2015-10-23 04:24 /
评价一部作品,固然涉及口味问题,然而也是有一些基本的标准的,比如故事讲的通不通,设定做的有没有漏洞,角色塑造是否单薄。
我评价动画的体系:有趣,逻辑自洽, 讲故事的功底第一,人物塑造第二,演出第三,作画水平第四,其余另外考虑。
我评价漫画的体系:有趣,讲故事功底(故事节奏把握、分镜流畅程度、阅读体验)、世界观设定逻辑上能够自洽、人物塑造、再是画功。

涉猎范围
看Manga+Anime为主。
极少打Game。
不读轻小说。

条目收录说明
收录不完整是必然
不收录游戏,因为hitman系列,开始收录游戏。 游戏直接归了steam,bgm不再更新
动画——
· 只收录动画
· 搁置,被抛弃风险极大。
· 抛弃,存在因为看过原作而动画并没有表现出动画这种媒介优势或者大幅不合理修改原著而抛弃动画的情况。
· 想看,这个列表并不完善。
书籍——
· 只收录漫画
· 只收系列条目,不收单行本条目。
· 以前看过,但是BGM没有收录的条目极少自己主动添加新条目

评分体系说明
· 某一方面极坏,会获得1-2分,尤其是作为一部动画/漫画,一些基本素质不过关的作品。
· 3-5分,印象并不好。或整体素质偏低、或某一方做的很糟糕。
· 6-8分。7、8这两档是认为好的佳作,浮动依据作品在不同权重的表现。6分通常是弃与不弃最挣扎的分数。
· 9-10。9分的作品是同时代作品中非常优秀出色的作品,10分作品的优秀则超越了年代,对于未来的观众,不管哪个代际都是值得一看的优秀作品,所以这个分数不会轻易给出。

====自主规则
网上交流最佳的状态是能双方都有启发。
互相认同与和而不同次之。
互相不认同又不肯从对方角度考虑来达成“和而不同”再次之。
互相不认同还互相讽刺挖苦人身攻击,拉黑了事。

我不喜欢无谓的争吵。
我认为没有相近的知识架构和背景的人之间争论如果双方都不打算站在对方的立场和角度想问题,交流只是一场灾难和浪费时间。

网上这种要打字的交流多少有点好处,我是很冲动的人,第一次打出来的话,言辞激烈、挖苦讽刺、很是难听,所以打字就有机会修改。挺好的。

切记,不要被别人带节奏。就事论事。