2015-12-2 22:50 /
第一话
7:40开始公生与椿关于“眼睛闪耀”的对话

镜头3的固定特写加偏真实的演技对比镜头1里快速拉远加漫画式的表现,气氛一下变得严肃,包括声优的表现在镜头3里都要稍微放慢、用力些。
以及在最后这句
“小椿的眼中,所见的景色一定是色彩斑斓的吧”
“和我截然不同”
“和我截然不同”先切到黑场,顿了一下才说出来。
这些都是演出为了凸显最后这句台词,做得非常漂亮的处理。
但无奈台词本身太直白,和直接说”我好“阴暗”,对生活好消极“实在区别不大

反观偶像大师第1话

对话(本质上也是独白)中对唱歌的偏执,对谈话的不耐烦;演技里的闪躲;最后一个镜头中的布光。全部是侧面描写。

再比如15:05开始公生遇见熏时那一大串旁白
“美和曾经说过”和他邂逅的瞬间,我的人生改变了。所看所听所感,我的风景全部都变得色彩斑斓了,世界变得熠熠生辉”
就真是一点没遮掩的直抒胸臆了
而实际上这里的处理

脚步声特效,左侧突然的打光,模仿升格的慢动作。都预示着讲要遇见的人的“惊艳感”,根本不需要旁白。例如冰果里就仅仅是脚步声配合主观镜头,来模拟突然遇见特别的人时那种注意力完全集中的紧张感。

15:20熏第一次特写

之后熏独奏了25秒之久才第一次给到公生的反应。而单纯依靠作画最容易吸引普通观众的复杂轨道(比如马戏,比如画出完整拆招的打戏),又是管风琴这种乐器在独奏时很难拥有的。再加上旋律也较为简单,很容易感到厌倦。

镜头快速右摇、左摇、略微旋转上拉的俯视,始终出现的鸽子。演出已经尽力丰富画面元素,增加运动(简称拖时间)

从真正预告人物出场开始40秒后,才第一次给到主视角的反应,本就已经相当拖沓。而后面又插入的对人物塑造几乎毫无帮助的,小孩子相关的情节,则完全把熏登场的惊艳感磨没了。实际上这里不是没有冲突要素(此前朋友的介绍,公生捡到熏的东西),完全可以直接互动,展开冲突。与这里有些相似的《真实之泪》中便是如此:出场一个上摇,反打男主反应,而后直接开始对话互动。

说回台词,当然独白直接表达态度也不是不行,不如说在这个年龄,自己所能意识到的本就只是一个个箭头。但这是角色,越是直接的台词就越该藏有冰山下面的部分。

比如《放浪息子》第二话开头千叶的独白
“最初真的好开心,三人一起去学校,一起拍照,二鸟君和我(长时间停顿)还有高槻同学。第一个察觉到二鸟君适合穿女装的人是我,但不知从何时起高槻同学总跟在他身边,曾一度以为他们疏远了,不知何时他们又和好了(长停顿后进黑场)讨厌死了“
既符合人物的自我认知,又在一定程度上丰满了角色(当然这段话可能更重要的是在结构上的作用,不过和本篇无关就不提了)

再有中间13:10开始一小段公生的回忆杀
由主角向观众自述这种完全压抑、负面的回忆情节,有强烈的”倒苦水“的感觉,至少我非常讨厌别人在我面前说自己多么多么惨。