2015-11-17 20:59 /
果然下次还是不要碰这类型剧情的游戏了,准确归纳一下应该是杀人游戏大逃杀这类,以及位于封闭空间的压抑解谜类。对于这类剧情我的投入度总是会被提升到最高,难免影响到现实的正常生活。

对于这类游戏都合主义和游戏规则的逻辑啥的说实话我并不关心,即使这部作品里的游戏规则从设定到实际运用到最后我都得不是很清楚,但这也并不妨碍我极为投入的游戏体验,昨晚熬夜打到凌晨5点多结束了一周目。
尽管第一感觉是惆怅,却依然掩盖不住内心的厌烦

不关心都合主义和游戏规则内的斗智过程,不过与之相对的,看这类游戏有两个原则我是特别重视的,一是故事必须彻底讲清楚,别留什么开放性剧情和挖续作坑,伏笔必须尽数回收。
二是出于自身三观本身,对于这类反人类的游戏 本能的厌恶感,要求一定要有正义战胜邪恶的完美结局。于是不管再怎么理想主义,我对KQ的感觉就远比999之流要好。

囚人的旋律一周目就是属于两个原则都不满足的玩意,也亏我还能睡得着。
然后今天通完了二周目开启真结局,并在挺用心的特典里补完所有角色的黑历史后,我的第一感觉就是,你们都应该进群青学院。当然有些精分的角色连群青都不会收,完全无法被人理解一丝一毫的家伙还是直接死了比较好,即使补充了所有黑历史但没有刻意去洗白这点还算好。

对于在这种极端负面的环境中演绎的故事,往往爆发的人类最极致的感情,能被这种感情所打动,并且再回首原未崩坏的人际关系时的唏嘘不已,可能就是我会读这些故事的原因吧。

另外则是对这类群青人有些感同深受般的同情,即使本作在人物刻画上和黑历史填充上过于都合,甚至有不少元素是十分牵强地塞入故事中的,却依然不乏闪光点,尤其是配上清冷婉转的钢琴BGM,许多的人物独白甚至有一些名言的感觉。

【自己令别人失望。
自己浪费了别人的同情。
自己没有悲哀。
——自己被憎恨了。

于是被诅咒了、

因此,最强的诅咒,就是以生命为代价的诅咒。

为了谁而牺牲。
被救的人,会怀着感谢活下去?
不对。

肯定会产生疑念。
那个牺牲了的人,是不是心底怀着对自己的恨意而死的呢。

询问死人是永远也得不到答案的,因此诅咒的效力就变得非常的强——

——被诅咒的生活,是不幸的。
无法再称之为胜利。】

对于剧情方面,在这样的故事中,首先还是不能原谅伤害别人性命的人,可是人活着就会在无意间伤害着亲密的他人亦或是偶然交错的他人,而失去生命并非是对所有人而言最大的伤害,特别对方还是群青人,不讲道理的事情每天都在发生,
“纵令听其自然,世事的长河也还是要流往其应流的方向,而即使再竭尽人力,该受伤害的人也无由幸免。”
拥有打破黑暗的行动力,才是这许许多多个7日牢狱的最终出口,虽然男主初登场就是个行动力满级的人,可从结果就算包括了二周目的真结局来看他所做到的也还是太少了。不过倘若像KQ的男主那样无限开挂,恐怕这个故事再弥补了某些遗憾的同时也会少掉一些味道。

最后改一句台词吧。

【莲,不然试着下个诅咒吧。诅咒我们管弦部的大家,即使互相伤害,彼此延续着深处不可见光的黑暗,也要爱恨交织地永远在一起。】