2015-12-13 10:28 /
画面:7

画面并非很是精美,但是合人胃口。

人设:7

女主中非常喜欢沙希。其他的人中由佳和渚绪也非常不错。

CV:7

沙希爆发的那段点赞。渚绪、渚帆和由佳都感觉配的不错。

剧情:8

虽有些地方感觉讲不通也有点不认同,但总体上这个讲述现存之后从过往者中脱离出来的故事还是讲的十分不错的。以多视角的方式给人讲述这整个事件的原貌,

after则讲述之后各人的恋爱故事。不足的一点是篇幅还是太短,三条线的铺垫还是不够,以致于最后aster真的没有太大触动啊。

音乐:7

沙月出场的钢琴曲以及op很不错。

系统:6

系统……实在不能说很好。时间差不到三年的青空感觉系统好好的许多。

评价:7

并非大作,也非神作,但是比起废萌更值得一推。

随手吐槽:

Aster,希腊语,星之意。花语,追忆。献给被囚于过往者的哀歌。

我是沙希党。最萌渚绪母女。

序章略长。主角宏与沙耶、沙希是习以为常的青梅竹马设定,上场就好感度刷满,普普通通。惯例的早上叫床,并没有撞见什么奇怪的东西。闪光弹一发接着一发,

让人感觉似乎是不错的甜作。青梅竹马啊,距离很近但又很难继续踏进下一步的美妙关系。纵然宏继承了大部分日本动画、游戏等男主的迟钝属性,但在本应被动的

沙耶的主动迈步下,两人终于成为恋人。害羞,甜蜜,不错的巧克力。

然而!事实告诉我们!这游戏没那么短!不可能那么快就攻略女主几个Hsence就完结!也不是这样的一部作品!女主沙耶……死了!我老天!突然就挂掉,如此狗血

,就像巧克力中的一只苍蝇。但是紧接着,自动进行的对话,bgm消失的沉寂,在画面中央慢慢出现又消失的文本营造出不错的氛围。然后,op到来,从这里游戏才是

真正的开始。于是我认识到,这个序章,有毒。

【山吹美幸】

你好,这里又是都对互相抱有好感的人成为恋人的故事。不过这个故事中与序章的剧情产生了联系。沙耶遭遇车祸的原因在此线中得到解释。只是一次错误,便引发

一连串的悲剧,这既是命运的无常,也是编剧该背的锅。山吹美幸为自己的罪过逃避,然后直面,最后开始赎罪。正人苦恼,在失明的妹妹和事故起因的女友中不断

挣扎。这种贵圈真乱,剪不断理还乱的剧情看了实在令人胃疼,但是正人在漩涡中坚持下来,找到当医生这条帮助美幸一起承担痛苦的道路。京次不能原谅美幸可以

让人理解,而且最后还是心软给两人台阶下。

谈谈事故的起因吧。美幸不明白父亲的心情,父亲也不将自己的心情告诉美幸,而是将无法治好妻子美里的闷气撒在美幸身上。没有互相坦白心情的两人才会使美幸

冲下车去,进而导致悲剧。于是,悲剧的最根源出来了,那就是人们不能互相理解。

所以说啊互相理解啊,成为nt果然是必须的条件之一。

【小田卷雏】

逻辑使者,纯情少年柳京次。失明之后,小田卷雏在京次的帮助下一步步走出自己的房间与家,最终达成独自一人到学校的成就。学生时代的婚约者,到处秀恩爱真

是令人嫉妒,最后的怀孕cg好评。京次讲的故事确实够奇怪的……而且那么短算是故事吗?能画成漫画吗?

