黑须太一在只有一个人的世界中,孤独的发送着电波希冀着与他人产生交集。

这个世界上还有人活着吗?

如果还有人能够接收到这电波的话,就好了。

下周的广播再见。
#1 - 2018-9-23 23:56
(你想活出怎样的人生?)
谢谢楼主,我懂了