2015-9-1 01:39 /
以前看过一点 因为画质渣,弃了。这次顺便补了回来。
这部动漫最优秀的地方就是相对新颖和严谨的设定,看了小畑健的“食梦者”,就能看出老师很喜欢这种聪明,严谨的人物,看他的动漫就好像在看动漫的教科书,老师很喜欢这种逻辑上的情节转折。动漫的开始light和FBI检察官的一系列斗智堪称经典。在公交车上设法得到FBI检察官的证件,顺便优雅流畅的杀死那个劫匪。而在和检察官未婚妻的交谈中,最终成功杀掉了检查官的未婚妻,惊为天人,看的我汗都下来了,精彩。(不可不说这时候动漫的气氛营造的真的很成功,如果开头主题曲是Monsters主题曲的话,感觉会更搭)
接下来就是L和light的正面交锋了。情节依旧相对严谨,但是可操作性上却让我略微难以接受,不论是装摄像头,买小电视机,还是在监狱里失忆,都可以用动画中的巧妙设定来解释,但是却离自己设身处地的假想远了许多。
L死后,L的两位继承者站了出来,依靠神棍般的超能力,迅速将light定位为killer。而一系列斗智甚至上升到跟美国总统要情报,然后蛊惑一帮流氓去人家基地把人逼出来,我就问小畑健老师,这是killer的风格?
本来light他老爸死的那一段真的让我感触颇多,老头正直了一辈子,最后却被迫装上了死神眼,为全世界打击邪恶可以说是鞠躬尽瘁,死而后已。真正的死神硫克感叹 所有和死亡笔记接触的人都是不幸的,因为老头没怎么用死亡笔记,所以死的时候看到的儿子不是自己竭里追捕的killer。看到这里我想多数人大概可以猜到结局了。
要是我来写,最后会让他那个爱他到死的女友握一下小纸条。恢复能力,想起记忆。依照killer的指示<纯属yy> 如果killer没有在两点钟之前给他打电话的话就杀掉所有到现场的人(除了L的继承者<没见过样貌,也没照片,也没姓名>和 light)这样最后就是light和L继承者的一对一,然后light和死神做交易得到死神眼,两人同时在各自拥有的笔记上写下对方的名字,然后两人全死了。女友赶到,警察赶到,女友宣称自己是killer,然后警察胜利了。中间情节插点主题宣言,over!
可是我们看到的作品结尾真的赶到无力,最终那个死的是light,是一个必要时候可以杀掉妹妹,追杀的时候可以让父亲挡枪,关键的时候可以随时出卖队友的light。而不是那个追求正义,为了世界和平牺牲自我的使者killer。killer在ed中那双死神一眼,震慑人心,可惜直到最后,他也没有交易,这样的人怎么能成为神呢?killer毋庸置疑是错的,但是更加错的是拥有随意剥夺他人性命的这种能力,所以和这种能力沾染的人必然都是不幸的。还记得light第一次失忆以后,帮助L追查四页集团那段,大概那是light最轻松的时候吧。
看完了,一本不属于人间的笔记掉落到了人间,沾染到它的人们合力为死神演了一出舞台剧,然而一切落幕,死神依旧是死神,而那些死去的人们却再也无法复活。