其实我还是挺期待京次视角的与山田美幸的剧情的,可惜没有。

咖啡店店长等人在这线常驻出场,渚绪太棒不需要解释。

【姫萩阳菜】

整个游戏最喜欢的画面在这里出现。沙月弹的钢琴bgm加上她的声线,给我一种难以言语的感觉,但是也能明白自己非常喜欢这个画面。

这条线讲述的是加害者家属睦月的故事。正如其中所说,我也觉得不论事情的真相如何,就结果来讲沙月确实撞死了沙耶,因此被安上加害者的名头也没办法辩解什

么。但更进一步地说,涉及到事件的核心之后,想要将全部的恨发泄在她以及她的儿子身上可以说是一种不理智,甚至是病态的想法。某个正义感爆棚的伙伴就是如

此令人讨厌。要我说是为被害者感到不值得的话,实际上也就是在纵容自己的欲望而已,他真的有考虑过沙希所期望的是什么吗?

现实中许多类似的人,也是令人讨厌。

睦月和阳莱的感情线不能说是惊艳,也就是普普通通而已。从姐弟再到恋人。让我有所触动的几点反倒是阳莱让睦月把所有的感情寄托在自己的剑上,以及正人“谢

谢了,剑友。”这两个地方。

【沙希线】

没能接受沙耶死去的事实,男主变得扭曲,给自己制造一个又一个沙耶不在自己身边的理由。至于沙希,在我看来是比宏还要痛苦的存在,却反而倒过来想要支撑起

已经倒下不起的宏。相比之下,真的很想给男主来一拳。不论生者对于逝者的逝去到底有多悲伤,也不论宏与沙希到底谁承担着更多的痛苦。宏的行为,实在让人看

不下去。沙希用着自己笨拙的方式想要开解宏,但却被宏无情地反过来伤害。没有替换姐姐的角色,也没有面击打醒男主。一步,一步地,我看在眼里,痛在心里。

终于,在宏没有遵守和沙希去迪斯尼的约定之后,沙希的情感终于爆发,吼得我心痛。宏再次逃避。

第二天,在逝者遭遇事故的地方,沙希与宏再次相遇。宏终于接受现实,释放自己,不再逃避,流出眼泪。相拥哭泣的两人踏出走出死者囚牢的第一步。

以及,问题来了。宏你给渚帆承诺意大利面好像还没做啊?

【沙希after】

两年的时间,宏从沙耶死去的打击中恢复过来,取回笑容。一切似乎都已经回到正轨,早上叫起床,中午便当,放学回家,沙希一直都在宏的身边。

若莱对于宏的关心,是他察觉到一点自己的心意。店长太太有了第二个孩子。出产日,让店长赶往医院后,陷入人手不足危机的宏叫来沙希。女仆装,赞。但是还是

要说,这身女仆装由佳穿起来最好看。

但是,问题依然存在。沙希一直隐藏着的对宏的感情还有伤痕。宏那渐渐被沙希所吸引的感情。这份感情到底是追忆沙耶而产生的还是对于沙希的喜欢,宏陷入困惑

,但实际上,正是第二春。

沙希陷入好女孩都会陷入的怪圈,沙耶无法得到幸福,那么我也不能卑鄙地独自一人得到幸福而开始躲避宏。这回就换成宏来治愈沙希的伤痕。让我感觉一点都不好

的告白,单方面的约定。

圣诞树下,最后五分钟,将宏所说的话与沙耶最后遗言而重叠在一起醒悟的沙希赶到。头,轻轻靠在宏的背上。然后,我被击败。可喜可贺,两人终于开始迈向追求

自己幸福的道路。

最后,令我无法释怀的一点是,我觉得沙希还在欺骗自己。我最大的幸福就是看着宏和沙耶幸福地在一起。只是因为沙耶不在了,所以才追求与宏在一起的幸福。不

论结局到底是和谁在一起,看着自己喜欢十几年的男人和自己最喜欢的姐姐每天放闪光弹,内心不痛苦是不可能的。也许真的会为他们感到高兴,献上祝福,但那份

痛苦是无法消失的,我认为这样的并不叫幸福。所以老觉得,还是在骗自己。当然,也有可能跟编剧完全想不到一块去。但毕竟个人有个人的解读,无妨。
Tags: Aster 生死